[电路分析]

求解?图中的100R放在哪里起到限流的作用?

1642|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
各位大侠,图中12V是给三个12V的继电器供电,78M05(TO-220封装)。78M05的输入电压一般为多少为宜!另外图中的100R放在哪里起到限流的作用而不是起到降压的作用!

评论
863081577 2019-9-12 15:34 回复TA
看看 

相关帖子

沙发
mybsf| | 2017-4-7 23:53 | 只看该作者
这个100R的电阻应该就是为了降低7805的功率的吧,等待高手解答

使用特权

评论回复
板凳
鱼玉| | 2017-4-11 15:56 | 只看该作者
电阻并联分流,串联进去只会降压吧

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2017-4-11 16:34 | 只看该作者
想的是降低7805的发热,结果反而增大了输入的电压波动范围,总发热量还一样,效率低下。

http://open.21ic.com/Video/index/id/6650

这里面有详细讲解。

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-4-11 16:50 | 只看该作者

78M05的输入电压Vi一般为输出Vo+4V = 9V为宜。三端78XX输入一般不超过35V。

图中100R电阻有百害而无一益。

使用特权

评论回复
baijiejn| | 2017-4-12 17:12 | 只看该作者
楼主加电阻的目的是减少7805的发热量,如果将电阻换成二极管降低输入电压

使用特权

评论回复
pengdaiyun88|  楼主 | 2017-4-12 18:31 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-4-11 16:50
78M05的输入电压Vi一般为输出Vo+4V = 9V为宜。三端78XX输入一般不超过35V。

图中100R电阻有百害而无一益。 ...

为什么呢?加在这里起到分压的作用?

使用特权

评论回复
pengdaiyun88|  楼主 | 2017-4-12 18:49 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-4-11 16:50

图中100R电阻有百害而无一益。 ...

改成二极管可以吗?

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-4-13 10:26 | 只看该作者
pengdaiyun88 发表于 2017-4-12 18:49
改成二极管可以吗?

串电阻、串二极管虽然减小了78M05的发热,但大大降低了78M05的稳压性能。78M05发热问题可以通过增加散热片解决。或者用两个三端稳压IC级联来解决。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问