[电子元器件]

稳压管是有源器件吗?

3355|64
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2017-4-7 20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们知道,三极管(BJT和MOS)是有源器件,在一定的偏置条件下其呈现电流源特性。

那么作为对偶,稳压管在一定的偏置条件下呈现电压源特性。同理,稳压管同样可以被认为是个有源器件。

相关帖子

HWM|  楼主 | 2017-4-7 20:54 | 显示全部楼层
把有源器件(包含一定的偏置元件)并或串入到负载回路内,那么相应的有源器件就成了有源负载。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-7 20:56 | 显示全部楼层

不按常理出牌,玩洋片子!

对偶还能这样玩?!!在下甘拜下风,佩服佩服!!!!!!

我再学一万年,也不可能有这样发达的头脑!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-7 21:02 | 显示全部楼层
电压源的对偶是电流源,这个我信!
三极管的对偶是稳压管,这个是怎么玩出来的?得想一夜了。。。
要是对偶,也对的彻底点,三极管的有源特性,对偶也应该是无源!

这是什么对联?!

三极管~有源~电流源
稳压管~有源~电压源

哈哈哈。。。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-7 21:02 | 显示全部楼层
有源负载可以在一定的电压(或电流)限制范围内大幅度地改变仅由无源负载而得的阻抗。譬如,三极管所构成的有源负载可以大幅度地增加负载阻抗。作为对偶,稳压管的引入可以大幅度地减小负载阻抗。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-7 21:05 | 显示全部楼层
使用有源负载,目的是提高效率的同时,提供高增益!
你现在把增益几乎减到零了,这谁设计的放大器能这么牛叉?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-7 21:07 | 显示全部楼层
这里不妨可以将有源负载分为电流型和电压型两类。而通常所说的三极管有源负载显然是电流型有源负载,那么稳压管所构成的有源负载就是电压型的了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-7 21:07 | 显示全部楼层
使用稳压管作为"有源负载",来获得近似为0的增益,H大师快去申请专利吧,晚了会被网友抢了。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-7 21:15 | 显示全部楼层

大家快来看啊,复旦大学H教授,把[对偶]玩的炉火纯青,前无古人,后无来者!!!

人家轻松地用对偶推断出稳压管是有源器件,而且是传说中电压型负载!!!

这个论断打破近百年传统,以后三极管C再也不要用电阻等负载,C直接接在电源VDD这个恒压源上,就能获得电压增益了。。。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-7 21:15 | 显示全部楼层
串入电流型有源负载可以得到电流源特性,而并入电压型有源负载则可得电压源特性,这就是利用了有源负载可大幅度改变通常无源负载阻抗的特性。稳压管的稳压特性就是缘于此。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-7 21:20 | 显示全部楼层

大家快来啊,我在加班,快回去了,我们这加班的同事,全都围在一台电脑上,好奇地围观H大师这个帖子,他们问我此人是哪个学校的牛X教授。。。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-7 21:23 | 显示全部楼层
如果电流源驱动电流型有源负载,那么微小的电流变化将会得到极大的电压变化。这就是通常所见的三极管放大器之集电极接三极管所构成的电流型有源负载电路结构。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-7 21:29 | 显示全部楼层
那么,作为对偶,电压源驱动电压型有源负载同样可以通过微小的电压变化得到极大的电流变化。电路原理上没有任何问题,只是实际应用极少而已。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-4-7 21:37 | 显示全部楼层
这个教授确实牛

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-7 21:45 | 显示全部楼层
有源负载除了通常所见用于大幅增大阻抗实现跨阻放大中增大跨阻外,另一方面还可以通过大幅减小阻抗来实现其“源特性”(譬如电压源)。而稳压管其实就是后一种情形,且常用。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-7 21:55 | 显示全部楼层
有源负载还可以被用于驱动点的偏置点设置上,之前坛内就有一例,这里就不多说了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-7 22:06 | 显示全部楼层
最后总结一下:

作为对偶,有“电流型”则必然有“电压型”,这是基本的电路原理。

而作为三极管(电流型)有源负载的对偶,稳压管被视为(电压型)有源负载理所当然,且实际上其确实也是起着相应的作用。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-4-7 22:15 | 显示全部楼层
就是太牵强了一点。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-7 22:17 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-4-7 22:15
就是太牵强了一点。

在理就行。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-7 22:23 | 显示全部楼层
这样牛X的帖子,几百年才能出一个,整个网页全收藏(照相)!!!

此贴经常顶起来,让大师粉丝瞻仰,让后来的网友顶礼膜拜!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问