[电子元器件]

“Active & Passive”(一个开放性的话题)

3921|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2017-4-8 08:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2017-4-8 08:01 | 只看该作者
中文环境下,通常使用“有源”和“无源”,譬如有源(无源)器件和有源(无源)负载。在此将摒弃这些术语,直接使用“Active & Passive”(或直译——主动和被动)。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2017-4-8 08:03 | 只看该作者
关于“Active & Passive”元件(网络)的说法,可以参看下文:

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2017-4-8 08:05 | 只看该作者
下面将涉及“Active & Passive”器件(实际的物理器件),并讨论其分类。

这里先给几个通常说法(非教科书),算是一个引子:

1)“Active”器件——具有信号功率放大功能的器件。

2)“Active”器件——具有特性可受控的器件。

3)“Active”器件——含“源”器件。

“Passive”器件就按照上述分别取“否”。

上面三个只是通常的说法,并非经典。而关于相关器件的分类界定,也无完全统一的标准。你也可以认为这三种说法都不对。

使用特权

评论回复
评论
djxf 2017-4-10 16:19 回复TA
俺选3. 
HWM|  楼主 | 2017-4-8 08:07 | 只看该作者
好了,下面该发挥各位的智慧,给个自己认为比较贴切的实际物理器件的“Active & Passive”分类界定。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-8 08:13 | 只看该作者
明显是百度来的,我昨天上午看过了!用关键词二极管空格有源器件!网上争论一片,不统一,弄的大师也方寸大乱,来请教网友了!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-8 08:19 | 只看该作者
学习电路理论,6大基本分类(线性?单向?有限?有源?分布?时变?)必须搞清!

有源这个概念,教材上都有,你看不懂!跑去看百度,百度说法N多种,没有辨别能力,不知相信哪一个,百度也看不懂!最后跑来请教21IC网友!!!!

博导教授,给我一个能让我崇拜你的理由??

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-8 08:25 | 只看该作者
附加说明:

此帖为公开讨论帖,建议针对主题讨论。由于本人已经亮出观点,所以不会再重复论述。对于相关主题的论述,我会视情况作适当的讨论。而那些非相关主题的话,将一律无视!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-4-8 08:27 | 只看该作者
对相关主题感兴趣的网友,欢迎就此话题参与讨论,并给出自己的观点。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-8 08:33 | 只看该作者
大家千万不要上当,即便大师用激将法也不要理,不要告诉他如何区分!请教人家问题居然都是吊抱天,高高在上的姿态!大家不要理他,知道也不说!

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-4-8 11:49 | 只看该作者
除了引,剩下的就叫学生看书,这样的教授真好当。

使用特权

评论回复
batiafu| | 2017-4-8 20:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-10 09:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-4-8 21:17
H大师您光讲主丶被动器件还不够完整,可以再扩充到主丶被动电路(回路)。

是不是又想让HWM出糗?
怎么现在又“H大师”那么亲切了?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-4-10 10:12 回复TA
有时可以叫你“M祖宗”,然后挖坑诱你跳! 
HWM|  楼主 | 2017-4-10 10:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-10 09:40
是不是又想让HWM出糗?
怎么现在又“H大师”那么亲切了?

老张,其实在前面关于“Active & Passive’元件(网络)的说法”中所引的那段文字已经有关于网络的区分,类似的完全可以用到“主丶被动电路(回路)”。

没看懂(或视而不见)的现象在此坛不是什么新鲜事儿。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-10 11:13 | 只看该作者
挖个坑,拴个套,那是惯用伎俩。
@captzs

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2017-4-10 14:13 | 只看该作者
楼主,你这样狡辩到什么时候?承认错误吧。

稳压二极管不是什么有源器件。

使用特权

评论回复
jaymanyi| | 2017-4-10 16:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-10 16:46 | 只看该作者
大师要面子,所以得死扛到底!!!
正所谓活要面子,死受罪!
正是由于硬扛,导致短短3-4年时间,黑压压的一群粉丝,丧失殆尽!现在就剩下一司令,和一副司令了!离光杆司令不远了!

另,答案是唯一的,哪来的"开放性"?开放性题目是这样出的?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-10 18:42 | 只看该作者
“黑压压的一群粉丝,丧失殆尽!”
比粉丝数?
哈!哈!哈!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-10 18:52 | 只看该作者
有两个人,甲和乙!
甲一发帖,乙立马加5分,即便是放匹也是香的。
乙一发帖,甲立马加分!

就这样,这对老夫老妻,相互提携,相互刷分!相互吹捧!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问