[创业]

小批量SMT贴片过程记录及问题讨论

10288|73
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
531259672|  楼主 | 2017-4-11 14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

小公司总是会遇到小批量生成的问题,我们几个哥的公司,也遇到这个问题了。自己手工焊吧,太累!主要是一直直着脖子,这颈椎真是受不了,出去找厂家吧,光个工程费都划不来。合计下,算了,去开个钢网,回来自己刷吧。
上图!
嘉立创做的,感觉比较便宜70元弄的

然后再某宝上买了这个 2.jpg

刷好了补拍的照片,简陋定位贴的条子还在。实际上有精度更高的,感觉这个用着还好,就是在第一次对位置的时候真是辛苦啊!某宝上买的更好些的,前后左右都带有螺杆可以调节的,应该对位比较方便吧,不要看这个上面的也有螺丝把手,完全不能用,没有精度可言,就是起固定作用的。但是那种进度高的价格也很高啊,就先用这个吧,实际上,原来这个是用来在外包装的纸盒上做丝印用的,算是重复再利用,让它多个用处。
装上钢网

锡膏放在冰箱里面冻着,拿出来解了下冻就开搞了,对了刮刀用的很简陋,上张图:

废掉的卡片,不过用后效果还不错
中间开刷了,几个人忙的不亦乐乎,忘了拍照片了,下次有机会再弄,一定补上。
最后开始用热风枪吹啊吹,提醒下,风千万不要开大了,不然元件都吹跑了。
部分搞好的:

现在问题来了,中间有个LQFP的封装,刷上去的锡膏,吹好后发现,竟然有些管脚是连着的,没办法只能上烙铁使出我们的本领了,重新焊一遍。

要问问大神有没有知道这个怎么搞?怎么刷了然后放芯片后热风枪吹好了管脚不连。我感觉几个地方没有控制好,一个是刷锡膏没有刷的很到位,可能设备进度还是差了,二个就是在放元件时,是用的镊子夹的,感觉手跳的很,总是不能放的很准,不知道没有什么解决方法,大家来讨论下。
还有个问题,如果我要两面贴怎么办?先刷好一面,用热风枪吹好了,再刷另一面再吹,那会不会温度高了把另外一面的元件又熔化了,弄掉了?

评论
曙光东 2019-8-31 10:03 回复TA
焊接用回炉焊机,手抖可以用吸笔,两面贴装可以用红胶固定。 

相关帖子

531259672|  楼主 | 2017-4-11 18:19 | 显示全部楼层

大家来讨论下问题

使用特权

评论回复
qinhecat1| | 2017-4-11 20:29 | 显示全部楼层
去淘宝买一台小型回流焊机回来即可,2K多,对小批量打样和生产很有效

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2017-4-11 21:44 | 显示全部楼层

手工贴件用真空吸笔,不过也要练习。双面焊不建议这么搞,最好只贴一面,不点胶还是有掉或者移位的可能。
小回流焊、小贴片机、小点胶机、小锡膏印刷机、小浸焊机、小波峰焊机、小引线成型机、小剪脚机、小导线下料机、小端子冷压机不一而足,全买较好的不超过5W,楼主考虑下。
加上好一些的红外BGA返修台、工业显微镜,手工植锡台,BGA也可以搞了,当然手艺要过关。不过关的话,再弄一台小工业X光机,检查焊接缺陷。
要自己做线路板,推荐全套德国LPKF小型线路板制造设备,可以原地打样六层板,做金属化过孔也不在话下,当然价格比较贵。
要出货,小喷码机、小激光打标机、小包装带打捆机、小电热切割台(切泡棉用)、小板车也得有,货物太重,小地牛或者电动小叉车也不错;
送货,小厢货、小面、小皮卡也可以考虑。

使用特权

评论回复
z_no1| | 2017-4-11 22:26 | 显示全部楼层
小批量还是找JLC好了,当然现在还是只能焊些最基本的元件,比自己搞方便太多了。据他们说,SMT”将“支持商城里卖的所有器件。我想那样,很多小批量的就没必要自己搞了。做好后焊就是了。

使用特权

评论回复
531259672|  楼主 | 2017-4-12 09:35 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2017-4-11 22:26
小批量还是找JLC好了,当然现在还是只能焊些最基本的元件,比自己搞方便太多了。据他们说,SMT”将“支持商 ...

那个我也看了,他们要求设备所用的元件都必须在他们那里买,感觉被绑架了,选择性太小,不过要是比起其他工厂的小批量,不收工程费还是划算些

使用特权

评论回复
531259672|  楼主 | 2017-4-12 09:39 | 显示全部楼层
cauhorse 发表于 2017-4-11 21:44
手工贴件用真空吸笔,不过也要练习。双面焊不建议这么搞,最好只贴一面,不点胶还是有掉或者移位的可能。
...

哥很牛,一看就是业内人士,我私信你啊,加个好友,后面这些设备我还真有可能搞,当然不是开工厂,自己娱乐,爱好搞电子,从小就搞,只要经济允许,我肯定就弄了

使用特权

评论回复
531259672|  楼主 | 2017-4-12 09:44 | 显示全部楼层
qinhecat1 发表于 2017-4-11 20:29
去淘宝买一台小型回流焊机回来即可,2K多,对小批量打样和生产很有效

如果说加热这块,我是准备买个加热台就可以了,好像就几百块钱,不过脚密的焊了连在一起的问题要能解决好,自己弄才有意义,新添设备就是有必要的

使用特权

评论回复
ddlxiaoxu| | 2017-4-12 13:08 | 显示全部楼层
单面板的我们用烤箱烤!   就是对芯片有些费劲!   手工的可以做小钢网! 你做的是机器用的!

使用特权

评论回复
z_no1| | 2017-4-12 16:35 | 显示全部楼层
有人帮你做事和被这个绑架其实是一个硬币的两面啦.我现在设计尽量往他商城有的物料靠,虽然他的物料供应也不是很靠谱,经常没货.毕竟我知道市面上那个型号用得比较多.也是好事.打个样板还是不错的.小批量你找其他厂家也可以啊,没说一定要被他绑架啊.

使用特权

评论回复
评论
hp34401a 2017-5-3 18:46 回复TA
非常赞同! 
531259672|  楼主 | 2017-4-13 09:31 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2017-4-12 16:35
有人帮你做事和被这个绑架其实是一个硬币的两面啦.我现在设计尽量往他商城有的物料靠,虽然他的物料供应也不 ...

是的,什么都是有正反的,下次我也尝试在他们那里弄一次,都要尝试下,这次相当于自我尝试了一把,感觉效率并没有提高,工时还是耗费了,一个同事的人力的成本也比较高的

使用特权

评论回复
531259672|  楼主 | 2017-4-13 09:33 | 显示全部楼层
ddlxiaoxu 发表于 2017-4-12 13:08
单面板的我们用烤箱烤!   就是对芯片有些费劲!   手工的可以做小钢网! 你做的是机器用的! ...

我做的这种钢化是机器用的吗?我看嘉立创上面写的有2中选择,好像一种是红胶的,还有一种就是我做的这种,说这种钢网比较适合手工操作,于是乎就做了这种

使用特权

评论回复
pcb008| | 2017-4-14 10:10 | 显示全部楼层
高精密的可以找众一做呀

使用特权

评论回复
531259672|  楼主 | 2017-4-14 10:19 | 显示全部楼层
昨天嘉立创给我发消息,说是一个点是一分钱,不知道现在是不是按点收费了,不需要非要在他们的商城买零件了

使用特权

评论回复
cqwangsf| | 2017-4-14 13:38 | 显示全部楼层
放烤箱烤就行了,没有专业的烤就有烤面包的用秒表卡时间便可以了!

使用特权

评论回复
531259672|  楼主 | 2017-4-14 15:27 | 显示全部楼层
cqwangsf 发表于 2017-4-14 13:38
放烤箱烤就行了,没有专业的烤就有烤面包的用秒表卡时间便可以了!

这样也可以吗?我原来在沃尔玛看到过90多元一个小的烤箱,要是可以买一个回来,还可以烤其他的东西,秒表卡时间是怎么弄的?

使用特权

评论回复
z_no1| | 2017-4-14 20:32 | 显示全部楼层
531259672 发表于 2017-4-14 15:27
这样也可以吗?我原来在沃尔玛看到过90多元一个小的烤箱,要是可以买一个回来,还可以烤其他的东西,秒表 ...

作为一个电子工程师,做一个时钟控制开关还不容易啊/

使用特权

评论回复
531259672|  楼主 | 2017-4-15 12:11 | 显示全部楼层
z_no1 发表于 2017-4-14 20:32
作为一个电子工程师,做一个时钟控制开关还不容易啊/

控制倒是简单,但是到什么时候停,什么时候开?应该有个对应的控制曲线吧

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2017-4-15 12:41 | 显示全部楼层
我也自己搞过,我做的是网片,然后找个铝板。加热买的是淘宝的返修台,小的那种,这样可以双面焊接。不过后来就不自己弄了。

首先加热速度慢。其次器件多了,摆的太耗时。还有就是ssop类的密的,绝对会有短路的。因为刷锡膏的时候就肯定刷不好。

使用特权

评论回复
531259672|  楼主 | 2017-4-15 13:38 | 显示全部楼层
liuyu305 发表于 2017-4-15 12:41
我也自己搞过,我做的是网片,然后找个铝板。加热买的是淘宝的返修台,小的那种,这样可以双面焊接。不过后 ...

那看样子还是要找专业的弄啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问