[信息]

HUB08接口简单说明

9579|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

1.LED显示屏的扫描方式

LED显示屏的扫描方式有静态、1/2、1/4、1/8、1/16几种。

这些扫描方式具体是什么意思呢?我们以1/16扫描方式为例来说明。因为LED显示屏是逐行刷新显示的,所以在任意时刻我们只能控制其任意一行的显示,每次刷新显示一行,16行为一个扫描周期,这就是1/16扫描方式。当然了,一个扫描周期的时间必须要小于人眼视觉暂留的时间(约0.05秒到0.2秒),否则,人眼会观察到LED显示屏所呈现的画面出现闪烁。

沙发
yiyigirl2014|  楼主 | 2017-4-13 19:31 | 只看该作者

2.LED显示屏的接口形式

LED显示屏的接口形式有04接口、08接口、12接口几种,这里只介绍08接口。

08接口的管脚定义如图1所示。

其中,管脚LA、LB、LC、LD表示行信号;管脚R1、R2、G1、G2表示列信号;管脚EN表示使能信号;管脚SCK表示时钟信号;管脚STB表示锁存信号;管脚GND表示接地。

那么,管脚LA、LB、LC、LD是如何来控制行信号,从而实现1/16扫描方式的。其实很简单,这是通过两个3-8译码器74HC138芯片来实现,通过这两个芯片可以实现如下的功能:

当管脚LD、LC、LB、LA的输出分别为0000时,LED显示屏的第一行被选中;

当管脚LD、LC、LB、LA的输出分别为0001时,LED显示屏的第二行被选中;

当管脚LD、LC、LB、LA的输出分别为0010时,LED显示屏的第三行被选中;

......

当管脚LD、LC、LB、LA的输出分别为1111时,LED显示屏的第十六行被选中。

现在,我们已经知道如何通过08接口的四个行信号LA、LB、LC、LD来控制LED显示屏的每一行了。将08接口的四个列信号都接地,循环给四个行信号输入0000到1111,就可以点亮整个LED显示屏了。

但是要在LED显示屏上显示出汉字或是图形,仅仅对行信号进行控制是远远不够的,我们还需要对列信号进行控制。

使用特权

评论回复
板凳
yiyigirl2014|  楼主 | 2017-4-13 19:33 | 只看该作者

3.LED显示屏的列驱动

LED显示屏的列驱动使用了74HC595芯片,该芯片具有8位串行输入、8位串行/并行输出,8位锁存功能。

对于64*32的LED显示屏来说,因为其总共有64列,所以通过对8个74HC595芯片进行级联,即可将其扩展为64位串行输入,64位并行输出,从而实现对64列信号进行控制。

08接口中的管脚R1、R2、G1、G2就是用来输入64位串行数据的。其中,R1、G1分别用来控制上半屏(16行)的红、绿信号;R2、G2分别用来控制下半屏(16行)的红绿信号。因此,对于64*32的双色LED显示屏来说,总共需要使用32个74HC595芯片。

显然,当红绿信号同时使能时(列信号低电平使能),就可以控制LED显示屏显示出黄色来了。

现在,我们已经知道LED显示屏的列驱动原理,下一步就可以编写程序,让LED显示屏显示出任意我们想要的汉字或图形了。

使用特权

评论回复
地板
yiyigirl2014|  楼主 | 2017-4-13 19:35 | 只看该作者
我也是第一次知道这个东西,刚才看有个朋友弄了这个板子不会用,专门查了资料,看了看,好简单的一个协议接口。发来以后谁遇到了,好在论坛找到。

使用特权

评论回复
sanfuzi| | 2017-4-13 21:34 | 只看该作者
yiyigirl2014 发表于 2017-4-13 19:31
2.LED显示屏的接口形式  LED显示屏的接口形式有04接口、08接口、12接口几种,这里只介绍08接 ...

这是什么芯片?

使用特权

评论回复
sanfuzi| | 2017-4-13 21:37 | 只看该作者
yiyigirl2014 发表于 2017-4-13 19:31
2.LED显示屏的接口形式  LED显示屏的接口形式有04接口、08接口、12接口几种,这里只介绍08接 ...

使用串行芯片就可以实现扫描。

使用特权

评论回复
yiyigirl2014|  楼主 | 2017-4-19 16:23 | 只看该作者
74HC595芯片,该芯片具有8位串行输入、8位串行/并行输出,8位锁存功能。

使用特权

评论回复
yiyigirl2014|  楼主 | 2017-4-19 16:23 | 只看该作者
sanfuzi 发表于 2017-4-13 21:34
这是什么芯片?

这是LED屏的接口。用的都是基本的数字芯片组合成的。

使用特权

评论回复
BBBAD| | 2018-6-24 13:34 | 只看该作者
你好 请问我买的是单色的32*64led版 那么意思就是我需要16个HC595芯片来控制了?买了3天了 一直无从下手

使用特权

评论回复
评论
chongdongchen 2018-6-25 08:40 回复TA
@BBBAD :那是电平转换用的,应该还有其他芯片啊,595也有可能用其他的替换了,我前段时间买了个双色的就是这样的 
BBBAD 2018-6-24 21:24 回复TA
@chongdongchen :你好 我买的是整块板子 可是整块板子的我看上面的芯片是74hc245??很奇怪 不应该是一排595吗 
chongdongchen 2018-6-24 14:58 回复TA
买成品板的话,上面都有芯片的,只需要控制他就好 
chongdongchen 2018-6-24 14:56 回复TA
你买的是散件自己画板吗??那样工作量太大了 
gaoke231| | 2018-6-24 17:57 | 只看该作者
595可以用来驱动数码管吧?

使用特权

评论回复
gaoke231| | 2018-6-24 17:58 | 只看该作者
大学的时候玩过一个51开发板就是用595驱动点阵屏幕的,挺好玩的。

使用特权

评论回复
Wusib| | 2019-2-7 21:57 | 只看该作者
你好,我是名学生,遇到了关于32*64LED显示方面的问题
看到您的关于HUB08接口的使用说明,有些问题想要问问您,介意留个联系方式吗?
18829525927  这是我的联系方式(同微信)
jiangang_wen.xa@foxmail.com

使用特权

评论回复
chengfgc| | 2022-12-19 15:10 | 只看该作者
写得很好,怎么后面编程示例没有呢?期待

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问