[电子元器件]

请教一下如何测量电感?

楼主: 云拓海
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490| | 2017-4-15 19:42 | 显示全部楼层
DDS信号源---驱动---电感(样品)---电流,电压测量模块-----放大,整流,平均值V,I------AD取样-------L=(V/I/6.28/f).

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-15 19:44 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-4-15 19:40
zyj9490在14楼回复,注意需要“一个稳定的信号源(电压)”,还需要“测量出产生的电流(平均值)”。这种方 ...

谢谢您的热情回复,我要自己琢磨琢磨,可能自己钻牛角尖了。
第一次来21ic,感觉很棒。
我先自己想想。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-4-15 20:43 | 显示全部楼层
有专测电感的仪表

使用特权

评论回复
footis| | 2017-4-15 21:42 | 显示全部楼层
电桥法不太好做,对没有基础的本科生而言
我本科毕业也做的RLC测量, 电感测量用的就是LC三点震荡。参考了一些别人的电路。自己实际搭电路板试了下可以用

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-4-16 07:12 | 显示全部楼层
楼主威武,强烈支持……

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-16 07:44 | 显示全部楼层
footis 发表于 2017-4-15 21:42
我本科毕业也做的RLC测量, 电感测量用的就是LC三点震荡。参考了 ...

您还有当初测量电感的资料没?如果有能发一份给我么?万分感谢!
我就是三点式震荡这一块搞不定。

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-16 07:45 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-4-15 19:42
DDS信号源---驱动---电感(样品)---电流,电压测量模块-----放大,整流,平均值V,I------AD取样-------L=(V/I/6 ...

谢谢

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-4-16 09:40 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-4-15 19:42
DDS信号源---驱动---电感(样品)---电流,电压测量模块-----放大,整流,平均值V,I------AD取样-------L=(V/I/6 ...

相位不要啦?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-16 09:47 | 显示全部楼层

是的,不要ESR,ESC,就当作一个纯电感来测。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-16 10:15 | 显示全部楼层
footis 发表于 2017-4-15 21:42
我本科毕业也做的RLC测量, 电感测量用的就是LC三点震荡。参考了 ...

你肯定测量范围是电感比较大的,产生的频率比较低。不然,分布参数的存在,会产生误差,(大电感可降低此种因素的误差,相对误差)。

使用特权

评论回复
footis| | 2017-4-16 10:25 | 显示全部楼层
云拓海 发表于 2017-4-16 07:44
您还有当初测量电感的资料没?如果有能发一份给我么?万分感谢!
我就是三点式震荡这一块搞不定。 ...

有的,不过当时就没深入研究三点式起振具体原理、
要的话私我吧。

使用特权

评论回复
评论
cater07 2018-12-26 17:40 回复TA
能发给我一份吗1730835056@qq.com 
nethopper| | 2017-4-16 12:01 | 显示全部楼层
按楼上zyj9490说的,用信号发生器输出一个频率为f的正弦波测试信号到由参考电阻Rr和待测阻抗Rx(电感、电阻、或电容)串联而成的简单电路上,然后用示波器的两个探头采集两个端点上的电压,则测得的阻抗为:Rx = Rr*U2/(U1-U2)。阻抗出来后,如果已知是纯电感、纯电容,按频率可计算出相应的电感、电容。如图。

改变参考电阻和测试信号的频率可改变阻抗测量的量程范围。当信号发生器内阻与被测串联电路的阻抗相比可忽略时,U1其实可以不用测,它就等于信号发生器的设定的输出电压,这样就更简单了。测量的精度要根据各参数计算了。比如示波器采用10位甚至16位的就当然比普通常见的8位的精度高。声卡同时具备双通道模拟输入和输出,也是一个不错选择,声卡的输出阻抗很低,因此如果只以有效值来计算阻抗,U1甚至可以不测,除非要获取矢量信息。喇叭阻抗测试常用此法。由于声卡是现成的,这基本上把一个硬件项目变为软件项目了。

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-16 13:56 | 显示全部楼层
nethopper 发表于 2017-4-16 12:01
按楼上zyj9490说的,用信号发生器输出一个频率为f的正弦波测试信号到由参考电阻Rr和待测阻抗Rx(电感、电阻 ...

虽然我看不大懂,但是感谢您的回答。

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-16 13:58 | 显示全部楼层
footis 发表于 2017-4-16 10:25
有的,不过当时就没深入研究三点式起振具体原理、
要的话私我吧。

我这是刚刚注册的号,没有私信权限,可以的话,你发一下我的邮箱吧。
equatorer@foxmail.com
谢谢了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-16 14:19 | 显示全部楼层
按楼上zyj9490说的,用信号发生器输出一个频率为f的正弦波测试信号到由参考电阻Rr和待测阻抗Rx(电感、电阻 ...

如果是采用IV电路架构的话,更加精密。如果信号源内阻足够小,可以不测信号源的激力信号的。参考电阻移动到IV的反馈电阻更加好。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-16 14:21 | 显示全部楼层

LZ基础太差,。。。。

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-17 10:17 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-4-15 19:01
标准是加一个标准的正弦电流源或电压源,测量它的电流或电压,进行矢量算法,跟电压或电流去比较,得出电 ...

我的想法今天被老师否了,训了一顿。
然后老师给的方案和您的一样。
谢谢您给的方法。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-17 10:57 | 显示全部楼层
云拓海 发表于 2017-4-17 10:17
我的想法今天被老师否了,训了一顿。
然后老师给的方案和您的一样。
谢谢您给的方法。 ...

因此,你的老师是真有才的,有实操经验的老师,理论一方面,实际可行是另一方面。好好跟老师学啊。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2017-4-17 11:29 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-4-16 14:19
如果是采用IV电路架构的话,更加精密。如果信号源内阻足够小,可以不测信号源的激力信号的。参考电阻移动 ...

的确,但这就得自己做电路焊板子了,后面接单片机的话,矢量计算,整流、平均、这些软件做就行了,采样率够的话。

使用特权

评论回复
云拓海|  楼主 | 2017-4-17 13:59 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-4-17 10:57
因此,你的老师是真有才的,有实操经验的老师,理论一方面,实际可行是另一方面。好好跟老师学啊。 ...

老师是带竞赛国赛的,我又没有工程经验,跟着很吃力啊。
伯乐是好伯乐,马却是只跛脚马。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问