[电路/定理]

试题求助,设计驱动电路驱动电感,生成需要的电流波形

楼主: 1262255851
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2017-4-17 09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
此类问题,完全是开放的。关键是谁能一眼看透。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-17 10:03 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-4-17 09:55
此题,唯一看透的是老张(maychang),他一眼就看出了各“元件”上的电压形态(虽然数值上有误,应该是1100 ...

说了怎么多,画一张原理,怎么加电压到电感试下,大家也算下电流怎么流的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-17 10:05 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-4-17 09:59
此类问题,完全是开放的。关键是谁能一眼看透。

要搞清了电路器件模型是什么,电阻的电压就是电感的电压,不是集总器件串联的关糸,电阻是均匀地散在电感上的。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-4-17 10:09 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-17 10:03
说了怎么多,画一张原理,怎么加电压到电感试下,大家也算下电流怎么流的。 ...

“原理”? 老张前面就说过了。

信号发生,然后电压和功率放大。

若不考虑实际器件的限制,就这么的简单。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-4-17 10:11 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-17 10:05
要搞清了电路器件模型是什么,电阻的电压就是电感的电压,不是集总器件串联的关糸,电阻是均匀地散在电感 ...

这就说明你的分析能力相比老张还差点。

ESR是怎么来的难道不知道?!

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-4-17 10:17 | 只看该作者
谢谢楼主,支持分享

使用特权

评论回复
1262255851|  楼主 | 2017-4-17 10:38 | 只看该作者
谢谢各位了,学习了

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-17 10:42 | 只看该作者
其实此试题考察的是电路分析的内容。题中已经说了:“所设计的电路使用的器件可以是理想器件”。那么仿真时就使用理想运放好了,其输出电压和输出电流均不受限制,想要多大就有多大。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-17 10:54 | 只看该作者
真是大师啊。。。。。。。无语啊,没有点实用的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-18 11:46 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-17 10:54
真是大师啊。。。。。。。无语啊,没有点实用的。

话不是这么说。
实用的内容,Lgz2006兄曾在29楼指出:需要上kV输出的放大器。我先前曾说需要10kW以上输出的放大器,后来Jack315绘出准确曲线,HWM也指出我估计数值有误(差了一个数量级),我后来也曾说这样的MOS管目前市场上还没有。这些都是具体问题。
回到首帖问题。这本来是试题,而且题中允许使用理想器件,可见根本就没有考虑实用问题。出题的老师,大概也只要学生能够说出来如何实现就可以通过。真要实用,这个信号源峰值输出功率可是110kW。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-18 11:56 | 只看该作者
一直在问怎样加信号于电感(电路原理图),实现LZ的电流目标,而你只给你一个RC的电压,是否可理解为加给这样的电压就能实现电流目标了吗?怎么驱动刚开始没有说,K5,JACK315下的结论只能以电流源方式处理,如果没有理解错的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-18 12:08 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-18 11:56
一直在问怎样加信号于电感(电路原理图),实现LZ的电流目标,而你只给你一个RC的电压,是否可理解为加给这 ...

K5所说,暂且不论。
Jack315所说,就是那样一个波形的电压(红色)施加于题设电感上,便可得到题目要求波形的电流。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-18 12:30 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-18 12:08
K5所说,暂且不论。
Jack315所说,就是那样一个波形的电压(红色)施加于题设电感上,便可得到题目要求波形 ...

如果不加电流源,加如你说的电压,能得到目标电流吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-18 12:37 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-18 12:30

正是,一点错也没有。这个,至少Lgz2006和Jack315都是这么看的。
我感觉,这也是首帖试题的用意。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-18 12:40 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-18 12:30

在老式CRT电视机行扫描和目前使用很多的反激开关电源中,可以找到类似的例子。当然,比首帖题目要简单一些。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-18 13:13 | 只看该作者
行扫描有个回扫期是消隐脉冲来屏BI的。此时不发射电子。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-18 13:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-4-18 12:40
在老式CRT电视机行扫描和目前使用很多的反激开关电源中,可以找到类似的例子。当然,比首帖题目要简单一 ...

扫描结速时,也没有要平台啊,(恒定电流啊)。反激开关电源向次边放电时,电感电流是以U0/l*n的斜率下降的,而非平台。只要外接有负载,放电时以斜率下降。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-18 13:31 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-18 13:16
扫描结速时,也没有要平台啊,(恒定电流啊)。反激开关电源向次边放电时,电感电流是以U0/l*n的斜率下降 ...

反激电源向次级放电时,初级是开路。而Jack315所绘红色曲线,电流“平台”时电源两端(亦即实际电感两端)电压并不为零,而是100V,恰是维持1Ω电阻中流过100A电流的电压。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-18 13:32 | 只看该作者
现在的核心是电流平台怎么产生,靠电感的自放电肯定不是恒流的。因为有ESR

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-4-18 13:37 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-4-18 13:32
现在的核心是电流平台怎么产生,靠电感的自放电肯定不是恒流的。因为有ESR ...

现在的核心是电流平台怎么产生,靠电感的自放电肯定不是恒流的

当然!
电流“平台”,是靠外部电压源100V(绝对值,电流平台有两个)电压产生的。前一回复中我已经说了:100V恰是1Ω电阻中流过100A电流的电压。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问