求推荐高精度位移传感器或其他方法测圆柱直径变化传感器

1802|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sakii|  楼主 | 2017-4-17 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
详情:直径为250mm的金属滚筒,长度一米。两边为250mm,中间部分直径稍微大一点,不是标准的圆柱,有点像擀面棒。感应器固定在流水线上,当滚筒从流水线流过时测出表面起伏的形状,这个形状是个抛物线。两边直径标准250mm,中间直径大40~70微米,误差1微米。传感器要求量程:大于100微米即可,主要是精度1微米。谢谢,求推荐。或哪位大神有相关使用检验请指教。QQ:1922939239

相关帖子

crazyren| | 2017-4-17 16:58 | 显示全部楼层
激光三角测距 比如日本基恩士
电容传感器,比如国外的lionprecision。

顺便打下广告,电容传感器我前公司(三英精控)在做。

使用特权

评论回复
sakii|  楼主 | 2017-4-18 09:42 | 显示全部楼层
crazyren 发表于 2017-4-17 16:58
激光三角测距 比如日本基恩士
电容传感器,比如国外的lionprecision。

电容传感器没这么高的精度吧

使用特权

评论回复
tyw| | 2017-4-18 10:00 | 显示全部楼层
在线测精度1μm,难度很大,传送带测试工位得有滚动夹紧定位,稍有浮动,早漂移不知多少μm了.
是接触式还是非接触式?测固定点还是某点沿移动方向最大值?条件交待不够清楚.

使用特权

评论回复
crazyren| | 2017-4-18 11:36 | 显示全部楼层
sakii 发表于 2017-4-18 09:42
电容传感器没这么高的精度吧

电容传感器的精度一般优于0.001%*全量程

使用特权

评论回复
sakii|  楼主 | 2017-4-18 13:24 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2017-4-18 10:00
在线测精度1μm,难度很大,传送带测试工位得有滚动夹紧定位,稍有浮动,早漂移不知多少μm了.
是接触式还是非 ...

工位是固定的,会把产品夹紧定位好并保持水平方向移动,接触式和非接触式都可以的。应该算是某点移动方向最大值,传感器是固定的,物体从流水线过来,测量表面起伏曲线图

使用特权

评论回复
sakii|  楼主 | 2017-4-18 13:25 | 显示全部楼层
crazyren 发表于 2017-4-18 11:36
电容传感器的精度一般优于0.001%*全量程

能推荐一下型号或厂家吗,谢谢

使用特权

评论回复
crazyren| | 2017-4-18 15:28 | 显示全部楼层
sakii 发表于 2017-4-18 13:25
能推荐一下型号或厂家吗,谢谢

国外的厂商有lionprecision、micro-epsilon,MicroSense
国内的可以看看我以前的东家 三英精控的产品

使用特权

评论回复
sakii|  楼主 | 2017-4-18 15:32 | 显示全部楼层
crazyren 发表于 2017-4-18 15:28
国外的厂商有lionprecision、micro-epsilon,MicroSense
国内的可以看看我以前的东家 三英精控的产品 ...

好的,谢谢

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2017-4-18 15:40 | 显示全部楼层
直接用三坐标测量仪;这两天中国国际机床展呢,直接去现场订一台吧。红宝石测量探头,接触式测量。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2017-4-19 18:52 | 显示全部楼层
cauhorse 发表于 2017-4-18 15:40
直接用三坐标测量仪;这两天中国国际机床展呢,直接去现场订一台吧。红宝石测量探头,接触式测量。 ...

貌似以前见过客户拿那个测喷油嘴柱塞的内径,研磨后的,精度应该是微米级

使用特权

评论回复
受不了了| | 2017-4-19 18:58 | 显示全部楼层
还有家做滚针轴承那个滚针外径检测的,速度目测每分钟上百个,精度1微米,据说是电感式

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2017-4-19 21:10 | 显示全部楼层

楼主,我接触过这类测量直径到微米等级的都是激光测量的。市面上有现成的产品,目前国内生产光纤的厂商基本上都要用这类仪器。测量的大体原理是通过一束激光打到CCD的镜片上面,通过计算镜片里面整列的阴影来实现测量的。我只知道个皮毛,你可以查阅下相关资料。如果我说错了不要怪我啊

10年前我知道售价大约在4W左右一台

使用特权

评论回复
sakii|  楼主 | 2017-4-21 10:24 | 显示全部楼层
cauhorse 发表于 2017-4-18 15:40
直接用三坐标测量仪;这两天中国国际机床展呢,直接去现场订一台吧。红宝石测量探头,接触式测量。 ...

我需要测量的物体是比较大的哦

使用特权

评论回复
sakii|  楼主 | 2017-4-21 10:25 | 显示全部楼层
受不了了 发表于 2017-4-19 18:58
还有家做滚针轴承那个滚针外径检测的,速度目测每分钟上百个,精度1微米,据说是电感式 ...

谢谢,我去看看电感式的

使用特权

评论回复
sakii|  楼主 | 2017-4-21 10:26 | 显示全部楼层
lhkjg 发表于 2017-4-19 21:10
楼主,我接触过这类测量直径到微米等级的都是激光测量的。市面上有现成的产品,目前国内生产光纤的厂商基本 ...

谢谢,谢谢

使用特权

评论回复
宋业科| | 2017-4-21 23:26 | 显示全部楼层
sakii 发表于 2017-4-21 10:24
我需要测量的物体是比较大的哦

三坐标可以更大,可惜是接触的不好。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2017-4-21 23:27 | 显示全部楼层

基恩士的激光测量适合你。有叫外径测量仪的仪器。
原理就是13楼说的。
刚才搜一下精度有0.2微米的。

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2017-4-22 19:43 | 显示全部楼层
宋业科 发表于 2017-4-21 23:27
基恩士的激光测量适合你。有叫外径测量仪的仪器。
原理就是13楼说的。
刚才搜一下精度有0.2微米的。

是的,这个玩意很好,我们现在有在构思一套新系统,也是想基于这个原理做一种传感器,可惜找不到NB的图像处理人才。最好是合作开发,我们出方案。但是需要做图形识别的算法,市场目前是空白

使用特权

评论回复
评论
tianyaoco 2018-11-16 14:29 回复TA
哈哈,咳嗽一声带来的震动也有0.2微米的误差哦! 
tianyaoco 2018-11-16 14:28 回复TA
哈哈,咳嗽一声带来的震动也有0.2微米的误差哦! 
tianyaoco| | 2018-11-16 14:21 | 显示全部楼层

难度不小。流水线上被测物体的抖动不止会带来大于1微米的误差额。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问