[公司承接]

关于舞台灯控系统在智能家居、会议系统的应用杂谈

885|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
531259672|  楼主 | 2017-4-18 14:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
价格:0 元
     经过了七七八八,终于转行专注到灯控系统,照明系统这块了。经过了这么久,有些心得,写出来大家看看,讨论、讨论。欢迎多多指导,拍砖。
     先说说自己的经历,突出下和灯光的缘分。早期在大学时,因为爱好电子,动手能力不错。一次偶然的机会,为做模型、沙盘的公司做了一套声光电的控制系统,说简单就是语言讲解到那里了,对应实体模型上的灯光点亮、闪烁等。靠这个系统,也算入了控制灯光这个行当吧!说起来当时就一大学生,一心想着学习,没什么经商的头脑,当时是2009年,后来听说有的公司就靠这个可是红红火火干了几年好业务啊!这中间有个小故事,当时没有多注意,但是后来我自认为是把我引导了另外一条路上。
   2012年,有个客户要做沙盘上的语言、灯光和电脑摇头灯的联动。当时也没有多想,就从底层开始研究(要是放在现在,第一件事是想集成了,研究太花时间),花了2~3个月,搞出来一个转换器,把普通的232/485的报文转成DMX512协议,就和我们原来的系统对接了,轻松的用PC把舞台灯具给控制起来了。当时根本没把这当回事,但就因为这个东西,把我们带到另外一个领域。
   有天突然武汉一个陌生的电话说是在网上看到我的关于转换器的帖子,说想要使用。后来才知道,他是武汉世创智能电子的老大王世杰总经理。他是个技术狂,现在大家都称他王教主。当时是13年,我那会已经从公司辞职,挂职在我的一个师兄的公司,准备几个人一起出来干事业的(当时的雄心壮志,不知道现实的残酷啊!),和王总约了,就和师兄去他公司拜访他了。只能说是一见如故啊,再形容就是臭味相投了(呵呵,有点嘻哈了啊!),都是搞技术的,一谈就谈到一起去了,后来沟通越来越多,被王总给带到智能家居这个领域去了。
   说了这么多闲话,正式开始说舞台灯和智能家居了。但还是要提提我们的王总,和他见面后,他买了一台我们的转换器,当时我们都没有正式的销售那个东西,外观根本不像产品,不过内部稳定性和品质还是有保障的。很感谢王总,在这种情况下,他还是决定尝试。经过一番测试后,证明可行,就在一个商业案例里进行了应用,我记得当时是一个会所,和他们的中控系统对接的。有了这一次的,我们就把这个设备做了包装和认证检测,然后开了个淘宝店,就这样开卖了,把链接也放上来,让大家看一下:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.28.86tEhw&id=38169449132&ns=1&abbucket=11#detail
卖了后,接触的人多了,发现现在在家居、会议、家庭影院这些系统里面用舞台灯具的很多,而且大家都在不停的挖掘这块的资源。
   然后我也去多多了解了下,归根结底,现在生活质量好了,消费者的要求高了,有了需求。
   那为什么舞台上的东西跑到家居、会议这样相对安静、严肃的地方了呢?
   现在人的精神食粮丰富,家居里面的灯光系统,已经不光是满足照明这么简单了。会议厅、室已经不光是开个会而已了。家,大家都想把它变成避风港,变成温馨、舒心的地方,传统的灯光照明能达到吗?显然不可能了。会议厅、会议室更需要气氛,让方案营造出的效果更能得到认可,让每次开会的会议精神能够深入人心。有了这么多要求,那就要有新的技术方案去解决。
   寻找、寻找、寻找……,发现这些领域的很多人员都在关注和寻找。俗话说,他山之石可以攻玉,然后就有了把做舞台的思想放到了家居、会议里。
   首先,舞台的控制复杂度绝对大于任何一个家居和会议的场景,舞台上的效果能实现,那么放在一个更简单的地方怎么可能搞不定?舞台的灯控系统进过了多少年的发展啊!从模拟到数字,从低俗到高速,一路走来有多少坑被先人填平后才安全走到今天。技术的成熟度绝对大于当前智能家居的原有技术水平。再者,这么多年的发展,带来的是众多的产品线,完善的灯具产品支持。可以适应很多场合,并且标准大量的产品,价格便宜,都是经过多年市场的考验,质量又好,非常亲民。
   说来说去,舞台灯控系统能用到家居、会议领域,就2点:一个是技术成熟,二个就是支持产品多,价格亲民;有个这两点带来的优势,加上消费者的需求,应该用的人会越来越多。
   我们的小团队也在这些领域努力挖掘,想弄些实用的产品,最近在灯控有些新东西,贴个链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4004-5188249260.19.KEc2KV&id=548958511101
望大家指导,批评!