[STM32F0]

新人发帖求问stm32程序有两个问题

1095|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gujiahui|  楼主 | 2017-4-20 13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本次程序设计是在stm32f030芯片,设计程序时出现两个问题,希望大神解答一下:
一:函数调用invalid 如下图1和图2:在主函数调用的时候出现以下warning,不懂如何解决,查看资料也没有准确的解决方法
二:在.h文件下书写如图3所示的结构体在.c文件中无**确调用(显示调用无效,找不到结构体)
在对应的.c文件中我也添加了对应头文件,求大神给个解答,谢谢。
gujiahui|  楼主 | 2017-4-20 14:14 | 显示全部楼层
自己顶一下

使用特权

评论回复
Tuzki606| | 2017-4-20 14:39 | 显示全部楼层
没看懂

使用特权

评论回复
gujiahui|  楼主 | 2017-4-20 14:58 | 显示全部楼层

就是我写了一个程序,在usart2.h文件里定义了一个结构体,然后在对应的usart2.c里面无法调用,显示undefine,还有一个问题就是我在usart2.c里面定义了一个函数,在usart2.h头文件里也进行了声明,在main.c里使用时出现了如图所示的warning 不知道怎么解决

使用特权

评论回复
Tuzki606| | 2017-4-20 15:03 | 显示全部楼层
工程方便发过来吗?

使用特权

评论回复
gujiahui|  楼主 | 2017-4-20 16:40 | 显示全部楼层
Tuzki606 发表于 2017-4-20 15:03
工程方便发过来吗?

加我微信联系可以吗13270705075

使用特权

评论回复
wozaihuayu| | 2017-4-20 16:58 | 显示全部楼层
问题描述很迷糊啊,建议吧你的.C .H文件帖出来,大家才能看懂啊!

经过耐心看后,给你提点建议

.h文件中可以定义结构体类型,但最好不要定义变量或结构体,那样会引起重复定义

然后你函数不能调用,可能是没有声明的缘故,在.h中声明下就可以了!

只能帮这么多了!理解错了勿喷

使用特权

评论回复
gujiahui|  楼主 | 2017-4-20 18:12 | 显示全部楼层
wozaihuayu 发表于 2017-4-20 16:58
问题描述很迷糊啊,建议吧你的.C .H文件帖出来,大家才能看懂啊!

经过耐心看后,给你提点建议

将.c .h main.c 都发过来了 工程我就不发了就是标准的f030文件,希望有点建议谢谢

3.zip

2.8 KB

使用特权

评论回复
xiaox314| | 2017-4-20 21:06 | 显示全部楼层
.h文件把要调用的函数前面加上extern

使用特权

评论回复
捉虫天师| | 2017-4-20 22:59 | 显示全部楼层
声明函数时候你没有提供函数的类型和参数的类型。。

使用特权

评论回复
crystal1987| | 2017-4-21 10:24 | 显示全部楼层
变量不能调用的原因可能是,你需要在.C文件中定义,再对于.H文件中加exteren申明一下;然后在其他.C文件中使用,需要把申明的.H头文件加上;应该可以解决问题。
函数不能调用的原因可能是,你没有在.H文件中什么;或者在其他.C文件中使用,需要把申明的.H头文件加上

使用特权

评论回复
wozaihuayu| | 2017-4-21 11:26 | 显示全部楼层
gujiahui 发表于 2017-4-20 18:12
将.c .h main.c 都发过来了 工程我就不发了就是标准的f030文件,希望有点建议谢谢
...

你这个首先的问题就是已经重复定义了,你定义的一个结构体数组,一个结构体变量,都在usart2.h中!
然后main.c和usart2.c中同时都添加了头文件usart2.h!
这样在两个。c文件中相当于同时定义了这两个变量!
你编译时没有重复定义的报错?
先把这个改过来再说下面的问题吧!估计这个改了函数调用也可以了!

把变量定义放在.C文件中,在其他.c文件中要是有的话,用extern修饰变量即可!

使用特权

评论回复
caojihui521| | 2017-5-21 19:13 | 显示全部楼层
进来学习学习,我的也是这样的问题。还没有解决

使用特权

评论回复
soodesyt| | 2017-5-21 22:51 | 显示全部楼层
定义之后没有找到源文件。

使用特权

评论回复
soodesyt| | 2017-5-21 22:53 | 显示全部楼层
定义了相关的代码了?

使用特权

评论回复
gujiahui|  楼主 | 2017-7-3 09:57 | 显示全部楼层
soodesyt 发表于 2017-5-21 22:53
定义了相关的代码了?

找到问题了,是因为函数顺序即调用顺序相关的问题,问题已经解决了,不懂怎么结不了帖子一直拖到现在,不好意思

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问