[STM8]

STM8S003F3或103F3 IIC引起单片机复位

1441|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
CLEE|  楼主 | 2017-4-20 17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
STM8S003F3或103F3  IIC引起单片机复位
   最近使用这颗MCU开发了一款电压取样板,AD转换使用的是MCP3421(因为精度要求高,所以没有使用单片机内部AD转换),打样回来后测试发现一个现象。使用串口工具与之通讯,通讯指令时间间隔越快,单片机出现复位现象越容易发生,而且是单片只要一复位就会一直出现复位状态,就好像我们常见的开关电源输出短路,打嗝一样。出现这种现象后只有单片机重新上电才能恢复正常。如果串口工具间隔2秒发送一次指令与之通讯,有时候也会复位。当有两种状况:1、可能复位一下就工作正常了。2、一直出现复位状态。如果断开与之相连的MCP3421和SDA与SCL上拉电阻,不管怎么快的速度发送指令,单片机一直正常工作不会出现其他状况。
网上看到有人说003和103的IIC通讯不稳定不如直接用IO口模拟好,请教真的是这样吗?还是另有原因,请高手指点。

部分原理图[img][/img]
aozima| | 2017-4-20 19:01 | 显示全部楼层
IIC引脚是OD的,所以外部输入应该是不会影响的,除非楼主接了非OD的外设。

楼主的原理图并没有发上来

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2017-4-20 22:47 | 显示全部楼层
1.图片要以附件方式上传的。
2.不记得谁说的I2C有问题,我用的IO模拟,楼主的这个问题,我确实多次见别人反应过。

使用特权

评论回复
CLEE|  楼主 | 2017-4-21 16:25 | 显示全部楼层
部分原理图,帮忙看看有没有问题

使用特权

评论回复
CLEE|  楼主 | 2017-4-21 16:26 | 显示全部楼层
在线等,还望高手指点

使用特权

评论回复
CLEE|  楼主 | 2017-4-22 15:47 | 显示全部楼层
补充一点,如果不进行串口通讯,单片机一直工作正常。不会出现复位现象,是不是与串口通讯有某种关联啊。

使用特权

评论回复
lily727190603| | 2017-4-22 17:19 | 显示全部楼层
新唐现在出了一款N76E003AT20,18Kflash,双串口,10万次擦写.管脚兼容STM8S003F3P6,性价比超高哦, 有兴趣的可以与我联系.

使用特权

评论回复
xixi2017| | 2017-4-22 22:17 | 显示全部楼层
观察一下供电,看看是不是供电不足引起的欠压复位。

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2017-4-22 23:47 | 显示全部楼层
可能是电源不稳定造成的。

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2017-4-22 23:50 | 显示全部楼层
电压取样板存在问题,电压不稳定造成复位。

使用特权

评论回复
WANG2170725| | 2017-4-23 10:42 | 显示全部楼层
单片的5V电源加个10uF的小电容试试看。。

使用特权

评论回复
CLEE|  楼主 | 2017-4-28 14:09 | 显示全部楼层
以上大家的建议我都试过,还是一样没有改善。现在发现当出现反复复位现象时,用镊子短路RM6故障解除,怀疑是I2C工作电流太小,把RM6阻值减小到1K,还是一样。难道阻值还要减小吗?单片机手册和我的AD转换IC手册上都说上拉电阻阻值1--10K之间

使用特权

评论回复
CLEE|  楼主 | 2017-5-3 11:10 | 显示全部楼层
问题解决了,I2C的外设时钟频率设置到40M,SCL时钟50KHZ试机几天,一切正常。

使用特权

评论回复
qgmfly| | 2017-5-6 16:02 | 显示全部楼层
I2C与复位应该没有太大关系,与线上的上拉电阻关系也不大吧。
程序上开启了看门狗,I2C打开时死掉了,而引起了复位?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问