[经验知识]

三极管+mos管组合开关求解

4253|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

困扰挺长时间的一个问题:
如图所示,mcu通过控制三极管来控制电源+的通和断,目前出现了这么一个现象
我在一块板子里用了两个这种开关,其中一个通断正常,另一个通时正常,断的时候总是有1.2v左右的压降,电源电压变化的话压降也一直是1.2v左右,求大家帮忙分析一下可能是什么原因。
还有就是这种开关结构是否适合低功耗应用?目前我做的样板待机功耗比预想的高很多,不知道是不是这部分造成的。
在此先谢谢大家。

相关帖子

沙发
jh873361781| | 2017-4-21 09:35 | 只看该作者
图呢?

使用特权

评论回复
板凳
mark301600|  楼主 | 2017-4-21 10:09 | 只看该作者

忘了。。。谢谢提醒

使用特权

评论回复
地板
122013137| | 2017-4-21 10:40 | 只看该作者
1.2v左右的压降 是哪个地方

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-21 10:43 | 只看该作者
122013137 发表于 2017-4-21 10:40
1.2v左右的压降 是哪个地方

vcc_gc 关断的时候,电源是单节锂电池 3.7-4.2v左右

使用特权

评论回复
评论
xmar 2017-4-21 17:11 回复TA
“1.2V压降”是指:PMOS管A19T关断时,vcc_gc对地GND有1.2V的电压。是吗? 
HWM| | 2017-4-21 11:13 | 只看该作者
并一个对地电阻看是否还有“1.2v左右的压降”,以确定1.2V是否由负载所致。

使用特权

评论回复
jh873361781| | 2017-4-21 11:55 | 只看该作者
之前我们就是这样用的,没有问题啊,不行就把那个100K的,换小一点的。R21放在r20哪里试试。

使用特权

评论回复
airwill| | 2017-4-21 12:29 | 只看该作者
看来开关是左边输入, 右边输出, 用 PMOS 做开关.
正常情况开的时候没有什么压降, 关是完全切断输出.
异常情况:
1. 如果输入电压不高, 三极管导通后也不能让 PMOS 完全导通,  就会出现开通压降损失.
2. 如果三极管截止后, 还有一点漏电流, 在 100k 电阻上形成压降, 并接近 PMOS 的开启电压, 就会导致关闭时关不住, 只是有个压差.

楼主遇到的很可能是第二种异常

使用特权

评论回复
评分
Lee_3 + 1 赞一个!
gx_huang| | 2017-4-21 12:45 | 只看该作者
PMOS管,有3个电极,每个电极电压量一下,大家就可以告诉你答案了。
所有的故障,都需要用于判断的数据,既然有1.2V压降,何不测量一下其它点的电压。

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-4-21 13:01 | 只看该作者
A19T关断时最大漏电流100nA,很小不该出现1.2V的电压。可能是MOS管坏掉了。或者其他电路泄漏的电压?

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-4-21 13:07 | 只看该作者
8楼正解啊,没有完全关断

使用特权

评论回复
CHLDZKJ| | 2017-4-21 16:00 | 只看该作者
干货

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-4-21 16:08 | 只看该作者
压降,必是指某某两点之间。凡积极回复的同志,就像没见到电路图一样,都是扯。
地板明确提问,楼主,你看懂了么?

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-21 17:07 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2017-4-21 16:08
压降,必是指某某两点之间。凡积极回复的同志,就像没见到电路图一样,都是扯。
地板明确提问,楼主,你看 ...

就是关断后vcc_gc点对地压降不为0  为1.2v

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-21 17:08 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-4-21 13:07
8楼正解啊,没有完全关断

我也觉得是没有完全关断,不过请问怎么处理才好

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-21 17:10 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-4-21 13:01
A19T关断时最大漏电流100nA,很小不该出现1.2V的电压。可能是MOS管坏掉了。或者其他电路泄漏的电压? ...

不是管子的问题,我换了好几个都是稳定压降1.2v。 这个点后面只接了一个模块。

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-21 17:13 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-4-21 12:45
PMOS管,有3个电极,每个电极电压量一下,大家就可以告诉你答案了。
所有的故障,都需要用于判断的数据,既 ...

pmos  g极比s(电源端)略小(0.0几伏),d就是1.2v

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-21 17:14 | 只看该作者
airwill 发表于 2017-4-21 12:29
看来开关是左边输入, 右边输出, 用 PMOS 做开关.
正常情况开的时候没有什么压降, 关是完全切断输出.
异常情 ...

100k上确实有0.0几的压降,请问如何避免呢

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-4-21 17:16 | 只看该作者
mark301600 发表于 2017-4-21 17:10
不是管子的问题,我换了好几个都是稳定压降1.2v。 这个点后面只接了一个模块。 ...

是不是三极管9013的输入PWR关断低电平不为0,比如有0.5V, 因此导致输出1.2V?

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-21 17:16 | 只看该作者
mark301600 发表于 2017-4-21 10:43
vcc_gc 关断的时候,电源是单节锂电池 3.7-4.2v左右

是的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问