[经验知识]

三极管+mos管组合开关求解

楼主: mark301600
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
mark301600|  楼主 | 2017-4-21 17:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
xmar 发表于 2017-4-21 17:16
是不是三极管9013的输入PWR关断低电平不为0,比如有0.5V, 因此导致输出1.2V? ...

低电平测过为0

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-4-21 17:19 | 只看该作者

三极管9013也更换了么?

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-21 17:23 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-4-21 17:19
三极管9013也更换了么?

是的,应该不是电路本身的问题,因为一路正常一路不正常。。。

使用特权

评论回复
airwill| | 2017-4-21 19:01 | 只看该作者
mark301600 发表于 2017-4-21 17:14
100k上确实有0.0几的压降,请问如何避免呢

0.0几 V 压降, 肯定能关断 MOS, 如果实际情况还是没有关断, 怀疑你的 MOS 有问题了
如果压降过高, 比如超过 1V, 那么可以减小这个 100K 电阻, 也不排除你的三极管有问题

使用特权

评论回复
lihui567| | 2017-4-21 19:10 | 只看该作者
mark301600 发表于 2017-4-21 17:08
我也觉得是没有完全关断,不过请问怎么处理才好

把R21并到b和e之间,R22电阻小一点

使用特权

评论回复
wuhuikai| | 2017-4-21 21:55 | 只看该作者

把9013换成mos管7002,把R20去掉。还有,q6封装是不是做错了?D与S反了?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-4-21 22:19 | 只看该作者
7楼早告诉你,R22值改小。警如10K。

这1.2Ⅴ叫什么都行,就是不宜叫“压降”。
单独对开关叫压降,易作管DS电压。

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-4-21 23:17 | 只看该作者
1,真是难得给力的帖子啊

使用特权

评论回复
mybao| | 2017-4-22 08:53 | 只看该作者
9013在淘宝买的山寨货吗?
9013很关键

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-22 15:23 | 只看该作者
mybao 发表于 2017-4-22 08:53
9013在淘宝买的山寨货吗?
9013很关键

鬼知道哪买的  从库房拿的

使用特权

评论回复
hykong| | 2017-4-22 15:24 | 只看该作者
按26楼的方法试试,我觉得R21也应该并在三极管的b-e之间。

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-22 15:26 | 只看该作者
好的 谢谢各位  我周一回去改一下试试

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2017-4-22 16:10 | 只看该作者
先排除上面的PMOS,焊根线短接栅极G到GND,看后面还有1.2V的电否?   如果还有,那就换个PMOS。话说楼主做话机的?

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-24 11:17 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2017-4-22 16:10
先排除上面的PMOS,焊根线短接栅极G到GND,看后面还有1.2V的电否?   如果还有,那就换个PMOS。话说楼主做 ...

不是,是做一些野生动物类研究用的小东西

使用特权

评论回复
mark301600|  楼主 | 2017-4-24 11:56 | 只看该作者
hykong 发表于 2017-4-22 15:24
按26楼的方法试试,我觉得R21也应该并在三极管的b-e之间。

改了 不过还是老样子 r22也改小试了(10k),也是一样

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-4-24 13:10 | 只看该作者
假定下列数据手册对应 LZ 实际用的 MOS 管:
http://www.kexin.com.cn/pdf/KI2301T.PDF

此 MOS 的开启电压为 -0.45V 到 -1.1V。
因此 MOS 管导通时,Vgs 绝对值要远超过 1.1V。
取电池电压的 1/2,即 (3.7, 4.2)V / 2 = (1.85, 2.10)V 。
MOS 管截止时,Vgs 绝对值要远小于 0.45V。
取电池电压的 1/20,即 (3.7, 4.2)V / 20 = (0.185, 0.210)V 。

这是 9013 的数据手册:
http://pdf1.alldatasheetcn.com/d ... 678/WINGS/9013.html
三极管截止时,CE 间漏电流最大可有 0.1uA。
因此导通电流要远大于 0.1uA。取 100 倍为 10uA 。
考虑到环境温度变化可能比较大,再提高 10 倍到 1000 倍,即 100uA。
这时可计算集电极(栅源)电阻 R22 为:
(1.85, 2.10)V / 100uA = (18.5, 21.0) KOhm,取 20 KOhm 。
假设三极管截止时,CE 间漏电流有离谱的 10uA,
此时栅源电压为 0.2V,应该仍能有效地关断 MOS 管。

原电路中的 R21 可以考虑取消(如果要用,建议并联在三极管的 BE 结上)。
三极管最小电流放大倍数为 40 。因此基极电流至少为 100uA / 40 = 2.5uA
假设单片机用稳定的 3V 供电,输出高电平电压为 80% × 3V = 2.4V 以上。
则基极电阻不能超过 2.4V / 2.5uA = 960 KOhm。取其一半为 470 KOhm.

对照正确的 MOS 管和三极管数据手册,
用上面的计算方法,LZ 可以检查下原设计是否正确。

电路工作不正常时,检查的关键地方就是 R22 上的压降。
如果压降正常,则是 MOS 管的问题;
如果压降异常,则测试三极管部分的电路,找出原因。

PS. 按上述计算,此电路的功耗估计为 0.1mA × 4V = 0.4mW 。

使用特权

评论回复
Lee_3| | 2017-4-24 14:02 | 只看该作者
有个小问题,R21应该放在三极管的基极,R20的右边吧。不然如果输入是高阻,无法保证三极管关断啊。

使用特权

评论回复
nj21ic| | 2017-4-24 15:44 | 只看该作者
Pmos管是不是GS电压为0才导通,?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-4-24 20:17 | 只看该作者

按 37# 方法计算的具体表格供 LZ 参考:

Excel 文档:
计算表格.rar (17.26 KB)

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-4-25 06:43 | 只看该作者
“改了 不过还是老样子 r22也改小试了(10k),也是一样”
楼主这一句就够可以结论了。
1.电路右侧存在另个电压源。
2.戏言而已大家都散了吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问