硬件工程师的春天来了吗

5666|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aerwa|  楼主 | 2017-4-26 19:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人自认水平一般,硬件方面正反激电源,升压,降压,升降压三类Dc/Dc拓补结构,mos驱动,运放运用方式及单片机和各类外围模块都运用熟练。软件方面也只会adc pwm iic spi,驱动过液晶,透传蓝牙,加速度传感器等常见模块。文件这块会编制各类技术文件,这不是吹牛,托上上家公司福经过GJB9000系列培训,那时候为了过体系认证和维护做了三年文件编制,通过保密审查,**企业认证。至少能过的了外审单位的要求。

知道这么多也只是做研发的时间久而已,其实理论水平并不行,回长沙找了份仪表研发工作都没过面试那关,工资只有4500,题目是三电压叠加求放大倍数。去年在深圳找工作也就只能找到8-9K的水平,然后提出辞职又给我加了1k。

上这月,因为不认同公司理念,管理混乱,加上电子工程师工作量太大,就又提出辞职了,老板批了(你这家伙又辞职?难道我还对不住你吗!)我们是两个电子工程师跟四个结构,可想而知。

然后一个月的时间等着新来人员技术交接,工资都开到10-15了,前后来了不下十个都被我给刷了,不是我故意为难,有些面试的对硬件工程师该做些什么都不知道,测试大纲都不知道该如何编制怎么能放的心做硬件研发。还有的连简单的同相运放和过压保护电路都不知道分析。其实我要求真不高,能真正做过研发就行了,在两个QQ群发过招聘信息都没人理踩。

是不是现在待遇都起来了,目前跳到东莞了,待遇是10K包吃住,做回电池bms这老本行了。

相关帖子

沙发
songchenping| | 2017-4-27 08:53 | 只看该作者
一会深圳,一会长沙,一会东莞,捉迷藏呢?

使用特权

评论回复
板凳
烦人的凡人| | 2017-4-27 09:06 | 只看该作者
工作几年了

使用特权

评论回复
地板
21ic大掌柜| | 2017-4-27 09:26 | 只看该作者
有点乱,稍微编辑了下

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-4-27 10:31 | 只看该作者
然后一个月的时间等着新来人员技术交接,工资都开到10-15了,前后来了不下十个都被我给刷了
==================
春天来了,楼主,你这都没看出来吗?跳,必须跳起来,

使用特权

评论回复
凡尘帅| | 2017-4-27 10:48 | 只看该作者
楼主,有需要XILINX,ADI的IC的时候,可以找我,QQ267416049

使用特权

评论回复
huang1007| | 2017-4-27 10:56 | 只看该作者
楼主工作几年了,感觉会的东西挺多了,这待遇实在一般,完全不能说什么春天啊,.现在大厂给应届码农的批发价都是睡前年薪20了,一些sp的甚至有30多,更别提金融之类的行业了.深圳房价现在这么高,就是应届拿30万的sp,家里没法帮忙的话,对于买房也是难上加难

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2017-4-27 10:57 | 只看该作者
凡尘帅 发表于 2017-4-27 10:48
楼主,有需要XILINX,ADI的IC的时候,可以找我,QQ267416049

这广告。。好及时的补刀

使用特权

评论回复
aerwa|  楼主 | 2017-4-27 12:52 | 只看该作者
说来惭愧,2000年参加的工作, 那时候做PE工程师,LAYOUT工程师,很长一段时间技术方面没得到提升,硬件工程师因为产品限制能接触到的东西也仅限制于当时的产品电路。后来因为朋友介绍才转入研发工程师,因为工作需要和有些兼职才对各类电路应用有系统熟悉。
是在东莞面试回来路上用手机发的帖所以写的不是很通顺,都是想到什么写什么。待遇当然和码农没的比了,毕竟软件工作量是很大,当年一个2通道的智能充电器研发老大都已经做好程序了,后来人手不够要我接手做其它充电器的软件应用,想着简单看到源码才不是那么一回事,怎么判断电池电压、那路插入电池、充电电流自动配置、电池是否完成充电、PID的恒流算法、PWM的调整、LCD液晶驱动显示、IIC的电池协议数据读取、电流电压的效验、安全性的过压、欠压、时间、容量计算.... 都不知道老大是怎么想出来的,基本上这一套可以完成大部分简单工控产品的开发应用,也非常感谢老大能给我成长的机会,要是我按现在的单片机例程去学软件不知道要学到猴年马月才能做到这步,后来帮同学做的很多案子多是基于这套软件上进行相应的修改。和以前的研发老大一起做了12年,一直到去年9月份公司解散。
我只是从个人经历上感到电子工程师待遇有提升,我的工资水平变化的不高,2K-3K-(3K-5K-7K-8K)-(8K-9K)-10K 这种变化,尤其是这家公司从我面试的经历来看电子工程师的待遇提升非常明显。

使用特权

评论回复
tongyong88| | 2017-4-27 14:26 | 只看该作者
ai哎在内地好像没有这么多啊。有6K就很不错了哦。

使用特权

评论回复
tongyong88| | 2017-4-27 14:26 | 只看该作者
与在四川做研发的兄弟吗/

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-4-27 14:26 | 只看该作者
huang1007 发表于 2017-4-27 10:56
楼主工作几年了,感觉会的东西挺多了,这待遇实在一般,完全不能说什么春天啊,.现在大厂给应届码农的批发价都 ...

纯CS码农,与电工,还是有区别的。

使用特权

评论回复
allenzdh| | 2017-4-27 16:51 | 只看该作者
LZ湖南的吗,有考虑回长沙不,做储能

使用特权

评论回复
波板糖| | 2017-4-27 17:06 | 只看该作者
aerwa 发表于 2017-4-27 12:52
说来惭愧,2000年参加的工作, 那时候做PE工程师,LAYOUT工程师,很长一段时间技术方面没得到提升,硬件工 ...

我入软件也找不到门楼。我现在layout,也一般,明明知道这样会把自己搞废,但不知道从哪开始

使用特权

评论回复
Prry| | 2017-4-27 17:16 | 只看该作者
楼主在东莞哪里?我也是从深圳跳来东莞的,在东莞松山湖

使用特权

评论回复
ruogurencheng| | 2017-4-27 17:25 | 只看该作者
跳槽季

使用特权

评论回复
美杜莎| | 2017-4-27 17:36 | 只看该作者

跳槽去你们公司咋样?

使用特权

评论回复
aerwa|  楼主 | 2017-4-27 20:49 | 只看该作者
我在东莞塘厦,海盈科技,有时间来玩撒。

使用特权

评论回复
aerwa|  楼主 | 2017-4-27 20:55 | 只看该作者
allenzdh 发表于 2017-4-27 16:51
LZ湖南的吗,有考虑回长沙不,做储能

说来悲哀,去年想在长沙找个4500的,湘潭找个3500的都找不到,被人挑来挑去对人生都失去信心了。
只好又来深圳了,现在也是做储能呢

使用特权

评论回复
aerwa|  楼主 | 2017-4-27 21:01 | 只看该作者
tongyong88 发表于 2017-4-27 14:26
ai哎在内地好像没有这么多啊。有6K就很不错了哦。

其实能在内地拿到6K算是很不错了,毕竟可以和家人在一起,也不用租房。我们漂在外面除开租房,生活费,来回路费每个月以前都只能留5K左右的样子。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问