[STM32F3]

AD使用的问题

1317|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chenho|  楼主 | 2017-4-28 23:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想请教一个关于STM32F303的AD使用的问题,我在用303采样5K锯齿波信号时,在满量程的中间值附近会出现失真,这里的信号是用另外一个303的DA生成的,直接接到AD采样的引脚上,中间没有滤波,采到以后把整个数据左移了4位,变为16位,原始的12位信号也存在一样的现象(出现在2048附近);
沙发
chenho|  楼主 | 2017-4-28 23:30 | 只看该作者
[size=13.333333969116211px][url=][url=][/url][/url]

使用特权

评论回复
板凳
happy_10| | 2017-4-28 23:31 | 只看该作者
你用示波器看看那个位置是不是有问题,如果是,说明ADC是没有问题的是信号的问题。

使用特权

评论回复
地板
chenho|  楼主 | 2017-4-28 23:32 | 只看该作者
我可以确定不是信号的问题,开始我用303的DA生成信号就存在这个问题,后来为了排除这种可能,我用信号发生器产生信号来测也存在这个问题。

使用特权

评论回复
huanghuac| | 2017-4-28 23:34 | 只看该作者
输出信号,和接收信号之间有什么技术隔离吗?比如使用跟随器。

使用特权

评论回复
gongche| | 2017-4-28 23:36 | 只看该作者
感觉在那个位置电路可能构成了一个带阻滤波器。

使用特权

评论回复
huwr| | 2017-4-28 23:38 | 只看该作者

横线是采样次数,纵线是采样值,是吧?为何采样到33000时候出了问题,楼主可以单独对那个区域采样试试看。

使用特权

评论回复
gongche| | 2017-4-28 23:39 | 只看该作者

STM32F3系列的模拟外设这块 真是其优势和卖点之一。

楼主用具体哪个型号?用的哪个AD,F3系列里的AD有两种。

一种是积分型,一种是sigma/delta型。楼主应该是用得前者,因为后者可以达到16位分辨率。

使用特权

评论回复
huanghuac| | 2017-4-28 23:40 | 只看该作者
会不会是有什么干扰信号产生了

使用特权

评论回复
chenho|  楼主 | 2017-4-28 23:43 | 只看该作者
现在图片里的信号是没有任何中间隔离的,之前加了一个RC低通滤波,电阻100欧姆,电容10nf,也会有这个问题

使用特权

评论回复
chenho|  楼主 | 2017-4-28 23:44 | 只看该作者
横线为采样点序号,总线是采样值,我现在就是把信号固定到问题电压附近±50mV观察的。。。

使用特权

评论回复
chenho|  楼主 | 2017-4-28 23:45 | 只看该作者
型号是STM32F303,STM32自带AD有16位的???没用过唉,我这个是12位的,16位的数据是我左移4位的结果;

使用特权

评论回复
bqyj| | 2017-4-28 23:46 | 只看该作者

呵呵 STM32F373系列就带 16位 sigma delta 型的ADC.

使用特权

评论回复
wenfen| | 2017-4-28 23:47 | 只看该作者
接直流信号(信号纹波要小),多测试几个点看看;

使用特权

评论回复
chenho|  楼主 | 2017-4-28 23:50 | 只看该作者
恩,这是之前别人选的303,我上面说的这个问题打一开始用就有,之前都是避开这个电压值。我现在接手负责解决这个问题,目前没有思路了。

使用特权

评论回复
chenho|  楼主 | 2017-4-28 23:52 | 只看该作者
我上面给出的信号是5K的信号,你觉得这个带阻滤波器的阻带范围是多少呢,正弦信号我也试过,同样是在32768值出出现这种失真。

使用特权

评论回复
chenho|  楼主 | 2017-4-28 23:53 | 只看该作者
有可能,但是在固定电压值(中间值)出现的干扰会是什么干扰呢?我实在想不到那种干扰会有这种现象,望指教。

使用特权

评论回复
tian111| | 2017-4-28 23:55 | 只看该作者
这个地方有点意思。

你电源电压多少?REF又是多少?电压是否稳定?

还有,如果你不做16位变换的数据会是怎样的?即直接看12位AD值。

使用特权

评论回复
chenho|  楼主 | 2017-4-28 23:58 | 只看该作者
不做左移4位处理的数据我也看过,现象一样,就是问题出现在2048附近,还是一半满量程电压位置,参考电压我现在是3.3V,至于是否稳定的话,我之前都是避开这个点,就是让信号在2048以上使用,一直没有问题,示波器看的话,这个参考电压纹波在50mV以内的。

使用特权

评论回复
tian111| | 2017-4-28 23:59 | 只看该作者

测试了参考电压40%-65%的范围,在24mV的分辨率基础上,未发现问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问