毕业3年,也说说自己的工作经历

2330|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yao072002|  楼主 | 2017-5-4 17:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1.大三暑假,进了深圳一家视觉小公司,在那里焊接了2个月的板子,后面觉得公司太小,加上行政就7-8人,开学后就回校了。

2.大四的10月份,找了一家做PC的OEM公司,当年12月份就进去实习,职位是硬件工程师。那年公司听说要裁员,老员工人心惶惶,新进的100多实习生也惴惴不安。说说当时的一个小插曲,一位干了5年的产品经理,前一天还和我们一起排练年底晚会节日,第二天就突然被炒,卷铺走人。在那公司待了1个多月,也是焊焊东西,整理同事的BOM,用orcad,allegro画一些辅助用的小板子。当时觉得公司不近人情,说不定哪一天自己被炒,于是在年后就走人了。

3.次年2月份,进了一家台企,做数字平板电视的。当时进去那里也是因为机缘契合,那里有学院的老师在做总监。天真的我想着能跟老师好好学2,3年东西,自己也能独当一面,涨工资、迎娶白富美。可惜人算不如天算,老师因为家庭原因不在企业任总监了,专职在学校教书。那个部门也因为老师一走,“作鸟兽散”,几位员工相继离开。在台企的几个月,除了跟供应商拿样品和去工厂打板,就没学到什么东西了。后面还卷入租赁场地的合同纠纷,觉得实在没什么意思就走人了,当时刚刚好毕业离校。

4.毕业了,进入了一家做平板方案的工厂型公司。在那里待了1年,感觉在那里是学了点东西,不过在大牛看来应该都是些肤浅的东西。当时负责的是MTK方案的平板产品,都是按照MTK给的原理图进行一些些的修改和替换器件。接着自己出BOM和layout。 layout也是一些简单的工作,DDR和CPU连接部分都是给现成的,不用修改,剩下的就需要自己去layout了。 接着跟线试产、和软件工程师联合调试。1年期间做了3个项目,当时觉得加工资加太少了,加500块也就5000块,就走人。

5.毕业1年,进入了一家做嵌入式工控板的公司,不过是销售岗。当时的想法是做开发生活太单调、钱太少了,需要出去走走,多认识人。在那公司,待了一年半,业绩做得还可以,每个季度都能完成target,绩效也能拿到150%。在那公司上班压力是有,但总体还是蛮愉快的。

6.毕业2年半,考试进入了老家的事业单位,回来半年,真的不大适应老家的生活。相信回来生活一段时间的人都懂。生活节奏很慢,慢到你每天上班都在想下班吃什么,一眼能望到你以后几十年的上班生活。
    真的是围墙。还在企业上班时,羡慕那些机关单位上班的人;回老家单位时,又觉得那些在外面拼搏的人生活才有意思。
    最是令人迷恋处,恰是自身经历时。大概说的就是我现在的状态吧。

相关帖子

沙发
量子纠缠| | 2017-5-4 18:37 | 只看该作者
开心就好

使用特权

评论回复
板凳
songchenping| | 2017-5-5 08:11 | 只看该作者
别身在福中不知福啊

使用特权

评论回复
地板
huang1007| | 2017-5-5 08:36 | 只看该作者
机关蛮好的,生活节奏慢能看到未来有什么不好。在企业当作死的**灰,企业34就让你滚蛋,还人情味,想多了,资本家只关心利润

使用特权

评论回复
polun| | 2017-5-5 08:46 | 只看该作者
lz就是来炫耀的,鉴定完毕

话说发总结贴的,大都是有些炫耀的心态

使用特权

评论回复
前功尽弃| | 2017-5-5 09:12 | 只看该作者
没什么远大的抱负,那就活着开心就好,嘻嘻哈哈过一辈子多好

使用特权

评论回复
火山LF| | 2017-5-5 09:23 | 只看该作者
好奇楼主不做销售考试进入事业单位的理由是什么

使用特权

评论回复
评论
j308374705 2017-5-6 11:34 回复TA
销售压力不小,和事业单位比起来一个天一个地。事业单位是铁饭碗,而且家人也更加支持,这样靠谱的工作也不愁找媳妇了。 
wsadadws| | 2017-5-5 09:25 | 只看该作者
试着找个伴侣把自己的生活丰富一下

使用特权

评论回复
libre01| | 2017-5-5 09:37 | 只看该作者
感觉楼主以前是只自由自在的鸟,现在是被关到笼子里了

使用特权

评论回复
liliic| | 2017-5-5 10:59 | 只看该作者
喜欢啥就干啥

使用特权

评论回复
我爱你的吻123| | 2017-5-5 11:01 | 只看该作者
楼主写的很真实!

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-5-5 14:32 | 只看该作者
楼主现在过的才叫生活,在外面都是叫生存啊,还是老家好,炫耀完,请你写点感受吧

使用特权

评论回复
qq553605454| | 2017-5-5 16:06 | 只看该作者
好丰富的工作经历,,,我也毕业三年,,感觉完全比不上你呢

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2017-5-5 17:05 | 只看该作者
能在老家上班,应该感到幸福!

使用特权

评论回复
528618581| | 2017-5-5 17:46 | 只看该作者
换工作太勤了吧,我毕业2年还在这家公司,感觉也没啥前途

使用特权

评论回复
xiaolong120| | 2017-5-5 21:22 | 只看该作者
毕业很多年了,现在还处于迷茫期

使用特权

评论回复
j308374705| | 2017-5-6 11:37 | 只看该作者
在外打拼真的只是生存,房价物价飞涨。能在老家工作稳定下来是最好的,楼主最后选择回家进入事业单位应该也是深思熟虑后的决定,别患得患失,继续待在老家享受生活吧。

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2017-5-6 16:40 | 只看该作者
考了两次没考上。继续干

使用特权

评论回复
sum123456| | 2018-4-11 21:02 | 只看该作者

别身在福中不知福啊

使用特权

评论回复
feilusia| | 2023-3-31 10:03 | 只看该作者
LZ的写作表达方式,跟我挺像的,平铺直述、言简意赅,会用标点符号来断句,以方便阅读。
在外面跳了一圈,回到事业单位,也就不会再出来了。
如果继续在企业工作,你频繁跳槽的经历会是个问题,每个HR都会问你频繁跳槽的原因。
但你在事业单位里,这段跳槽经历就是宝贵的财富。会让你知道“现在的路就是我最好的选择”。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问