变压器出正负电源问题

4957|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
slovef2199|  楼主 | 2017-5-5 11:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2017-5-5 12:13 | 只看该作者
"这个电路有问题吗?"

有问题。没有地回路。

使用特权

评论回复
板凳
xukun977| | 2017-5-5 12:31 | 只看该作者
这样改=

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2017-5-5 12:32 | 只看该作者
问题很大。
你的电路是两部分分压:需要正电源的那些用电设备和需要负电源的那些用电设备分压。
你的7805和7905,哪个电流大,哪个就得到更低的电压。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-5 12:38 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-5-5 12:31
这样改=

图中左边4个电解用470uF/35V,二极管看情况用1N4002/3/4!

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-5 13:18 | 只看该作者
15Vrms二倍压整流供电给7805?
7805受得了吗?

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-5-5 13:28 | 只看该作者
还不只是三端电源输入电压高的问题。主要问题是串联电容后,整个电源内阻大大增加,引起电源输出变软。改为:去掉前面2个电容(短路)、去掉前面垂直于地的2个二极管(开路)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-5 13:33 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-5-5 13:28
还不只是三端电源输入电压高的问题。主要问题是串联电容后,整个电源内阻大大增加,引起电源输出变软。改为 ...

是。
别用二倍压整流,双半波整流即可。
不过对楼主来说,变压器次级15V电压太高,用8~9V即可。
当然,最好是使用次级有中心抽头的变压器。

使用特权

评论回复
slovef2199|  楼主 | 2017-5-5 13:44 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-5 13:33
是。
别用二倍压整流,双半波整流即可。
不过对楼主来说,变压器次级15V电压太高,用8~9V即可。

maychang老师好!
当时想着是15Vrms,正负各分到7.5Vrms,模拟电路不扎实啊,学习了。我用双半波试试

也多谢楼上大家指点!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-5 13:46 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-5-5 13:16
费工了。楼主图的桥整右辺的两颗二极管刪掉,其桥整笫3腳連接到输出之地线。 ...

我们谈论的是实用电路,而非原理可行!倘若用你说的那个,正负上电不平衡,对于运放等供电对象,可能会咳嗽!

使用特权

评论回复
slovef2199|  楼主 | 2017-5-5 14:00 | 只看该作者
图改好了,大家看下这个应该没问题了吧!
这是不是就是双半波整流电路呢?

使用特权

评论回复
slovef2199|  楼主 | 2017-5-5 14:04 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-5-5 13:46
我们谈论的是实用电路,而非原理可行!倘若用你说的那个,正负上电不平衡,对于运放等供电对象,可能会咳 ...

我新画的(12楼)应该和你第一次给的差不多,是不是!

使用特权

评论回复
tomzbj| | 2017-5-5 14:34 | 只看该作者

一般负电压不需要多大电流吧, 可以用普通的桥式整流出正压, 负倍压整流出负压.

使用特权

评论回复
sym111| | 2017-5-5 14:58 | 只看该作者
6楼,正解

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-5 15:01 | 只看该作者
slovef2199 发表于 2017-5-5 14:00
图改好了,大家看下这个应该没问题了吧!
这是不是就是双半波整流电路呢?
...

这个不是。
按照6楼或者8楼所说办(6楼和8楼说的是一样的)。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-5 15:03 | 只看该作者
tomzbj 发表于 2017-5-5 14:34
一般负电压不需要多大电流吧, 可以用普通的桥式整流出正压, 负倍压整流出负压. ...

搞不清他想干什么!
他选15V交流电源,我认为他想获得12V或15V直流,这个7805是在其后获取的二次调整电压!
如果仅仅想获取-+5V,就不要倍压了,但是为何选15V变压器啊?!
要是这样更简单了,两个半波整流输出-+5V!

使用特权

评论回复
slovef2199|  楼主 | 2017-5-5 15:21 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-5-5 15:03
搞不清他想干什么!
他选15V交流电源,我认为他想获得12V或15V直流,这个7805是在其后获取的二次调整电压 ...

老师,我的问题,当时以为正负各占一半,所以选15V的,每个占7.5V。。。想法错误

我的目的就是想要正负5V电压,变压器我重新买俩就行了。

我想请教您的电路,前面两个大电容串联到电路中,是什么作用呢?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-5 16:19 | 只看该作者
slovef2199 发表于 2017-5-5 15:21
老师,我的问题,当时以为正负各占一半,所以选15V的,每个占7.5V。。。想法错误

我的目的就是想要正负5 ...

原来如此!我按照你15V电源推测出,可能前面还有取+12,甚至+15V的电路,所以来了个倍压!

只要正负5V用个小点变压器!直接用两个7805就行了,不需要用79系列的!

使用特权

评论回复
slovef2199|  楼主 | 2017-5-5 17:02 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-5-5 16:19
原来如此!我按照你15V电源推测出,可能前面还有取+12,甚至+15V的电路,所以来了个倍压!

只要正负5V用 ...

两个7805?怎么出负电压 呢。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-5 17:08 | 只看该作者
slovef2199 发表于 2017-5-5 17:02
两个7805?怎么出负电压 呢。。。

两个变压器,各自供应一个7805,其中一个7805的输出接另个7805的地,就得到了-+5V!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问