[运放]

论放大电路的修养

17796|241
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
OTB|  楼主 | 2017-5-10 20:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
OTB|  楼主 | 2017-5-10 20:53 | 只看该作者
Well。

谢谢大家!

大环路反馈和非大环路反馈的设计思想是不同的。

也就是说: 大环路反馈和非大环路的反馈的区别到底在哪里呢?

非大环路反馈的动态过程不可能存在非线性因素。

而大环路反馈的动态过程就必定存在非线性因素。

其他居然都是一样的。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
板凳
OTB|  楼主 | 2017-5-10 20:56 | 只看该作者
那么学术界及其领导下的产业界。

谢谢大家! 

为何仅仅就会使用单差动放大电路而不是双差动输入的放大电路呢?

其实。

4558类的运放设计。

最开始其实是按照非大环路反馈的理念设计的。

也就是说除了ClassAB的射级跟随器之内的电路都算ClassA 。

但学术界及其教科书的受害者们。

绝对不会也知不知道如何计算ClassAB电路。

因为ClassAB电路属于非线性线路。

从而学术界及其领导下的产业界就不知道如何用小信号的理念处理ClassAB的互补输出问题了。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
地板
OTB|  楼主 | 2017-5-10 20:58 | 只看该作者
而且学术界及其领导下的产业界。

谢谢大家!

仅仅就会设计2级放大电路。

虽然也有OP07之类的3级放大电路。

但是他们肯定把ClassAB之内的电路都当作了ClassA。

从而ClassA部分的电路可以小信号分析计算。

但是学术界及教科书从来没有计算过4558的开环传递函数。

而且那个“半边等效电路”绝对是一个书呆子们的概念错误。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-10 21:05 | 只看该作者
然而这依然是不可能的。

谢谢大家!

即使4558也是经常动态地工作在非线性状态。

从而非大环路反馈的概念无法应用到大环路反馈。

然而如果把输入信号当作无数正弦的叠加。

那么无论4558还是双差动输入的放大电路都是必定可以被计算的。

那么学术界及其领导下的产业界为何从来不谈论以及使用双差分输入的差东放大电路呢?

肯定不是专利限制。

而是学术界不知道如何进行计算。

Well。

正确答案是这样的。

对于N级放大电路来说。

如果每级放大电路都工作在A类模式。

那么相对于B类模式来说放大倍数提高的2的N次方倍 。

然而即使每放大电路都工作在B类。

也依然是可以计算的。

而且还是小信号等效电路的计算。 

这时候才是需要使用“半边等效电路的时候”

也就是说,对于正半周信号,由上部的放大电路负责,而负半周由互补的另一方负责。

每个互补的放大电路仅仅就是放大一半的正弦波形。

从而称之为“半边等效电路”。

如果工作在A类模式。

当然你就可以使用标准的小信号等效电路了。 

所谓的CFB事实上已经属于双差动输入的模式了。

如果你不会计算双差分输入的放大电路。

那么你必定不会计算CFB电路。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-10 21:09 | 只看该作者
对于CLassAB的射级跟随器来说。

谢谢大家! 

其存在开环传递函数。

其开环放大倍数在A类模式比B类模式大一倍。

为何可以把非线性模式的B类电路看作线性的?

答案就是: 因为经过大环路反馈之后,所有的B类放大电路都把输入信号,几乎无失真地进行了放大,那么就可以认为电路被大环路反馈所校正为线性电路,从而其开环电路,就可以认为是等效的线性电路,从而可以使用“正负半周分别独立的半边等效电路”

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-10 21:11 | 只看该作者
对于任何非线性系统来说。

谢谢大家!

如果通过负反馈校正为很接近线性的系统。

那么这个近似的闭环的线性系统的开环系统就可以认为是线性的。

这是本大师的重要教导。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-10 21:14 | 只看该作者
对于工作在各级放大的B类模式电路来说。

谢谢大家! 

虽然是N级放大但是每一个放大电路都是工作在B类。

那么显然当今的学术界及其教科书门都不知道如何进行计算。

但A类是可以计算的。

虽然B类的各级放大电路都工作在非线性的B类。

就像ClassAB的射级跟随器一样。

但是这是可以进行小信号的等效电路的计算的。

因为负反馈可以在闭环方式非常线性,那么其开环电路就可以认为是线性的,也就是说,B类的放大电路在大环路反馈模式,可以认为是线性的,从而可以进行小信号的高频等效电路的计算。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-10 21:16 | 只看该作者
对于CLassAB电路来说。

谢谢大家!

因为其最终的输出就是失真很小的正弦输出。

而且没有可见的交越失真。

那么就可以认为期开环的电路为线性的。

虽然其开环的电路是B类的非线性电路。

从而ClassAB电路可以进行小信号等效电路的计算。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-10 21:19 | 只看该作者
对于双差分输入的电路来说。

谢谢大家!

因为最终可校正为线性电路。

所以其开环的传递函数等计算就有了依据从而就是线性电路的计算。

这么有什么可不好意思的。

希望本大师的教导能令学术界和教科书的受害者们醒悟。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-10 21:25 | 只看该作者
因为非大环路反馈没有大环路反馈。

谢谢大家!

所以其输出各级从来就不可能饱和也不可能被限制幅度。

而大环路反馈的各级输出经常处于饱和与限幅的状态。

然而这依然没有什么可不好意思的。

因为最终输出还是以非常小的失真对于输入进行了放大。

各级放大电路的设计。

与非大环路反馈的设计是完全一样的。

仅仅就是非大环路反馈可能放大倍数只有20倍。

但大环路反馈的放大倍数可能是20万倍。

作为设计。

就需要保证各级放大电路都工作在A类模式。

这当然是通过最大的输出摆动范围来决定的。

也就是说。

大环路反馈的N级放大电路。

其ClasAB之前的电路都是A类工作模式。

当然这仅仅就是在稳定状态为A类模式。

而动态过程则是非线性的经常的B类模式。

这就是非大环路反馈更有音乐味道的原因。

因为非大环路反馈几乎没有非线性的饱和与限幅。

然而大环路反馈即使经常饱和与限制,其实也依然并没有问题。

毕竟非大环路反馈的总体失真是越来越大。

而大环路反馈的总体失真则是越来越小。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-10 21:30 | 只看该作者
之所以可以非常放心地把非线性的环节。

谢谢大家!

放在反馈框图之中。

就是因为其闭环已经校正为线性系统。

所以非线性环节可以出现在仅仅适合线性的反馈框图之中。

如果总体的闭环反馈无法因为非线性因素而稳定。

那么其反馈框图当然无法包含非线性环节。

例如饱和使得闭环震荡。

那么自然其反馈框图也不可能存在。

只有稳定之后才是线性的反馈系统。

从而可以使用开环的线性框图虽然可以包含非线性环节。

本大师可以肯定的就是:  如今的人们对于反馈的校正,其实就是包含非线性环节的校正。

也就是说。

人们在不知不觉之中,就把非线性因素给校正为线性的了。

例如运放的积分电容补偿,就是把晶体管的饱和非线性给校正为线性的了。

但学术界及其教科书的受害者们并不知道这一事实。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-10 21:33 | 只看该作者
当今的人们。

谢谢大家1

包括学术界在内。 

并不知道他们的所谓的频率补偿,其实相当程度上在进行非线性环节的补偿。

还错误地认为是线性电路的相位补偿呢! 

这是错误的。

寄生振荡就是非线性震荡。

如果你们的运放的积分电容过小,就会导致寄生振荡。

最早的那个运放的设计者。

肯定知道这一事实。

再次感谢大家! 

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-10 23:39 | 只看该作者
king5555 发表于 2017-5-10 22:34
谢谢大家!
最近每个星期六丶日都会去肯德基吃午歺,然後发现不再是年軽人专属,很多中老年人也都去,可以说 ...

是啊。

谢谢大家!

肯德基常有。

但datasheet则是并非随时都能看明白的。

因此。

对于论坛的某些人来说。

例如某X。

3天不学习。

就看不懂datasheet。

其实学的再多。

其叶从来木有看懂过。

因为能给出测试数据的人。

基本都是放弃了理解电路工作原理的人。

以为看几千本书。

就能够“如果能熟读唐诗300首,那么就能写诗”了的人。

然而本大师的教导就是: 临渊羡鱼不如回家种地。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-11 00:01 | 只看该作者
仿真模型是不考虑电源电压的。

谢谢大家!

这就是仿真可以严重脱离实际的原因。

然而电路的分析和计算。

本身就是脱离实际的。

而仿真仅仅就是电路的分析和计算而已。

而且仿真中的三极管可能是比现实的好太多了。

实际的三极管饱和的时候,仿真中的三极管依然没有饱和。

因此。

仿真的结果可以比现实的好很多。

然而即使如此。

仿真依然是可靠的。

因为反馈校正的首要目的就是进行“线性处理”。

之后才是线性电路的相位补偿问题。

之后仿真就是可靠的了。

商业IC的设计也使用了仿真。

但问题依然存在。

然而学术界和教科书的受害者们仅仅就是会一个NMC补偿。

但他们并不知道NMC补偿主要针对的就是“线性处理”而不是相位补偿。

虽然积分电容可以相位补偿,但主要和首要的就是线性处理。

因为商业IC放大电路的设计。

是模式化的。

谈不上任何创新。

都是陈旧东西的堆砌。

而且仅仅就是一个NMC补偿。

其实确切地说就是一个积分电容补偿。

其他的NMC的所谓补偿其实都是胡乱凑试。

那么严重SR缩水的IC放大电路的设计。

可以仿真进行,因为积分补偿通常都可以避免非线性饱和问题。

或者也可以认为。

之中幼稚的积分补偿。

居然歪打正着般地恰好解决了非线性问题。

也就是说: 其相位补偿用的积分电容的计算结果,恰好可能避免寄生振荡。

但学术界和教科书依然不知道寄生振荡的原理。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-11 00:06 | 只看该作者
还是那句老话。

谢谢大家!

工程技术人员是科技发展的主力军。

而且还真正推动人类文明进步的无名英雄。

在此。

向所有的无名英雄表示崇高的敬意。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-11 00:14 | 只看该作者
你们并不明白负反馈的真实意义。

谢谢大家!

就像你们从来无法理解奈奎斯特的采样定理一样。

是的。

学术界和教科书都不可能明白采样定理的真实含义。

教科书不是保证说: 理想的低通滤波电路违背了因果关系吗?

这就足以证明学术界和教科书的受害者们不仅不懂采样定理,但他们居然会好意思地经常使用采样定理。

一方面说“理想的低通滤波违反了因果关系”,另一方面就是为了金钱而大肆使用采样定理。

不能不说这就是国产教科书的受害者们的虚伪计量了。

这说明国产教科书的受害者们是打着红旗反红旗的白领。

本大师可以教导国产教科书受害者的教导就是: 圆周率是无限不循环小数,按照小学数学的定义,这是不可能存在的情况。

然而人们不仅用Pi来表示圆周率,而且还一如既往地发明了根号2这个无理数,同时也是无限的不循环小数。

矛盾吗?

国产教科书的受害者们。

你们不觉得圆周率和根号2 ,违反了小学数学的精确的有限的小数的概念了吗?

按照小学数学的传统,分数和小数,都是有限的,而不是无限的。

无限的不循环小数,违反了小学数学的“因果关系”。

因此在本大师的教导下。

所有中国人都可以认识到国产教科书受害们的丑陋的虚伪面孔以及无耻。

真正的科技进步都是概念上的突破。

例如从有限小数,到无限不循环的小数。

从实际的滤波器,到理想的低通滤波器。

从无解的微分方程,到使用负反馈的线性系统。

无一不是如此!

这就使科学研究的方法。

也是人类文明科学进步的真实作为。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2017-5-11 08:29 | 只看该作者
肯的**,我吃过。仅限于炸薯条和果汁。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2017-5-11 09:09 | 只看该作者
今天天气不错
谢谢大家!

使用特权

评论回复
摸摸| | 2017-5-11 11:53 | 只看该作者
看了这一长篇东西,我忍住了没说脏话,谢谢大家。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问