[运放]

论放大电路的修养

楼主: OTB
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jasonell| | 2017-5-11 12:40 | 显示全部楼层
话有点多。

使用特权

评论回复
bigass| | 2017-5-11 14:16 | 显示全部楼层
这个。。。。。。

使用特权

评论回复
令界剑| | 2017-5-11 16:44 | 显示全部楼层
我在等待其他大师的出现

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-5-11 17:58 | 显示全部楼层
肯的**,我吃过

使用特权

评论回复
hiram666| | 2017-5-11 20:56 | 显示全部楼层
很给力

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-11 21:30 | 显示全部楼层
到目前为止。

谢谢大家!

学术界和教科书的受害者们还不会计算差动放大电路。

如果会计算。

也不可能出现教科书中的“半边等效电路”。

他们真的不会算。

这不是开玩笑。

因为不会计算差动放大电路。

所以他们肯定不会设计非大环路反馈的差动放大电路。

他们真的不会。

真正知道如何用差动放大电路设计非大环路反馈的人肯定知道“半边等效电路在教科书中是概念错误”。

人人都知道4个电阻的共射放大电路。

这个单电源供电的放大电路确实可以放大交流信号。

而如果使用双电源进行放大电路的非大环路反馈的设计。

那么学术界和教科书的受害者们真的不会设计。

这绝不是开玩笑。

但凡会设计非大环路反馈的人也不可能不知道计算开环传递函数的重要性。

另外。

有源负载的放大电路:?

No。

这是不可以的。

想提高放大倍数就需要进行多级放大。

然而真正的有源负载放大电路。

本大师知道是什么。

大宝也知道是什么。

但教科书受害者及其学术界却永远不可能知道。

你们的CMFB还是玩去吧!

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-11 21:38 | 显示全部楼层
学术界及其领导下的产业界。

谢谢大家!

会设计2级放大的运放。

当然了也会设计3级放大的运放。

例如OP07和NE5532之类的。

但都是差动放大电路的串联。

最后来一个共射放大实现了3级放大。

如果进行4级放大。

那么学术界及其领导下的产业界肯定还HaveNoIdear。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-11 21:47 | 显示全部楼层
Well.

学术界及其领导下的产业界。

谢谢大家!

之所以不使用双差分电路进行输入。

肯定是因为互补的晶体管不可能真正对称。

从而认为失调电压增大。

然而失调电压总是存在,是维持直流工作点的必要条件。

没有失调电压就没有直流工作点。

反之亦然。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-12 09:22 | 显示全部楼层
Well,Well,Well。

一个寄生振荡。

谢谢大家!

不是被示波器发现的。

而是万用表发现的。

这说明什么?

这说明示波器探头如果不用CFB。

实在是对不起SR高到1WV/us的并且带宽高到1G的CFB。 

示波器的探头起到了补偿非线性的放大电路的寄生振荡的作用。

毫无疑问。

50年前的电子工作者早就发现了这一事实。

事实上这也正是所谓的RC如贝尔电路的作用。

经常性地电子工作发现。

如果接入示波器那么寄生振荡的电路就停止了震荡。

但没有学术界和教科书受害者们能够解释。

如今寄生振荡的问题被本大师所解决。

示波器的探头的RC电路起到了补偿的稳定作用。

这是令人非常遗憾的事情。

正确的探头应该是一个电压跟随器。

既然CFB吹嘘的SR和GBW是如此之大。

示波器的探头不使用CFB是不合适的。 

没有什么阻抗匹配的问题。

只要电压跟随器而且GBW足够大SR足够大即可。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-12 09:56 | 显示全部楼层

Well。

给大家来一段本大师关于CFB的论文。

谢谢大家!

大家就都知道CFB究竟是怎么回事了。

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-12 10:06 | 显示全部楼层
Well。

图5-77所示电路。

谢谢大家!

电路的符号计算软件是无法进行计算的。

因为“电路太过复杂”。

毫无疑问。

这也是学术界和教科书的受害者们从来不敢计算推挽和差动输入电路的原因。

当然了也同样就是学术界及其领导下的产业界不敢使用“双差动放大 ”的原因。

但令人奇怪的就是: 学术界及其领导下的产业界,居然在不敢使用“双差动输入”的同时,非常好意思地使用“推挽输入结构的CFB电路”。

这简直就是自相矛盾。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-12 10:13 | 显示全部楼层
这就意味着。

谢谢大家!

即使ClassAB的电路工作在ClassA模式的电流连续的CCM模式。

电路的符号计算软件依然无法计算一个简单的ClassAB架构的电路。

因为这是互补输出电路。

貌似电路计算软件。

与学术界及其教科书的受害者们一样。

都不敢也不会计算互补输出的线性的ClassAB结构的电路。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-12 10:35 | 显示全部楼层
学术界及其教科书的受害者们。

谢谢大家!

不敢也不会计算互补放大电路。

符号类的电路计算软件依然不会计算互补放大电路。

那么怎么办?

互补放大电路在现实中被广泛使用。

例如音响的“专业”外行们所设计的“双差动输入的功率放大电路”。

怎么办?

Well。

唯一的正确做法就是按照本大师的教导进行计算。

使用本大师发明的上下对称的分别计算的“半边等效电路”。

电路原理中的“叠加定理”。

要么是充分的要么是不必要的。

二者必居其一。

电路原理中的“叠加原理”只能用于“同一个电路”但是“有N个不同的输入源”。

然而在互补放大电路中。

输入源是唯一的。

而电路是同样的或近似的2个。

显然。

如此一来。

电路符号计算软件以及学术界及其教科书的受害者们。

就都无一例外地彻底瘪茄子了。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-12 11:03 | 显示全部楼层
Well。

理论上是完美的。

谢谢大家!

然而现实却是残酷的。

但是。

只要有本大师的教导。

一切关乎反馈放大电路的问题就都必定迎刃而解。

再次感谢大家!

因为互补输出电路。

在现实中,互补的一方仅仅就是负责半边的正弦波的放大。

因此。

从这个角度看。

学术界和教科书的受害者们必定就彻底放弃互补输出电路。

因为他们没有能力理解和解决这个问题。

如果用小信号等效电路的概念进行互补放大电路的计算。

那么一个面临的问题就是。

实际上。

每一个互补放大电路都仅仅是半个正弦波的放大,而不是一个完整的正弦放大。

这就意味着不能使用电路原理的方法计算。

然而现实就是。

互补输出放大电路不仅工作正常而且完全没有违反反馈原理。

负反馈的 原理是什么?

负反馈的原理就是: 对于任何波形,无论是一半,还是1/3抑或其他奇怪的波形,都可以进行几乎没有失真的恢复和放大。

因为负反馈的高速高精度的特性。

每一个互补放大电路都把自己负责的那一半波形恢复和放大的几乎没有失真。

自然互补输出的“衔接部分”的“交越失真”自然也就是几乎为0。

那么此时。

就可以把每一个互补放大电路当作一个输入完整的正弦进行计算,并且输出的依然还是完整的正弦 。

或者也可以认为。

即使半个波形的正弦波,也依然可以分解为无数的完整正弦的叠加。

从而半边的互补放大电路虽然现实仅仅就是半波放大,但是可以用完整正弦的形式进行计算。

这毫无疑问就是正确的。

谢谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-12 11:08 | 显示全部楼层
现实的互补晶体管。

谢谢大家!

当然了仅仅存在互补的三极管而没有互补的MOSFET。

用于互补放大电路上。

只要是高速高精度的负反馈放大。

那么正负半周的失真就会非常小。

例如正半周的误差为万分之一,二负半周的误差为2万分之一。

那么所有国产教科书的受害者们都可以认同,此时的正负半周几乎就是完全一样的,从而认为可测试的精度内,没有失真。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-12 11:12 | 显示全部楼层
互补放大电路。

谢谢大家!

是电路放大技术发展的必然产物。

如果学术界及其领导下的产业界依然在使用单差动的放大电路,那么这就是不思进取的表现。

放大电路的设计技术,绝对不可能在单输入的差动放大电路的基础上得到发展的情况。

单差动输入(所有运放都是单差动输入)绝对不可能令放大电路的设计技术得到真正的提高。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-13 10:02 | 显示全部楼层
电路有3态。

谢谢大家!

静态,稳态和动态。

静态和稳态的问题教科书受害者们都知道。

但没有几个人知道动态。

什么叫动态?

举一个例子大家就都明白了。

如今的中国人依然停留在出门赶马车或骑自行车的阶段。

如果路面是吭吭哇哇的。

那么你必定每时每刻都处于:动态:。

你不可能处于稳态。

只有在一马平川的高速公路上。

你赶马车或骑自行车的时候,才是速度的稳定状态。

甚至不需要转动脚蹬子。

这就使稳定状态。

也就是可以使用THD指标的时候。

一旦进入坑洼路面,那么THD就不能表示什么了。

因为此时为动态而不会处于稳定状态。

事实上。

如今的中国高速公路的修建使得中国人不必在坑洼路面上骑自行车或赶马车。

然而。

就像被一个250的领导所领导,从而一个“干活的”不得一会东,一会西一样。

你的设定点就是经常变化的。

那么这也相当于坑洼路面。

如果你的设定点经常变化,你们就经常处于“动态”。

为了描述动态的指标。

只能用理想的方波 。

方波输出越理想,那么动态过程越好。

音频信号从来不是一个一成不变的1K的正弦波。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-13 10:55 | 显示全部楼层
大师加油,早日1 千楼!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-13 23:35 | 显示全部楼层
请牢记本大师的教导。

谢谢大家!

如果三极管瞬间烧毁而且还冒烟或爆炸。

那么这一定不是因为“慢热”而烧毁。

而是因为非线性的寄生振荡导致的。

毫无疑问。

非线性的寄生振荡的能力极高。

频率也极高。

可以在瞬间令三极管烧毁燃烧或爆炸。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
OTB|  楼主 | 2017-5-13 23:40 | 显示全部楼层
有人问。

谢谢大家!

差分输入的发射极串联一个100欧姆或更大或更小的电阻是什么原理?

本大师的教导就是: 减小寄生的非线性振荡。

大功率输出晶体管的基极或栅极串联一个小电阻是干什么用的?

本大师的教导就是: 减小寄生非线性振荡用的。

相位裕量过小导致的震荡。

从来就没有足够的能量让三极管爆炸或烧毁冒烟。

凡是三极管的爆炸起火和冒烟都是非线性的寄生振荡导致的。

那个模拟电路故障诊断的资深科学家说三极管需要基极串联电阻以防止一个300M的震荡,而这个300M的震荡就使寄生的非线性振荡。

Well。

对于非线性的寄生振荡。

人们确实没有什么方法。

仅仅就是减小。

然而本大师可以教导你们的一个真理就是:  MOSFET很少会发生寄生振荡。

也就是说MOSFET很少会爆炸起火和冒烟。

这是因为MOSFET的线性很好的缘故,从而不容易发生非线性的寄生振荡。

如果MOSFET发生震荡,那么这多属于线性振荡,但这依然没有足够能量让MOSFET爆炸起火冒烟。

再次感谢大家!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问