[运放]

差分运放电路分析

5712|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-13 13:52 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-5-13 13:36
R4短路之。R7再并联电容以退耦。用单电源则R8及R10应串联隔直电容。

你好,假设R8=R10;R6=R11;则Vout等于多少?
另外,4个二极管是否有必要加?

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-13 13:58 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-5-13 13:36
R4短路之。R7再并联电容以退耦。用单电源则R8及R10应串联隔直电容。

Vout 我知道怎么算了。这个电路的输入端是互感器,采集的是三相电流,可能有浪涌等恶劣环境,设计时还需要注意什么?

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-13 14:34 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-5-13 14:27
4颗钳位二极管应改成两颗1N4148反并接于运放正负输入之间。
而R6丶R11分別并联小额电容,以作为低通滤波。
...

采样电阻两端连得是 电流互感器的次级。

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-13 14:39 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-5-13 14:27
4颗钳位二极管应改成两颗1N4148反并接于运放正负输入之间。
而R6丶R11分別并联小额电容,以作为低通滤波。
...

你好,我现在是针对原先同事的电路图进行修改。原先的图也贴上来你看下,问题的原因是什么?装在室外,采集三相电流,但是总是出现烧运放的现象。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2017-5-13 15:49 | 显示全部楼层
C4会导致U4A振荡,电阻设计错误

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2017-5-13 15:53 | 显示全部楼层
另外差分电路要求电阻严格对称,建议楼主用电流检测芯片吧,将四个差分电阻都集成到芯片内部了,而芯片价格却很便宜

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-13 16:09 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2017-5-13 15:53
另外差分电路要求电阻严格对称,建议楼主用电流检测芯片吧,将四个差分电阻都集成到芯片内部了,而芯片价格 ...

这个电路的输入端是互感器,采集的是三相电流,可能有浪涌等恶劣环境,设计时还需要注意什么?最后那个贴的'原先电路’在实际使用中就会烧运放

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-13 16:09 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-5-13 15:45
C4丶E1不要接。U3A之+in端对Vcc和GND之间分別接上1N4148,K极都朝上。

这个运放结构跟我之前图片中的采集电路,哪个更优?

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-13 16:14 | 显示全部楼层
另外差分电路要求电阻严格对称,建议楼主用电流检测芯片吧,将四个差分电阻都集成到芯片内部了,而芯片价格 ...

这个电路的输入级 是电流互感器的次级,最大5MA。你的建议是直接用电流检测芯片更优?这样我选个500倍放大的电流检测芯片,应该就可以了吧。

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-13 16:19 | 显示全部楼层

是不是该方案是相对性价比较高的?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2017-5-13 16:42 | 显示全部楼层
DawsonHu 发表于 2017-5-13 16:19
是不是该方案是相对性价比较高的?

这款芯片贵些,搜INA199看看,因为SGMC有做跟他兼容的,所以TI就大幅杀价保份额了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-13 18:20 | 显示全部楼层
DawsonHu 发表于 2017-5-13 14:34

还是上图为佳,原因是带宽,工频情况下,电容隔直要大电容,差分电路能消除共模电压,如果降低电容,必然要提高电阻,必须会带来失调电流引发的误差。最好后一级加自动消直流的积分电路。看日本的模拟电路设计。常昭什么写的。

使用特权

评论回复
DawsonHu|  楼主 | 2017-5-13 19:50 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-5-13 18:20
还是上图为佳,原因是带宽,工频情况下,电容隔直要大电容,差分电路能消除共模电压,如果降低电容,必然 ...

你好,你说的是用电流检测芯片的方案吗?

使用特权

评论回复
简单happy| | 2017-5-13 20:54 | 显示全部楼层
来看看,学习学习

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-13 21:25 | 显示全部楼层
DawsonHu 发表于 2017-5-13 14:34

采样电阻根本不要隔直电容,CT本身是隔直的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-13 21:26 | 显示全部楼层
DawsonHu 发表于 2017-5-13 19:50
你好,你说的是用电流检测芯片的方案吗?

第一楼

使用特权

评论回复
nj21ic| | 2017-5-14 11:47 | 显示全部楼层
电路看不懂,能否解析一下

使用特权

评论回复
电子0| | 2017-5-14 19:14 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-5-13 18:20
还是上图为佳,原因是带宽,工频情况下,电容隔直要大电容,差分电路能消除共模电压,如果降低电容,必然 ...

带宽怎样了?

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-5-14 20:15 | 显示全部楼层
另外差分电路要求电阻严格对称,建议楼主用电流检测芯片吧,将四个差分电阻都集成到芯片内部了,而芯片价格却很便宜

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问