[STC单片机]

关于STC单片机的牢骚

8970|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
伏牛孺子|  楼主 | 2017-5-13 20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、数据手册、规格书做得不专业很**血!很严谨的数据手册、规格书被做得很像宣传手册一样,不按型号分门别类,一个手册恨不得把所有型号弄到一起来。介绍各功能时非常混乱不堪错误百出,有的“具有STC特色的东西”或很重要的注意事项做的却很隐蔽,你一个不注意,出的问题可能会耽误你相当长的时间发现不了问题。很奇怪为什么不参照ST、Atmel、Microchip、ATMEGA、AVR、maxim等等这些世界牌子的数据手册、规格书呢?
二、STC的官网也搞得极不专业,很简单的一个页面,而且从我知道STC到现在版面一点点改变都没有。想找一个型号的DATASHEET你得瞪大眼睛向下仔细看着翻。
三、ISP烧录软件粗枝大叶极不美观,经常出错。下载协议各型号不统一,协议不对外公开,想在下载协议基础上编写自己的下载软件很困难,只能下载部分型号。
四、下载程序时必须将设备断电才能启动下载程序,且单片机电源上并有大电容的情况下,下载程序可能要反复N次才能下载成功。如是外围设备不能断电或频繁断电的应用,请千万记着STC不适合您。
五、奇葩的是内部EEPROM不能字节修改,需将要修改的字节所在的扇区全部清除才可以修改。
六、芯片封装不与世界通用芯片引脚布局接规,独创引脚布局和引脚距离,只要您选定了STC,以后想变更就只能呵呵了。
七、对电压变动特别敏感,会无缘无故的复位、跑飞,死机,在ATMEL上一切正常的程序用到STC上基本就是泪奔。特别有很多感性元件在板子上面的应用,更会让你知道什么是STC。
八、号称不用晶振的单片机,内部时钟的稳定性值得商祺,时间要求严格的情况还是不要省下那个几毛钱的晶振了。
九、技术支持更不用说,所为的企业号根本就是个摆设,跟死人差不多。
十、自吹自擂,自我为尊,号称无法解密的单片机,现在最新的15F都用第九代加密技术了,但是市场上随便三两千元都能解密了。听不进老骨灰们的建议。你发发牢骚,他会说你可以选择别家的产品,妈的要不是老板看便宜非得用,老子知道你STC是谁?所为的唯一ID的加密只能呵呵。
十一、到现在为止没有一款自带CAN的型号出现,咨询您没有就没有,说是正在开发,到现在三年了也没看到开发的效果。

相关帖子

hp34401a| | 2017-5-13 22:09 | 显示全部楼层
呵呵。新手吧。。。

使用特权

评论回复
hp34401a| | 2017-5-13 22:14 | 显示全部楼层
同一个事物有人只看到不好的方面而看不到好的方面。一味无限放大所谓缺点而不反思自己的认识不足;不试一下扬长避短;不实践得真知验证一下,人云亦云。
如果真不适合你,换其他器件咯,反正条条大道通罗马,市场就是最好的裁判。。。

使用特权

评论回复
wztoad| | 2017-5-14 08:22 | 显示全部楼层
你说的都不是问题,价格高才是最大的问题

使用特权

评论回复
伏牛孺子|  楼主 | 2017-5-14 12:29 | 显示全部楼层
hp34401a 发表于 2017-5-13 22:09
呵呵。新手吧。。。

不知道您对新手的定义是什么:95年进校,97年开始学的8031,tango,99年毕业学8051,后用89系列51,之后还用过PIC,再后来用arm,STM32现在学到767,中间用过瑞萨。现在STC的便宜老板让改用STC。就移植都不知道加了多少个班。。。。。

使用特权

评论回复
伏牛孺子|  楼主 | 2017-5-14 12:35 | 显示全部楼层
hp34401a 发表于 2017-5-13 22:14
同一个事物有人只看到不好的方面而看不到好的方面。一味无限放大所谓缺点而不反思自己的认识不足;不试一下 ...

现在遇到的问题是:有大量的数据要写,要用到CAN通信,要在升级程序时给客户的是加密的未一的“HEX”。设备要控制无刷电机的,有液晶屏显示。你给我一个指导意见。之前用STM32F103系列不存在任何问题。现在老板疯了让移植到STC。

使用特权

评论回复
伏牛孺子|  楼主 | 2017-5-14 12:36 | 显示全部楼层
wztoad 发表于 2017-5-14 08:22
你说的都不是问题,价格高才是最大的问题

是的STC价格对STM32便宜的多。

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2017-5-14 12:38 | 显示全部楼层
伏牛孺子 发表于 2017-5-14 12:35
现在遇到的问题是:有大量的数据要写,要用到CAN通信,要在升级程序时给客户的是加密的未一的“HEX”。设 ...

老板让你上月亮你都不能有二话,吃人嘴软啊,认了吧!

使用特权

评论回复
伏牛孺子|  楼主 | 2017-5-14 12:47 | 显示全部楼层
xxdcq 发表于 2017-5-14 12:38
老板让你上月亮你都不能有二话,吃人嘴软啊,认了吧!

是呀,你跟他说没用,一片省15元里,可STC不稳定呀,到客户那里又是你的问题。。。。

使用特权

评论回复
ergabd| | 2017-5-14 13:55 | 显示全部楼层
stc的价格不便宜吧  为何不用stm8

使用特权

评论回复
wztoad| | 2017-5-14 15:50 | 显示全部楼层
带can用gd32  ,不带can用nv32f100,价格不会比stc高,arm的支持要好很多,跟老板商量商量,stc是给量少时紧图方便用的

使用特权

评论回复
伏牛孺子|  楼主 | 2017-5-14 17:53 | 显示全部楼层
ergabd 发表于 2017-5-14 13:55
stc的价格不便宜吧  为何不用stm8

新招的接班人都是大学刚STC毕业的高材生。要把原来的移植到他们熟悉的环境里。咱也能交差走人了。

使用特权

评论回复
伏牛孺子|  楼主 | 2017-5-14 17:53 | 显示全部楼层
wztoad 发表于 2017-5-14 15:50
带can用gd32  ,不带can用nv32f100,价格不会比stc高,arm的支持要好很多,跟老板商量商量,stc是给量少时紧 ...

哈哈哈,说多了都是泪呀

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-5-14 18:25 | 显示全部楼层
ST现在是出货量最大的8位单片机了。发这个牢骚,不好吧,不好可以选别的芯片吧。

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2017-5-14 20:18 | 显示全部楼层
呵呵(^_^)(^_^),新手啊,     不知道协议,用串口自己抓数据啊!

使用特权

评论回复
伏牛孺子|  楼主 | 2017-5-14 20:50 | 显示全部楼层
woshizhengjie89 发表于 2017-5-14 20:18
呵呵(^_^)(^_^),新手啊,     不知道协议,用串口自己抓数据啊!

您抓抓试试,看能下载成功不能。你就抓了数据,只能看个大概。好比你听到了朝鲜的作业广播,你就知道他的答案吗?我悄悄的告诉你我做不到。

使用特权

评论回复
huaiqiao| | 2017-5-14 20:58 | 显示全部楼层
而且,stc假的也多。。。。。

使用特权

评论回复
伏牛孺子|  楼主 | 2017-5-14 21:01 | 显示全部楼层
ddllxxrr 发表于 2017-5-14 18:25
ST现在是出货量最大的8位单片机了。发这个牢骚,不好吧,不好可以选别的芯片吧。 ...

少了个C吧? ST和STC有扯不清的关系吧。郁闷太多没地方发泄,只能这样了,否则真会死。。。

使用特权

评论回复
伏牛孺子|  楼主 | 2017-5-14 21:03 | 显示全部楼层
huaiqiao 发表于 2017-5-14 20:58
而且,stc假的也多。。。。。

终于有一个没说我是新手了。看来。。。

使用特权

评论回复
coody| | 2017-5-14 23:41 | 显示全部楼层
要这么说,任何我用过的单片机我都能数落出一堆毛病。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问