母亲节+My mother

1478|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guojihongwhpu1|  楼主 | 2017-5-14 00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近想了想我妈,突然意识想到一句话:静以修身,俭以养德!

从小时候的事情来回忆下我妈,记得在村里读小学的时候,有一次背课文没有背完,被老师留堂一直要等我背完才让我回去,那时候等我背完已经很晚了,村里的灯光依稀都点亮了 ,月光也撒满了整个村落,回家要经过一个小山丘,我一个人矮墩矮墩的样子背个书包,一步一步的朝山头走去,离家可能不到一千米吧,但是回到我家需要翻过一个山丘,那山丘上有坟墓,有高低错落的大小树木,在月光的衬托下,依稀能看那些树木的样子,当我走到山腰的时候,总觉得有些异样,但是我还是的硬着头皮往回走,不回去我想我能去哪里呢,当我正在暗自给自己鼓气的时候,我看到山顶有个身影往我这来走过来,慢慢的近了,从那月光映衬出的身形的样子,我就知道是我妈了,反正那惧怕的心理顿时消失了,后面发生什么了,现在也记不清了,,,

小时候喜欢生病,经常晚上我妈背我去村里的医生那里打针吃药,我那时最讨厌打针吃药,我妈就买菠萝罐头给我吃,哄我打针吃药,那时候买菠萝罐头吃,已经是我家里的奢侈品了,

我妈还说过:很小的时候,家里的房子是泥砖房,一下大雨家里就下小雨,房子还有可能坍塌,我妈晚上就起来不睡觉了,怕房子塌了把我们砸死,,,

其实我妈生我也不容易的,农村里面一定要生儿子,所以我有三个姐一个送人了,还有两个,家里的房子也被计划生育拆了几次,为了生我,我妈是躲在我外婆家的猪圈里面生的(不过那个猪圈是新做的还没养过猪),所以虽然我家不富裕,但是小时候在家里,相对我姐我还是做事最少的,

所以最近回去了,我姐跟我说家里的钱都给我了,爸妈生病了,养老都要我出钱,貌似她们说的也有道理,她们初中毕业就没读了,就我读书多些,,,

关于读书,我记得我读高中的时候,那时候我读书很认真,放假回家了,我就在家看书,那时候我学校有一个人读书压力大成了神经病,我妈就跟我说,太累了就不要看了,考不考的上大学没什么关系的,但是我知道像我这种出身,不考大学能有出息吗,即使考不上也要努力一把吧,不过后来还是复读考上了(复读时的高考成绩还是班里前几名,算对得起自己了)

其实我读五年级就开始住校了,所以跟我妈交流也不多,我妈是典型的农村妇女,可能认识的字也不多,普通话也不会讲,但是她是一个勤劳朴实节俭的人,从来不跟别人吵架的,我妈信佛,她的意识里是为人处世都要讲究善,所以我现在也特讨厌那种虚情假意,坑蒙拐骗的事情,可能是受我妈的影响,那时候家里穷,吃饭我妈连油都舍不得放,所以我现在看到那些浪费的人,特反感,,,

从读小学一个星期回去一次,到高中一个月回去一次,大学一年回去两次,工作这几年基本上一年回去一次,每次我妈都会把家里养的土**杀了做给我吃,说我在外面吃不好,回去一次也不容易的,我妈自己都舍不得吃,有时候老母**下蛋了,她都不吃,收集很多**蛋留着等我回去了,什么荷包蛋,煮**蛋,能想到的各种**蛋吃法做给我吃,

可能在她眼里,我总是一个孩子吧,

这次回去,感觉虽然我妈话不多,但是对儿子还是很关注 ,我记得几年前回家过一次,打过赤膊,那时我体重50公斤,腹肌没有,看到的都是肋骨,现在55公斤,家里天气有点热我打赤膊了我妈看到说长肉了,因为我肚子看不到肋骨了,没想到我妈几年时间这一点变化她都发现了,,,

这就是我的妈,教会了我:静以修身,俭以养德!!!

相关帖子

王栋春| | 2017-5-14 20:01 | 显示全部楼层
可怜天下父母心 愿天下父母身体康泰

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2017-5-14 20:55 | 显示全部楼层
哟,,自拍神器不离手呀

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2017-5-14 22:36 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2017-5-14 20:01
可怜天下父母心 愿天下父母身体康泰

年纪大了,回去感觉他们真的是年纪大了,身体不如以前了

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2017-5-14 22:36 | 显示全部楼层
szjlj168 发表于 2017-5-14 20:55
哟,,自拍神器不离手呀

去年过年吧,家里天气不错,就刚好拍了一张跟我妈的合照

使用特权

评论回复
光速| | 2017-5-14 23:36 | 显示全部楼层
小帅哥

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2017-5-14 23:44 | 显示全部楼层
guojihongwhpu1 发表于 2017-5-14 22:36
去年过年吧,家里天气不错,就刚好拍了一张跟我妈的合照

过年你给你妈都不买新衣服,不孝子

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2017-5-15 00:00 | 显示全部楼层
szjlj168 发表于 2017-5-14 23:44
过年你给你妈都不买新衣服,不孝子

这个说来话长,我以前买了,我妈都不穿,舍不得穿,喜欢穿她的旧衣服,说农村做事容易弄脏,这几年吧,也不要我的钱,因为我没有妹子,说我的钱要留着找妹子,MD,,,相亲的钱都可以给我妈买N多衣服了,那些女的没几个值得起请她们吃饭的,但是我妈说是这样的,求亲嘛,好汉讨亲沿路洒金,要不是我家里烦我,我TM才懒得去见我们那里那些女的,势利,虚荣,攀比,,,请她们吃饭就当是喂狗了,,,谁叫我爸妈还是毛泽东时代的思想,他们都不知道现在的有的女的精明的很,以为还是旧社会的女的,,,没办法我爸妈都是老实巴交的农民,,,跟他们也解释不清楚,,,

使用特权

评论回复
cformula| | 2017-5-15 00:20 | 显示全部楼层
觉得楼主你长得很漂亮,很欣赏你!

使用特权

评论回复
关关| | 2017-5-15 08:55 | 显示全部楼层
不错不错

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2017-5-15 09:30 | 显示全部楼层
cformula 发表于 2017-5-15 00:20
觉得楼主你长得很漂亮,很欣赏你!

哈哈,,,美颜相机果然好使。。。。

使用特权

评论回复
lhy666| | 2017-5-15 09:57 | 显示全部楼层
朴实温情,女人本柔,为母则刚。

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2017-5-15 10:20 | 显示全部楼层
lhy666 发表于 2017-5-15 09:57
朴实温情,女人本柔,为母则刚。

我妈可能只有一米五,以前家里种水稻,用箩筐担水稻一百多斤,我妈都是翻山越岭的,那时候去村里打米没有板车也是挑的,所以我妈后脖子下面有扁担压的一个肉球那样的东西,幸亏现在方便了,打米都是上门打的

使用特权

评论回复
strang| | 2017-5-15 16:48 | 显示全部楼层
啪啪哥原来是个帅哥,不怕没有妹子~

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2017-5-16 09:07 | 显示全部楼层
strang 发表于 2017-5-15 16:48
啪啪哥原来是个帅哥,不怕没有妹子~

。。。。我也想啊,,,难道是太帅了把妹子都吓跑了,,,

使用特权

评论回复
szjlj168| | 2017-5-16 09:57 | 显示全部楼层
guojihongwhpu1 发表于 2017-5-15 00:00
这个说来话长,我以前买了,我妈都不穿,舍不得穿,喜欢穿她的旧衣服,说农村做事容易弄脏,这几年吧,也 ...

只能说你遇到的妹子都不是好妹子,也不是你的妹子,我只说了一句,你这这么解释,拍照也要穿件新衣服吧。。哈哈

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2017-5-16 11:44 | 显示全部楼层
szjlj168 发表于 2017-5-16 09:57
只能说你遇到的妹子都不是好妹子,也不是你的妹子,我只说了一句,你这这么解释,拍照也要穿件新 ...

在家里而已,又不是去照相馆,,,

使用特权

评论回复
江边飞鸟| | 2017-5-16 14:02 | 显示全部楼层
终于见到帕帕哥真容了,几天前看到你在电音节浪,不知道妹子到手了吗

使用特权

评论回复
guojihongwhpu1|  楼主 | 2017-5-16 14:34 | 显示全部楼层
江边飞鸟 发表于 2017-5-16 14:02
终于见到帕帕哥真容了,几天前看到你在电音节浪,不知道妹子到手了吗

妹子还没有到手,,,,

使用特权

评论回复
cformula| | 2017-5-18 00:39 | 显示全部楼层

关关自己的相片在哪里?想看一下!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问