[电路/定理]

关于STC12C5A60S2利用uln2003驱动5v继电器的问题

2881|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
东口口|  楼主 | 2017-5-14 23:29 | 只看该作者
C:\Users\Administrator.USER-20170330DA\Desktop

使用特权

评论回复
板凳
zyj9490| | 2017-5-15 00:07 | 只看该作者

应是驱动信号不够强,16脚的电位没有下降到地电位,量下就知道了,如果是12V的继电器,二端电压小于9V是不会吸合的,应是16脚的电位是3V以上吧。还有端口的控制模式是OD吗还是PP,量下MCU的端口是什么电平。

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2017-5-15 06:24 | 只看该作者
这是 达林顿管 驱动电路, 电流驱动能力是很强, 但有个 CE 导通电压, 0.7V以上. 可以实测一下.
所以就是 5V 继电器, 也要注意未必能完全吸合, 所以这电路通常用来驱动 12/24 V 继电器
如果就 1,2 个继电器, 可以改用 NMOS 管来驱动, 那种 SOT23 封装的就可以了.

使用特权

评论回复
huarana| | 2017-5-15 10:14 | 只看该作者
我用2003 2803 驱动  ,没啥问题啊。   3.3V驱动  5V或者12V的继电器  多路 没一点问题。

。你可以先用镊子把 IN1对地短路 看看继电器吸合不。  你的上拉电阻 搞1K这么大 。完全可以去掉不要 。  单片机推挽输出就可以了。

使用特权

评论回复
coody| | 2017-5-15 13:44 | 只看该作者
LZ估计是没把IO设置为推挽输出。上拉电阻不需要,不过我会串联1K再倒ULN2003.

使用特权

评论回复
东口口|  楼主 | 2017-5-15 14:09 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-5-15 00:07
应是驱动信号不够强,16脚的电位没有下降到地电位,量下就知道了,如果是12V的继电器,二端电压小于9V是不 ...

我把p1.0改成了强推挽输出,输出电平4.81v,测了16脚的电压,16跟地之间是0.65V 16跟9之间是4.23v,用小灯试了下可以亮,继电器还是没反应

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 14:30 | 只看该作者
东口口 发表于 2017-5-15 14:09
我把p1.0改成了强推挽输出,输出电平4.81v,测了16脚的电压,16跟地之间是0.65V 16跟9之间是4.23v,用小 ...

表明你的电路网络有问题,9脚不是12V吗,查是否是跟电源脚相连。16脚与输入1是成反比关滋的,正常的。

使用特权

评论回复
东口口|  楼主 | 2017-5-15 14:37 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-5-15 14:30
表明你的电路网络有问题,9脚不是12V吗,查是否是跟电源脚相连。16脚与输入1是成反比关滋的,正常的。 ...

我换的5v继电器,9脚连得5v。测了下小灯导通时候的电流是20ma,驱动电流不够

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 14:50 | 只看该作者
东口口 发表于 2017-5-15 14:09
我把p1.0改成了强推挽输出,输出电平4.81v,测了16脚的电压,16跟地之间是0.65V 16跟9之间是4.23v,用小 ...

量继电器二端的电压,低电压的必须是大电流的,看最低操作电压多少?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 14:51 | 只看该作者
用LED代继电器量16脚电位是不准的,因为LED是高阻,5V的继电器是低阻,肯定会抬高16脚的电位。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 14:54 | 只看该作者
实测为准。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 14:56 | 只看该作者
常规的5V继电器操作电流用到近80MA,除非用高灵敏度的5V继电器。30-50MA。如005-HS3(555)

使用特权

评论回复
东口口|  楼主 | 2017-5-15 15:28 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-5-15 14:50
量继电器二端的电压,低电压的必须是大电流的,看最低操作电压多少?

继电器两端电压4.2v

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 15:30 | 只看该作者
东口口 发表于 2017-5-15 15:28
继电器两端电压4.2v

比对继电器的最低吸合电压是多少?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 15:34 | 只看该作者
东口口 发表于 2017-5-15 15:28
继电器两端电压4.2v

换一个都是这样的吗?什么型 号的继电器啊?

使用特权

评论回复
东口口|  楼主 | 2017-5-15 15:37 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-5-15 15:34
换一个都是这样的吗?什么型 号的继电器啊?

松乐的SRD-05VDC-SL-C

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 15:58 | 只看该作者
按道理3.75V就会动作。是批量性的吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-5-15 16:00 | 只看该作者
你用直流电源5V直接上,能否动作,是不是第一次原因,触 点咬死了?加6V试下,

使用特权

评论回复
东口口|  楼主 | 2017-5-15 16:15 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2017-5-15 16:00
你用直流电源5V直接上,能否动作,是不是第一次原因,触 点咬死了?加6V试下, ...

我试试,是直接买的一批

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问