八位机如何进军三十二位单片机

9491|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
l435799304|  楼主 | 2017-5-15 23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
如题,本人作为一个八位单片机的软件工程师,也有四五年了,但是在这个RAM横行的年代,八位单片机好像真的不够看了。
1、资源的不够用:相对于产品要求的日益增加,而八位机的内部资源显得捉襟见肘,虽然资源短缺会逼迫人创新(比如IO复用,IO口采AD,IO驱动LCD等等),但是感觉这样玩下去终有一天会遇到瓶颈,到最后还是要向32位机转型。
2、价格没优势:现在32位单片机的价格已经越来越逼近八位机了,甚至比八位机还便宜。当32位机的内部资源比八位机丰富的多,还有做好的底层库文件,而且价格还比八位机便宜的时候,还需要玩八位机吗。
3、技术有局限性:八位机的资源注定只能玩玩小的家用电器类产品,像驱动TFT彩屏的时候,八位机光是驱动显示起来就费劲了,何况是还要加WIFI,音频,视频等功能。

基于以上原因,本人买了一块ST32的开发板,打算进军32位机,一开始怀着满腔热血,从底层一章一章的看,一章一章的做实验,**了3个月,放弃了。原因有很多:比如加班之后没时间学,每天学习底层费时费力又感觉不到进步,没有人给压力,学一点是一点,能拖则拖,久而久之就不了了之。

现在,公司做的产品需要采购测试设备,主要是用TFT屏幕来显示电压电流的,何不自己用32位机做一个玩玩,这样不就可以光明正大的在公司学习32位单片机了吗,今天先把TFT屏幕点亮了,过两天再把AD采样和转换写好,下个礼拜做出初步样品。

写这个帖子不为别的,只是为了自己**不下去的时候回来看看,也希望各位走过这个坎的前辈出来指导一下小弟。多谢啦!~~~~

相关帖子

l435799304|  楼主 | 2017-5-16 00:00 | 显示全部楼层
发个图片

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-5-16 08:24 | 显示全部楼层
库已是封装好的,可以先做应用,不懂的,再看技术手册

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2017-5-16 08:28 | 显示全部楼层
用C的话,除了4位对齐之外没有什么分别;
32位机多数可以用成品的库做开发,8位机上也有的,开发方便,会降低一些效率,不是必须的;
别的好的就是换了一个芯片,指令不同了,资源不同了,外设操作改下,芯片速度快些,如果有DMA的应用会发现CPU好多的活不用自己做了;

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2017-5-16 08:37 | 显示全部楼层
我用32位ARM的原因是,程序超64k不够用,64k外存不够用。

使用特权

评论回复
wkshengren| | 2017-5-16 08:41 | 显示全部楼层
其实有了这么多年的基础,用stm32之类的单片机不需要挨个实验的做,跟着项目做一次就ok了

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2017-5-16 09:08 | 显示全部楼层
自从有了arm,再也不玩51了。

使用特权

评论回复
前功尽弃| | 2017-5-16 09:28 | 显示全部楼层
我感觉不去深入了解什么内核,8位和32位没什么区别,对着Datesheet该怎么操作就怎么操作

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-5-16 12:47 | 显示全部楼层
如果是“裸奔”,任何MCU都没有区别,应该是会了一个全部就通,否则只能说你压根没会。32位系统往往不会“裸奔”而是基于操作系统做二次开发,甚至只是拼凑一下现成资源,这样的开发方法与“裸奔”截然不同,主要是熟悉操作系统和资源,本质上的难度远小于“裸奔”,除非你要自己做操作系统。不论是哪种开发方法,最好是基于实际项目,空对空的干学,恐怕一般人没那个毅力。

使用特权

评论回复
评论
幸福至上 2017-6-3 13:28 回复TA
同意,一般做这行的,上手新的MCU应该很快的,最好最快的上手方法就是在实际项目中使用。 
21ic大掌柜| | 2017-5-16 15:32 | 显示全部楼层
楼主写的不错啊,加油,如果你这边有时间写东西分享的话,可以通知我哦~

使用特权

评论回复
shanan| | 2017-5-16 15:48 | 显示全部楼层
用32位对我的最大好处是开发效率大大提升了。我也是一直在做8位机开发,用了很多种类的8位机。我现在跟着论坛的活动,用32位做音频开发,效果不错。我打算下一个工作项目上32位。

使用特权

评论回复
a471199462| | 2017-5-16 15:50 | 显示全部楼层
一直做上层的,几位机对俺来说几乎一样

使用特权

评论回复
菜鸟同学| | 2017-5-16 16:01 | 显示全部楼层
就目前为止一般的单片机就是ARM M0 M3 M4 显示TFT都还可以,就是你说的要显示视频估计有点难度,RAM 单片机太少。软件方面我还是觉得都是互相模仿,模仿别人的怎么组织各个模块,怎么拆分任务,32位和8位 都是MCU,主要还是做逻辑处理,玩GUI 它还是吃力。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-5-16 16:35 | 显示全部楼层
我感觉很简单啊,一个月就上手了。很多8位机的代码我都是直接拷贝过来,简单修改下就能用了,比如IIC,只要把GPIO的位操作替换掉,延时替换掉,其它不用变。我就是用查找-替换搞定的。
用STM32,再也不用担心RAM不够用了,爽得很呐。其它资源也丰富多了,就像一个乞丐突然变成了土财主。
不过,STM32的抗干扰性能似乎还不如8位机,长时间运行还不是很稳定,有待进一步研究。

使用特权

评论回复
cyhuaxaing| | 2017-5-16 17:11 | 显示全部楼层
有8位单片机的积累过度到32位单片机应该不难的,直接在项目中学习然后参考下做开发板的例程进阶还是比较快的

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2017-5-16 17:51 | 显示全部楼层
大家可以讨论一下除了性能以外的地方吗?难道8位单片机就没有优势了?

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2017-5-16 18:30 | 显示全部楼层
资源多了,可以大手大脚了,可直接用的模块多了。       写电脑那帮人早就大手大脚用各种控件和库把EXE越搞越大了。

使用特权

评论回复
dingzhitaohero| | 2017-5-16 18:51 | 显示全部楼层

不错,可以先做应用,不懂的,再看技术手册

使用特权

评论回复
Lbsonggz| | 2017-5-16 22:50 | 显示全部楼层
各有用途和应用场合,不能千篇一律

使用特权

评论回复
l435799304|  楼主 | 2017-5-16 23:25 | 显示全部楼层
wkshengren 发表于 2017-5-16 08:41
其实有了这么多年的基础,用stm32之类的单片机不需要挨个实验的做,跟着项目做一次就ok了 ...

是的,关键是没有项目做啊!
公司唯一的一个32位做的项目【激光脱毛仪】,是用合泰的32位做的,现在已经在量产了。但是这个项目我只是把32位当做超级单片机来玩,里面的库文件都没怎么用到,IIC都是自己模拟的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问