八位机如何进军三十二位单片机

楼主: l435799304
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
l435799304|  楼主 | 2017-5-16 23:28 | 显示全部楼层
chunyang 发表于 2017-5-16 12:47
如果是“裸奔”,任何MCU都没有区别,应该是会了一个全部就通,否则只能说你压根没会。32位系统往往不会“ ...

我就是买了个开发板,干学!  **不下去!
好在公司有机会接触到32位,用合泰32位做了个激光脱毛仪,已经量产了。  不过还是在裸奔,对于在系统上做二次开发,还是完全没概念。。。。

使用特权

评论回复
l435799304|  楼主 | 2017-5-16 23:34 | 显示全部楼层
21ic大掌柜 发表于 2017-5-16 15:32
楼主写的不错啊,加油,如果你这边有时间写东西分享的话,可以通知我哦~ ...

第一:监督自己,别放弃!
第二:分享是输出倒逼输入,把自己多维思想用树状网络描述出来。

其实吧,我觉得作为一个工程师,让他去做分享写心得,比写程序开发项目更难。因为很多时候,我们只是知道原理,却不知道如何表达。   做这个分享的目的也是在锻炼自己的表达能力。

使用特权

评论回复
l435799304|  楼主 | 2017-5-16 23:36 | 显示全部楼层
shanan 发表于 2017-5-16 15:48
用32位对我的最大好处是开发效率大大提升了。我也是一直在做8位机开发,用了很多种类的8位机。我现在跟着论 ...

学习这事啊,感觉还是要有环境。要不然现在网络这么发达,完全可以在网络上学习,压根就不需要去学校读书了。但是,一个在网络上学习,没有人监督,没有人分享,没有学习的环境和氛围,很容易放弃的。。。

我也要跟着论坛活动去学习!

使用特权

评论回复
l435799304|  楼主 | 2017-5-16 23:39 | 显示全部楼层
cjseng 发表于 2017-5-16 16:35
我感觉很简单啊,一个月就上手了。很多8位机的代码我都是直接拷贝过来,简单修改下就能用了,比如IIC,只要 ...

我也是这么玩的,,,IIC这东西用硬件的整了一天没整好,果断把自己的模拟IIC拷贝上去,改下IO口就行了。。。。
不过,我还是想做那种在系统上的二次开发类型项目。

使用特权

评论回复
kingTek| | 2017-5-17 07:20 | 显示全部楼层

个人20年从业经验,就事论事说两句:
用什么CPU完全要看场合,多大的数据吞吐量,
杀牛的刀不能用来杀**,杀**的刀也不能用来杀牛,

比如,一个温控,用16,32位来做,资源绰绰有余,而那些没配置好的资源等因素会增加系统的不确定性,楼上有位兄弟就说到了这个问题。

而涉及图像,声音,大数据的处理,再用8位做则极其费劲。
说回温控,8位机在现场把数据处理好,通过UART等手段将数据上传,目前看不出别的更得体妥
当的方式。

什么场合用什么机器,不要牛刀杀**,也不要**刀杀牛,如此,更好点。

使用特权

评论回复
评分
l435799304 + 3 很给力!
zhuyemm| | 2017-5-17 08:32 | 显示全部楼层
我用32位ARM的原因是,程序超64k不够用,64k外存不够用

使用特权

评论回复
l435799304|  楼主 | 2017-5-17 12:35 | 显示全部楼层
kingTek 发表于 2017-5-17 07:20
个人20年从业经验,就事论事说两句:
用什么CPU完全要看场合,多大的数据吞吐量,
杀牛的刀不能用来杀**, ...

恩,多向老师傅学习

使用特权

评论回复
wkshengren| | 2017-5-17 13:20 | 显示全部楼层
其实STM32之类的32位单片机跟8位的没什么区别,就是速度更快,资源更多,就可以认为是个超级单片机,可以跑一点简单的算法或者是控制更多的外设,只不过一般来说能用硬件资源的都不要做软件模拟,要不多出的那点性能就浪费了。区别比较大的是cortex A系列的soc,需要跑嵌入式系统,那样就比较麻烦了

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-5-18 08:23 | 显示全部楼层
从8位单片机到32单片机,需要花很多时间吗?
也许原来的8位单片机就没有搞明白。

使用特权

评论回复
lnulibin| | 2017-5-18 12:32 | 显示全部楼层
对我们来说,只能把杀猪刀、杀**刀、杀牛刀......各种刀,都磨快。
至于杀的时候用什么刀。是由别人决定的,是市场决定的,不是我们。

使用特权

评论回复
mycomputer0000| | 2017-5-18 14:57 | 显示全部楼层
有了库文件开发确实很方便,但是别忽视了一个问题,都是直接用现成的库文件,那么基层的硬件接口就没人做了,长远下去这将是一个很大的问题,人会越做月懒的。

使用特权

评论回复
springvirus| | 2017-5-18 15:05 | 显示全部楼层
也算是老工程师了,希望可以**下来,祝成功!!

使用特权

评论回复
zxy2266| | 2017-5-19 10:30 | 显示全部楼层
用STM32刷了个ARDUINO 玩

使用特权

评论回复
lizhelizhe| | 2017-5-19 15:58 | 显示全部楼层
看大量的PDF是对精力的极大浪费

使用特权

评论回复
cjseng| | 2017-5-19 16:47 | 显示全部楼层
mycomputer0000 发表于 2017-5-18 14:57
有了库文件开发确实很方便,但是别忽视了一个问题,都是直接用现成的库文件,那么基层的硬件接口就没人做了 ...

我们只要结果,不讲究过程

使用特权

评论回复
rockyrocky| | 2017-5-20 13:23 | 显示全部楼层
转到32位机,主要是多练,然后多看,多想。这样几个反复以后就会有自己的体会啦。

使用特权

评论回复
minder| | 2017-5-21 22:16 | 显示全部楼层
我熟悉51、PIC、430等单片机,最近也开始学STM32,感觉它的资源还是丰富很多,比如DMA,这个是单片机没有的,还有
SD、USB等外设资源,单片机也是没有的,这些是更高级一些的外设,应用也很广泛,希望在这些方面有所收获,以后可以做一些消费类的嵌入式产品出来。

使用特权

评论回复
m564522634| | 2017-5-22 15:54 | 显示全部楼层
跟着项目做一次就够了,这没什么难度。 不过楼主如果想继续搞技术还是在提高下吧,要不早上要被新人按地上了。

使用特权

评论回复
zxmxx| | 2017-5-22 16:41 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
tototm| | 2017-5-22 22:09 | 显示全部楼层
自己用32做两个项目就可以熟练了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问