[电路/定理]

关于使用LM358放大采样电阻的电压信号问题

6072|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
MOS是PWM控制的,频率为11K,MOS上端接的电机,打完以上电路,我发现了一个问题,理论上的放大倍数为11倍,但是实际上的放大倍数不对应,具体表现为,当我PWM的占空比低于30%时,放大倍数基本是10倍,当占空比大于30%时放大倍数会下降,40%时是9倍,50%时是8.5倍,60%时是7.9倍,70%—100%占空比时只剩下7.6倍。当我以为是运放有问题时,我给输入端一个固定的电压值161mv,测了输出端是1.8V,这样又和理论的放大倍数匹配,这样确定不是运放的问题,剩下的就应该是我的电路或者输入的信号有问题。具体问题的原因还不清楚,想请各位前辈帮我看看是哪个地方的问题。

相关帖子

沙发
令界剑|  楼主 | 2017-5-17 16:31 | 只看该作者
运放使用单电源+5V供电

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2017-5-17 16:35 | 只看该作者
“70%—100%占空比时只剩下7.6倍。”

占空比100%则为直流了,与你直接给直流有何差异?

使用特权

评论回复
地板
令界剑|  楼主 | 2017-5-17 16:44 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-5-17 16:35
“70%—100%占空比时只剩下7.6倍。”

占空比100%则为直流了,与你直接给直流有何差异?

放大倍数减小了。我直接给直流信号5.4mv,输出有70mv,给160mv,输出1.8v,这个放大倍数没有减小

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-5-17 16:47 | 只看该作者
令界剑 发表于 2017-5-17 16:44
放大倍数减小了。我直接给直流信号5.4mv,输出有70mv,给160mv,输出1.8v,这个放大倍数没有减小 ...

“占空比100%”时,与你直接给直流的差别是电机影响。建议看看纹波且注意测量方法。

使用特权

评论回复
令界剑|  楼主 | 2017-5-17 16:49 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-5-17 16:47
“占空比100%”时,与你直接给直流的差别是电机影响。建议看看纹波且注意测量方法。
...

波纹是不小,波纹会影响放大器的工作吗

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-5-17 18:02 | 只看该作者
做了仿真,瞬态分析仿真得到了与 LZ 描述的现象基本一致的结果。

交流分析仿真结果显示此放大倍数随频率升高而下降,
类似低通滤波器在(小于)截止频率附近的幅频特性。
这提示可能是滤波器设计不合理造成的。

PWM 信号频率是多少?

使用特权

评论回复
令界剑|  楼主 | 2017-5-17 18:03 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-5-17 18:02
做了仿真,瞬态分析仿真得到了与 LZ 描述的现象基本一致的结果。

交流分析仿真结果显示此放大倍数随频率升 ...

11K

使用特权

评论回复
shirl| | 2017-5-17 18:05 | 只看该作者
观测一下 放大器 in+ 与in-

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-5-17 18:31 | 只看该作者
在电流取样电阻 R31 和 RC 滤波器(R29、C12)之间加了一个跟随器基本就正常了。

LZ 试试看结果是不是一样。

使用特权

评论回复
令界剑|  楼主 | 2017-5-17 19:10 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-5-17 18:31
在电流取样电阻 R31 和 RC 滤波器(R29、C12)之间加了一个跟随器基本就正常了。

LZ 试试看结果是不是一样 ...

用358的另一路运放做跟随器吗。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-5-17 19:11 | 只看该作者
令界剑 发表于 2017-5-17 19:10

是这个意思。

使用特权

评论回复
请勿乱用| | 2017-5-17 20:03 | 只看该作者
Jack315 发表于 2017-5-17 18:31

LZ 试试看结果是不是一样 ...

产生的原因是什么呢?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-5-17 20:41 | 只看该作者
请勿乱用 发表于 2017-5-17 20:03
产生的原因是什么呢?

当场效应管导通时,滤波器等效为 LCR 电路;
当场效应管截止时,滤波器等效为 RC 电路。
加跟随器后,L 被隔离,滤波器始终等效为 RC 电路。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-5-17 22:03 | 只看该作者
你应该用个示波器,看看LM358输出信号的细节。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2017-5-18 08:21 | 只看该作者
几点:
1.如果VCC(Vdd)是3.3V,那这个电路允许的最大输入不会超过180mV的纯直流;
2.如果输入的是PWM斩波信号,那么他允许的最大输入脉冲电压也不会超过180mV;
3.如果输入一个占空比50%,平均电压为160mV的信号,那输出肯定严重失真。
4.如果对响应没有太多要求,可以加大输入级滤波的时间常数(R29*C12)。
另外一个严重的可能是:PCB布线的影响,不合适的地线。
其实这个电路做一点点简单的变形就可以成为一个差分放大器,可以简化布线。

使用特权

评论回复
Leeone| | 2017-5-18 09:12 | 只看该作者
低通滤波去了测试下情况

看下输入信号是不是在运放的电源轨要求的范围内

使用特权

评论回复
令界剑|  楼主 | 2017-5-18 09:16 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2017-5-18 08:21
几点:
1.如果VCC(Vdd)是3.3V,那这个电路允许的最大输入不会超过180mV的纯直流;
2.如果输入的是PWM斩波信 ...

1.电源是+5v的。
2.输入的信号是采样电阻对地的压降,随着PWM变化而变化
3.我是电机空载时测的,输入的信号最高才20mv(万用表测的),最低4mv。

使用特权

评论回复
令界剑|  楼主 | 2017-5-18 09:20 | 只看该作者
令界剑 发表于 2017-5-17 19:10

加了跟随器,发现跟随器会有放大采样电阻信号,最终出来的电压值比输入的信号*理论放大倍数的电压值小了3-4倍。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2017-5-18 09:38 | 只看该作者
令界剑 发表于 2017-5-18 09:20
加了跟随器,发现跟随器会有放大采样电阻信号,最终出来的电压值比输入的信号*理论放大倍数的电压值小了3 ...

仿真结果供参考……

仿真原理图:

交流分析:

20% 占空比:

80% 占空比:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问