[运放]

大功率三极管运放电路

1651|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
杨杰yj|  楼主 | 2017-5-18 09:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
duanqiwei| | 2017-5-18 14:20 | 只看该作者
之间去淘宝找一个对应的驱动板吧

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2017-5-18 16:10 | 只看该作者
“三极管放大电路可以放大任意输入信号”
没有这样的放大电路。

使用特权

评论回复
地板
lihui567| | 2017-5-18 21:37 | 只看该作者
这个肯定有频率限制啊,只能是先确定您的信号频率,再去选择三极管

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2017-5-19 15:39 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-5-18 21:37
这个肯定有频率限制啊,只能是先确定您的信号频率,再去选择三极管

频率范围就是100Khz以内的

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2017-5-19 15:40 | 只看该作者
duanqiwei 发表于 2017-5-18 14:20
之间去淘宝找一个对应的驱动板吧

您所说的驱动板指的是对应多大功率的?

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2017-5-19 16:33 | 只看该作者

您能不能大致讲一下各个元器件以及最终实现的功能,能放到到多大的功率

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-19 17:08 | 只看该作者
杨杰yj 发表于 2017-5-19 16:33
您能不能大致讲一下各个元器件以及最终实现的功能,能放到到多大的功率 ...

没看见他贴出的图片上面有LM386字样?LM386是一种集成放大器的型号。

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2017-5-21 10:33 | 只看该作者

你好 我在网上看了一下 这个LM386是低电压用频功率放大器 达不到我想实现的目的:高电压高电流,所以您还有什么好的建议嘛?谢谢

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2017-5-21 10:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-19 17:08
没看见他贴出的图片上面有LM386字样?LM386是一种集成放大器的型号。

LM386达不到我想实现的目的:高电压高电流的功率放大器,这个是低电压的音频放大器,频率范围小。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-21 10:55 | 只看该作者
杨杰yj 发表于 2017-5-21 10:34
LM386达不到我想实现的目的:高电压高电流的功率放大器,这个是低电压的音频放大器,频率范围小。 ...

需要多高电压多大电流?总要说清楚吧?

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2017-5-22 09:08 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-21 10:55
需要多高电压多大电流?总要说清楚吧?

你好 这是导师给的任务 现在就是先设计一个三极管运放电路 大电压大电流 然后就说了可以放大任意输入信号为100Khz的信号 就没有别的了 我们最终是想用超声波或者导波除垢 就这些要求您对我想要实现的三极管运放电路的搭建有没有什么建议 谢谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-22 14:12 | 只看该作者
杨杰yj 发表于 2017-5-22 09:08
你好 这是导师给的任务 现在就是先设计一个三极管运放电路 大电压大电流 然后就说了可以放大任意输入信号 ...

“我们最终是想用超声波或者导波除垢”
很久以前倒是搞过超声波,采用的是磁致伸缩换能。功率相当大,换能器是水冷的。
不过,我实在犯不上白白替你们导师卖力气。

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-22 14:15 | 只看该作者
杨杰yj 发表于 2017-5-22 09:08
你好 这是导师给的任务 现在就是先设计一个三极管运放电路 大电压大电流 然后就说了可以放大任意输入信号 ...

学生,当然免费指导。
你们导师,那可是拿了课题费的。

使用特权

评论回复
宇容创行| | 2017-5-22 14:26 | 只看该作者
自己开关驱动不行吗,要线性的?

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2017-5-22 16:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-22 14:15
学生,当然免费指导。
你们导师,那可是拿了课题费的。

所以 你的意思是啥 收钱???如果导师能解决就不会分给学生了

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2017-5-22 16:15 | 只看该作者
宇容创行 发表于 2017-5-22 14:26

导师说的是信号不是用设备震荡产生的 是用加窗的方法 最后通过数据采集卡采集

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-5-22 16:48 | 只看该作者
杨杰yj 发表于 2017-5-22 16:14
所以 你的意思是啥 收钱???如果导师能解决就不会分给学生了

这种“导师”,给钱也不能指导他。

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2018-12-27 14:45 | 只看该作者
宇容创行 发表于 2017-5-22 14:26

通过apex系列芯片搭建硬件电路实现驱动超声换能器
1、预计设计指标:
1)产生正弦波、方波、三角波:正弦波
2)输出正弦信号电压频率10K-100KHz:40KHz
3)输出电压0-200V
4)输出电压分辨率10mV
5)最大输出驱动电流不低于150mA

2、在网上寻找40KHz的超声换能器电容为3800pf

3、选取高压运放的关键参数:
       Umax/V               Imax/mA             压摆率SR/V/us        失调电压/mV
最优(期望值)        200               191(477.5)        50.3(125.6)        1
PA85/PA85A        500/±225        200                  1000               0.5(标准)/2(最大)
PA96               300               1500                  250                  1/5

1)Imax=2*π*fmax*C*Umax=2*π*100K*3800*10-12*200=477.5mA (但实际使用的频率最大为40KHz,故I=2*π*40K*3800*10-12*200=191mA
2)SR=2*π*fmax*Umax=2*π*100K*200=125.6V/us(但实际使用的频率最大为40KHz,故SR=2*π*fmax*Umax=2*π*40 K*200=50.3V/us
3)失调电压= 分辨率(10mV)/ 闭环增益(10)=1mV

以上的PA85可以达到预期的效果吗?另外请问PA85的外围电路有大神做过吗?望不吝赐教,谢谢~

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2018-12-27 14:45 | 只看该作者
maychang 发表于 2017-5-22 16:48
这种“导师”,给钱也不能指导他。

通过apex系列芯片搭建硬件电路实现驱动超声换能器
1、预计设计指标:
1)产生正弦波、方波、三角波:正弦波
2)输出正弦信号电压频率10K-100KHz:40KHz
3)输出电压0-200V
4)输出电压分辨率10mV
5)最大输出驱动电流不低于150mA

2、在网上寻找40KHz的超声换能器电容为3800pf

3、选取高压运放的关键参数:
       Umax/V               Imax/mA             压摆率SR/V/us        失调电压/mV
最优(期望值)        200               191(477.5)        50.3(125.6)        1
PA85/PA85A        500/±225        200                  1000               0.5(标准)/2(最大)
PA96               300               1500                  250                  1/5

1)Imax=2*π*fmax*C*Umax=2*π*100K*3800*10-12*200=477.5mA (但实际使用的频率最大为40KHz,故I=2*π*40K*3800*10-12*200=191mA
2)SR=2*π*fmax*Umax=2*π*100K*200=125.6V/us(但实际使用的频率最大为40KHz,故SR=2*π*fmax*Umax=2*π*40 K*200=50.3V/us
3)失调电压= 分辨率(10mV)/ 闭环增益(10)=1mV

以上的PA85可以达到预期的效果吗?另外请问PA85的外围电路有大神做过吗?望不吝赐教,谢谢~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问