发新帖我要提问
[运放]

大功率三极管运放电路

楼主: 杨杰yj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
杨杰yj|  楼主 | 2018-12-27 14:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
lihui567 发表于 2017-5-18 21:37
这个肯定有频率限制啊,只能是先确定您的信号频率,再去选择三极管

通过apex系列芯片搭建硬件电路实现驱动超声换能器
1、预计设计指标:
1)产生正弦波、方波、三角波:正弦波
2)输出正弦信号电压频率10K-100KHz:40KHz
3)输出电压0-200V
4)输出电压分辨率10mV
5)最大输出驱动电流不低于150mA

2、在网上寻找40KHz的超声换能器电容为3800pf

3、选取高压运放的关键参数:
       Umax/V               Imax/mA             压摆率SR/V/us        失调电压/mV
最优(期望值)        200               191(477.5)        50.3(125.6)        1
PA85/PA85A        500/±225        200                  1000               0.5(标准)/2(最大)
PA96               300               1500                  250                  1/5

1)Imax=2*π*fmax*C*Umax=2*π*100K*3800*10-12*200=477.5mA (但实际使用的频率最大为40KHz,故I=2*π*40K*3800*10-12*200=191mA
2)SR=2*π*fmax*Umax=2*π*100K*200=125.6V/us(但实际使用的频率最大为40KHz,故SR=2*π*fmax*Umax=2*π*40 K*200=50.3V/us
3)失调电压= 分辨率(10mV)/ 闭环增益(10)=1mV

以上的PA85可以达到预期的效果吗?另外请问PA85的外围电路有大神做过吗?望不吝赐教,谢谢~

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2018-12-27 14:46 | 只看该作者

1、预计设计指标:

Umax/V               Imax/mA             压摆率SR/V/us        失调电压/mV
最优(期望值)        200               191(477.5)        50.3(125.6)        1
PA85/PA85A        500/±225        200                  1000               0.5(标准)/2(最大)
PA96               300               1500                  250                  1/5

1)Imax=2*π*fmax*C*Umax=2*π*100K*3800*10-12*200=477.5mA (但实际使用的频率最大为40KHz,故I=2*π*40K*3800*10-12*200=191mA
2)SR=2*π*fmax*Umax=2*π*100K*200=125.6V/us(但实际使用的频率最大为40KHz,故SR=2*π*fmax*Umax=2*π*40 K*200=50.3V/us
3)失调电压= 分辨率(10mV)/ 闭环增益(10)=1mV

以上的PA85可以达到预期的效果吗?另外请问PA85的外围电路有大神做过吗?望不吝赐教,谢谢~

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 沒法。換能40kHz当载波只能传百分之一以下信号频率。参考收音机。
杨杰yj|  楼主 | 2018-12-27 14:47 | 只看该作者
duanqiwei 发表于 2017-5-18 14:20
之间去淘宝找一个对应的驱动板吧

1、预计设计指标:

请问能有这种对应的驱动板?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-27 14:53 | 只看该作者
杨杰yj 发表于 2018-12-27 14:45
1、预计设计指标:
1)产生正弦波、方波、三角波:正弦 ...

一年半过去了,你的导师还没有做出来?

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-27 15:00 | 只看该作者
杨杰yj 发表于 2018-12-27 14:46
1、预计设计指标:
1)产生正弦波、方波、三角波:正弦 ...

奇怪,为什么要产生正弦波、方波、三角波?须知三角波包含有相当大的谐波成份,并不是只含40kHz一种频率成份。方波所含的高次谐波比三角波更强。要输出40kHz的方波,你的放大器带宽至少要按照40kHz的几十倍考虑。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2018-12-27 15:10 | 只看该作者
杨杰yj 发表于 2017-5-21 10:33
你好 我在网上看了一下 这个LM386是低电压用频功率放大器 达不到我想实现的目的:高电压高电流,所以您还 ...

lm49***

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2018-12-27 16:59 | 只看该作者
maychang 发表于 2018-12-27 15:00
奇怪,为什么要产生正弦波、方波、三角波?须知三角波包含有相当大的谐波成份,并不是只含40kHz一种频率 ...

如果是光产生正弦波的话呢?还需要按照40KHz的几十倍考虑吗?谢谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-12-27 17:03 | 只看该作者
杨杰yj 发表于 2018-12-27 16:59
如果是光产生正弦波的话呢?还需要按照40KHz的几十倍考虑吗?谢谢

只产生正弦波,当然不必考虑高次谐波。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2018-12-27 18:12 | 只看该作者
换能器驱动,优先考虑谐振的电路,成本低又简单而且效率高。
用功率运放虽然理论上也能做但电路复杂成本高还发热厉害。

使用特权

评论回复
杨杰yj|  楼主 | 2019-1-3 15:25 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2018-12-27 18:12
换能器驱动,优先考虑谐振的电路,成本低又简单而且效率高。
用功率运放虽然理论上也能做但电路复杂成本高 ...

谐振电路?我查查,另外请问这种谐振电路能产生多大的电压值呢?谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问