电荷的“存在”....

1万

4万

技术总监

回答电荷是否“存在”的问题,还不如看看电荷概念是如何引进的。关于那段“科学史”,这里就不详叙了(感兴趣者去翻看相关的史料),在此想说明的是人们由“电力”(静电力)现象推测出物质有那么个内禀属性——电荷,且电荷属性还必须分正负。

1万

4万

技术总监

物理学家们所干的真正有意义的事情是什么?可能很少人知道。那么在此告诉你,物理学家的真正贡献是在现有的理论解释不了客观现象时,他们善于巧妙地添加“自由度”(譬如某种内禀属性),使之在扩展的“理论空间”上能合理地解释客观事实(通常是某种实验所得)。这还没完,如果扩展的理论所推断出来的新结果还能进一步被实验验证,那么新理论才真正体现了其价值所在。

评分

maychang + 5 很给力!

1万

4万

技术总监

物质属性中的“自旋”可以说就是非常好的一例。人们从粒子的某种“磁效应”推测可能存在自旋,但是通过计算却推翻了经典自旋的假设,从而拓展了物质的属性——自旋内禀属性。狄拉克的相对论下的波动方程中,自旋又成为了其必须引入的一个属性,这样才可能使得量子力学用于高能场合。不仅如此,狄拉克的方程还预言了一系列的新的结论,而这些结论都一一地被实验证实。这就是物理学家的贡献所在。

新拓展的物质属性还有很多,譬如“颜色”和“味道”,这里就不一一列举了。

评分

maychang + 5 很给力!

1万

4万

技术总监

我曾经说过,物理学大致分三个层面:实验、唯象和第一性原理

1万

4万

技术总监

现代物理学理论早已经是建立在第一性原理之上——即以一系列公设(公理)为基础,而实验主要就是用于验证相关的一些原理。在此框架下,数学(数理方法)就变得非常的重要。没有基本的第一性原理认知,且不具备起码的数理方法基础者,建议别扯物理。

1万

4万

技术总监

关于哲学和科学,我还提到过:

哲学,其实就是

我思故我在。

而科学,则就是

存在即合理。

1万

4万

技术总监

存在——经验或实验,是一切科学的根基。而科学要做的,则是给个合理的说法。这里的“合理”,就是科学信仰。

1万

4万

技术总监

最后,补充说明一点:

物理有公设(公理),建立在此之上的理论必须自洽。

数学同样有公理,建立在相关公理之上的体系也必须自洽。

1万

4万

技术总监

在本坛中,自相矛盾的忽悠理论多了去了,譬如曾经的“ROC”。

这种玩意儿能招摇过市,起码说明了此坛还缺乏某种基本的“素养”。

对你所有楼层总评:我只承认这些都是你个人的观点。不想点评你的对错。  发表于 2017-5-19 11:32

高级工程师

顶。

云大“凡伟”发现电荷不存在,云大发现“凡伟”不存在。凡伟缺乏基本的物理学知识, 比如说牛顿第一运动定律是错的。

高级技术员