发新帖我要提问

怎么用单片机控制MOS管或IGBT管来改变交流220v的电压大小

楼主: lihui567
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
调占空比  ?双向可控调节?均可

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-5-22 07:55 | 只看该作者

这是现在做的,看看这种可行不?mos管通控制交流电不是太好吧

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-5-22 20:59 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-5-20 11:45
不怕麻烦就可以把PWM和变频都试一试。

我把原理图整理一下,现在就是光耦没有信号(我的负载接的是一个手电钻),手电尊都可以工作,说明MOS管已经导通了,不知为何?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-5-22 21:05 | 只看该作者
MOS管,光耦,都已经挂掉了吧?.............我瞎猜的。你图我没有仔细看,感觉不行。

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-5-22 21:08 | 只看该作者
都没有挂,手电钻可以正常工作

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-5-22 21:11 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-5-22 21:08
都没有挂,手电钻可以正常工作

MOS管短路了?

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-5-22 21:31 | 只看该作者
没有,线路没有问题,这是光耦没信号时,G级的波形

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-5-22 21:32 | 只看该作者
宽度不对啊。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-5-22 21:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2017-5-23 00:16 | 只看该作者
43楼电路要是能成,偶把电脑吃了。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2017-5-23 00:33 | 只看该作者
感性负载,交流条件下使用,还PWM控制,不管什么控制,开关管一定要过零关断。是电流过零,不是电压过零。
而可控硅天生就有这个功能,所有在交流电里大量应用。
如果非要非过零关断,就一定要有续流措施,而交流条件,电流双向,没法续流,
RC吸收吧,电感储存的能量远大于实际负载每个周期的消耗,导致吸收电路功率远大于实际输出功率,效率才几分之一甚至几十分之一,带动一个100W负载,发热几千W,根本不是人干的事。
那就只能转回来,想着直流续流了,先把交流整流,然后4个开关管做全桥,交替导通,直流续流。或者简化一下,半桥也行,先倍压整流,再半桥,直流续流。不过话说回来,这么高的电压,做半桥,还真是有点舍近求远了,舍弃器件的长处,专门用器件的短处。
那么不管全桥也好,半桥也罢,还是回到的变频的方案上了。
所以话说回来,有3条路可以走。
1,交流可控硅控制。
2,RC吸收,容忍几十倍的发热损失。
3,变频方案。
这里面,可控硅的方案最简单,效果也不差到哪里去,淘宝现成的成品十几块钱大把抓。
另外,说说PWM,大家都说PWM,PWM,PWM,都明白PWM的意思吗?
PWM,直译就是脉冲宽度调制。
用占空比的变化,等效电压的比例变化,或者电流的比例变化。我们一般按电压算。
但是这里有一个数学方面的等效,在特定的条件下才成立。
需要PWM关断的时候,电压的积分等于0,比例关系才能成立。
如果PWM控制一个开关,只是开和关,根本就不是PWM。
控制一个电压源,输出V和0,这个是PWM。
区别在于,电压源,输出0的时候,内阻为0。而开关管关断的时候,内阻是无穷大,比例关系不成立。

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-5-23 08:21 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2017-5-23 00:16
43楼电路要是能成,偶把电脑吃了。

您不能把电脑吃了,等着您解决问题呢

使用特权

评论回复
tototm| | 2017-5-23 09:22 | 只看该作者
如果只是想要个有效值用可控硅,如果想得到一个频率为50的幅度可变的波此方案不行!

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-5-23 12:53 | 只看该作者
一个频率为50的幅度可变的波,这个有啥好的方案吗

使用特权

评论回复
tototm| | 2017-5-23 15:03 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-5-23 12:53

我之前做过一个,用功放加变压器

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-5-23 17:07 | 只看该作者
lihui567 发表于 2017-5-23 12:53

如果这个好,早有产品问世了,现在还要用变压器变频器等?

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-5-23 21:50 | 只看该作者
tototm 发表于 2017-5-23 15:03
我之前做过一个,用功放加变压器

原理能否发一下

使用特权

评论回复
gaoxe| | 2017-5-24 18:40 | 只看该作者
双向可控带电感性负载  直接是近正玄电流波形?

使用特权

评论回复
lihui567|  楼主 | 2017-5-24 21:10 | 只看该作者
可控硅出来的是斩波,不是太好

使用特权

评论回复
雾往梦| | 2024-3-27 15:49 | 只看该作者

大佬,我想问下您用两个igbt可以控制单相交流通断吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问