[程序源码]

谁知道蓝牙芯片里面有没有操作系统,怎么做到支持安卓苹果等操作系统的

楼主: 许世霞
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
icecut| | 2017-5-24 15:55 | 显示全部楼层
你问汽车轮子上有没有发动机?哦。这个我不知道

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-5-24 15:58 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2017-5-24 15:55

你有意思 吗?多大了?未成年吗?我要是写过蓝牙协议栈,写过操作系统,我还问干嘛。别扯淡行吗

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-5-24 16:02 | 显示全部楼层
扯淡的绕道。我这不是开玩笑的帖子。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-5-24 16:07 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2017-5-24 15:55

你要是真牛X,把你的理解写出来,这不仅是对我有帮助,也对看帖子的人有帮助。成年人了,快四十的人了,别这么幼稚好吗。别以为你在某方面高人一筹,就可以盛气凌人。

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-5-24 22:59 | 显示全部楼层
许世霞 发表于 2017-5-24 16:07
你要是真牛X,把你的理解写出来,这不仅是对我有帮助,也对看帖子的人有帮助。成年人了,快四十的人了, ...

汽车轮子上是没有发动机的。。这是上个世纪的事实。
现在电动汽车有人把发动机装在轮子上了。。

理解不了就在这生气。也是个不错的解决办法

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-5-24 23:06 | 显示全部楼层
许世霞 发表于 2017-5-24 14:51
这么说感觉不合理呀,明明叫蓝牙芯片,协议栈不在蓝牙芯片里?如果有一台设备要和手机连接蓝牙,肯定是先 ...

协议栈不在蓝牙芯片里,这种设计节约成本。
但是也有集成协议栈的,于是就集成个mcu,成本高。

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-5-25 08:47 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2017-5-24 22:59
汽车轮子上是没有发动机的。。这是上个世纪的事实。
现在电动汽车有人把发动机装在轮子上了。。

哈哈。。。。还好你转变的快。不过我也想到了你的这个观点。只是我没看到过图片

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-5-25 08:48 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2017-5-24 23:06
协议栈不在蓝牙芯片里,这种设计节约成本。
但是也有集成协议栈的,于是就集成个mcu,成本高。 ...

还是没说明白,能再详细解释下吗

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-5-25 10:06 | 显示全部楼层
许世霞 发表于 2017-5-25 08:48
还是没说明白,能再详细解释下吗

手机端用的芯片,是硬件简单,集成度高,需要更小的体积。软件可以跑在主cpu上,主cpu可能是6core或者更多。其中一个跑实时,比如基带。

设备端集成度差一些,很多是at指令集的蓝牙,这肯定是片内有mcu或者模块带mcu的。要不没法跑协议。至少at跑不了。至于os,看成本,成本低就不用os,cpu资源多,就随便用了。用os简单不简单还要看软件设计人员的水平

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-5-25 11:02 | 显示全部楼层
你说的我大概理解了。不过话说回来,我想找的蓝牙芯片也不要多复杂,只要可以使用7816协议就行。不知道是不是一般的蓝牙芯片都可以满足

使用特权

评论回复
小河有点冏| | 2017-5-26 10:57 | 显示全部楼层
我接触过cc2540芯片,里面是有简单的操作系统的,包括蓝牙芯片各种模式设置,和发送信号强度之类的设置。至于它支持苹果或者安卓,这个与他本身的操作系统没有关系的,他只定义一种协议而已。

使用特权

评论回复
小河有点冏| | 2017-5-26 10:58 | 显示全部楼层
而且cc2540/2541可以当作一个小型单片机使用

使用特权

评论回复
ta1ent| | 2017-5-26 10:59 | 显示全部楼层
一般蓝牙芯片内都集成个硬核如51之类的,有可能会跑freertos等实时操作系统,但也可以不跑。
类比其他通讯方案比如zigbee, 集成了51核,跑协议栈,里面有OSAL。官方的解释是操作系统抽象层,但并不是操作系统。
wifi模组也类似。

使用特权

评论回复
ohy3686| | 2017-5-26 11:20 | 显示全部楼层
蓝牙是一种通信协议
蓝牙芯片大致也有两类:
一类是已经将蓝牙协议栈硬化在芯片上了,有些是SOC片上系统,里面有一个MCU,进行蓝牙应用开发,实际上就是进行单片机开发,有些不是片上系统,那么就要和一个MCU组成应用系统,它们之间可能是串口、SPI口、IIC总线等,实际上还是在做单片机开发。
另外一类是没有将蓝牙协议栈硬件在芯片上,只是将MCU和蓝牙电路组成了一个芯片,那么在开发的时候就会复杂很多,需要在一个蓝牙的协议栈上面进行你的应用程序开发,也就是楼主所说的操作系统,因为协议栈本身就是一个小型的操作系统。这类的芯片最常见的就是TI公司的CC2541。
第一类芯片,开发起来简单,但是价格比较贵。
第二类芯片,价格比较便宜,但开发起来就要一定水平了。

使用特权

评论回复
ohy3686| | 2017-5-26 11:21 | 显示全部楼层
具体要怎么做,得看楼主的芯片选型是什么?

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-5-27 09:59 | 显示全部楼层
小河有点冏 发表于 2017-5-26 10:57
我接触过cc2540芯片,里面是有简单的操作系统的,包括蓝牙芯片各种模式设置,和发送信号强度之类的设置。至 ...

你用过的CC2540和什么MCU搭配一起使用的?也就是说你做的这个产品除了CC2540应该还有个MCU吧

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-5-27 10:06 | 显示全部楼层
ohy3686 发表于 2017-5-26 11:20
蓝牙是一种通信协议
蓝牙芯片大致也有两类:
一类是已经将蓝牙协议栈硬化在芯片上了,有些是SOC片上系统, ...

第一类里面的两种情况的芯片您有接触过吗?能举几个芯片的例子吗?我最近看了下,大概清楚是怎么回事儿了。貌似我看到的大多是第二类。我的记得我百度信息,有人说所有的蓝牙芯片都是裸片。他的意思就是您说的第二类。很想看看第一类芯片的数据手册。

使用特权

评论回复
小河有点冏| | 2017-5-27 16:39 | 显示全部楼层
许世霞 发表于 2017-5-27 09:59
你用过的CC2540和什么MCU搭配一起使用的?也就是说你做的这个产品除了CC2540应该还有个MCU吧 ...

没有其他的mcu的,只是用了cc2540,如果你只实现简单的单片机功能,cc2540本身就可以的

使用特权

评论回复
许世霞|  楼主 | 2017-5-27 17:04 | 显示全部楼层
小河有点冏 发表于 2017-5-27 16:39
没有其他的mcu的,只是用了cc2540,如果你只实现简单的单片机功能,cc2540本身就可以的 ...

我发消息给你了,可以私聊吗哈哈

使用特权

评论回复
小河有点冏| | 2017-5-27 17:07 | 显示全部楼层
许世霞 发表于 2017-5-27 17:04
我发消息给你了,可以私聊吗哈哈

可以的,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问