发新帖本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[运放]

求下图运放的放大倍数

4581|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hechun123| | 2017-5-24 11:34 | 显示全部楼层
10倍 后面是跟随器

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-5-24 13:17 | 显示全部楼层
如果仅计算前运放的增益等于10,楼上是对的。
但是经R7C15积分电路,就要根据输入信号频率计算衰减量。

使用特权

评论回复
lizhuang_1| | 2017-5-24 13:32 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2017-5-24 13:17
如果仅计算前运放的增益等于10,楼上是对的。
但是经R7C15积分电路,就要根据输入信号频率计算衰减量。 ...

电路增益应该为11倍,后面的RC不是积分电路,是低通滤波电路,然后才是电压跟随器,增加大负载能力!

使用特权

评论回复
ppxxjh|  楼主 | 2017-5-24 13:42 | 显示全部楼层
lizhuang_1 发表于 2017-5-24 13:32
电路增益应该为11倍,后面的RC不是积分电路,是低通滤波电路,然后才是电压跟随器,增加大负载能力! ...

电压跟随有什么作用?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2017-5-24 13:59 | 显示全部楼层
估计楼主还是蒙圈的,10倍是怎么算出来的。
同相端电压,是R2/R3电阻分压,即SHUNT输入电压的10/11,负反馈回路的放大倍数是1+R5/R1,即11倍,10/11 *11,即为10倍

使用特权

评论回复

打赏榜单

ppxxjh 打赏了 1.00 元 2017-05-24

ppxxjh|  楼主 | 2017-5-24 14:07 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2017-5-24 13:59
同相端电压,是R2/R3电阻分压,即SHUNT输入电压的10/11,负反馈 ...

SHUNT输入电压是怎么算出来的?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2017-5-24 14:21 | 显示全部楼层
ppxxjh 发表于 2017-5-24 14:07
SHUNT输入电压是怎么算出来的?

不是已经写了么,R2/R3电阻分压,因为流入运放的电流很小很小,一般都是pA级别,故可以忽略

使用特权

评论回复
ppxxjh|  楼主 | 2017-5-24 14:40 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2017-5-24 14:21
不是已经写了么,R2/R3电阻分压,因为流入运放的电流很小很小,一般都是pA级别,故可以忽略 ...

明白了,谢谢

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-5-24 14:42 | 显示全部楼层
lizhuang_1 发表于 2017-5-24 13:32
电路增益应该为11倍,后面的RC不是积分电路,是低通滤波电路,然后才是电压跟随器,增加大负载能力! ...

217的分析有没有看明白。运放增益11倍是对+端电压U+而言,而U+是shunt经电阻的分压,故
对shunt的增益是10倍。
  如果shunt的频率等于RC积分(如果叫做低通也行)的截止频率,则输出幅度衰减,整个电路的增益仅7倍。

使用特权

评论回复

打赏榜单

ppxxjh 打赏了 1.00 元 2017-05-24

ppxxjh|  楼主 | 2017-5-24 15:21 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2017-5-24 14:42
217的分析有没有看明白。运放增益11倍是对+端电压U+而言,而U+是shunt经电阻的分压,故
对shunt的增益 ...

看明白了,谢谢大家的帮助

使用特权

评论回复
ppxxjh|  楼主 | 2017-5-24 15:30 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2017-5-24 14:42
对shunt的增益 ...

后面的电压跟随有什么作用?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-5-24 15:59 回复TA
就是地板所说"增加大(可能打错,应该是‘带’)负载能力!" 
ppxxjh|  楼主 | 2017-5-24 16:05 | 显示全部楼层
ppxxjh 发表于 2017-5-24 15:30
后面的电压跟随有什么作用?

我这部分电路是检测电机电流的,电压追随部分是直接接到MCU了

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-5-24 16:59 回复TA
换个说法,R7输出与后级输入的阻抗相差太大,通过跟随器连接使它们传输信号时匹配。 
ppxxjh|  楼主 | 2017-5-24 18:24 | 显示全部楼层
ppxxjh 发表于 2017-5-24 16:05
我这部分电路是检测电机电流的,电压追随部分是直接接到MCU了

R7后面的运放去掉不就行了,就不会存在输入阻抗相差大的问题?这样是否可行?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-5-24 21:36 回复TA
如果你是学生,这个问题问老师,会得到正统的回答。 由我回复,估计你可以明白意思,但是很滑稽。 
geekgou| | 2017-5-24 21:49 | 显示全部楼层

前端是正向比例运算放大电路,放大公式为:U3Aout=Ushunt*[R3/(R2+R3)]*[1+R5/R1],可得前端放大倍数为Auf=U3Aout/Ushunt=(10/11)*11=10;
中部是RC滤波电路;
后端也是正向比例运算放大电路,反馈电阻为0,即为电压跟随器,放大倍数Auf=1;
则最终电路的放大倍数为10倍。

使用特权

评论回复
请勿乱用| | 2017-5-25 09:25 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2017-5-24 13:59
同相端电压,是R2/R3电阻分压,即SHUNT输入电压的10/11,负反馈 ...

同相放大,我也遇到一个问题,就是:双电源供电,把R3去掉,放大器就输出失真(输出为负电压),这是什么原因呢?

使用特权

评论回复
请勿乱用| | 2017-5-25 09:29 | 显示全部楼层
楼主这个图书上都有啊。

使用特权

评论回复
bigass| | 2017-5-25 14:55 | 显示全部楼层
ppxxjh 发表于 2017-5-24 13:42
电压跟随有什么作用?

电压跟随器的作用是实现阻抗转换,因为跟随器的输入阻抗很大,输出阻抗低

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-5-25 16:09 | 显示全部楼层
ppxxjh 发表于 2017-5-24 18:24
R7后面的运放去掉不就行了,就不会存在输入阻抗相差大的问题?这样是否可行? ...

楼主是不是还在纠结加跟随器的问题?
水暖工用2寸/1寸的转换接头将2寸与1寸管衔接,跟随器就是起转换接头的作用。
附件的图你自己分析就明白。

使用特权

评论回复
lolitar1| | 2017-5-25 17:57 | 显示全部楼层
11倍,放大倍数=1+R5/R1=11

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 2.00元(功能说明)我要提问