程序员该用哪种姿势来理财

1779|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaoyang9992006|  楼主 | 2017-5-25 09:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
其实一直想写一篇**名字都想好了,叫做"程序员该不该理财?"。后来想了想,该不该这个就不用想了,必须要理财!那么市面上那么多理财的方式对于我们屌丝的程序员该如何选择呢?

其实我也是那种土得掉渣的那种类型,以前几乎没有想过神马理财的,一来呢毕业的时候工资全都不够花的还理个毛线,二来总是感觉理财好像都是有钱人搞的东西。后来偶然进入了互联网金融行业,呆了几年,慢慢也接触了很多理财方式,但也还是一个门外汉,此文就是和大家一起聊聊我们程序员该如何去理财?算是抛砖引玉,欢迎拍砖。

相关帖子

沙发
gaoyang9992006|  楼主 | 2017-5-25 09:35 | 只看该作者
二、我的投资经验与教训
结合我这三年多的投资理财教训,谈一些对投资的看法。

1、银行存款
一直流行着一句话,穷人往银行里面存钱,富人从银行中贷款,可以很大程度上反应中国情况。如果你把积蓄都放到银行里面躺着,结合通货膨胀来讲,你就是在亏钱!而且银行的服务超级烂,办业务超级慢,因此建议银**里面一分钱也不要放!

2、宝宝类产品
可以把平时需要紧急用的钱和零花的钱都放到这里面,既可以享受一定的收益性,也可以灵活地存取、消费,建议以大平台余额宝、理财通为主,其它类的谨慎选择。

3、互联网金融
平台真的重要! 平台真的重要!! 平台真的重要!!! 重要的事情说三遍,如果选择不好平台就是0和1的事情,投资的平台跑路了就一分钱都没有了,笔者就投资了一个跑路的公司e租宝和一个在跑路之前投资过的公司。我们经常说,你贪恋的是人家的利息 ,人家贪恋的是你的本金。 但回过头来看其实大多数跑路的公司都是骗子公司,几乎没有什么正经的互联网金融公司,只是打着互联网金融的旗号来行骗而已。P2P真的风险很高吗,其实笔者看来,只要选择好平台,应该还是非常好的一种理财方式。那怎么选择平台呢,尽量选择评级靠前、国企或者上市公司背景的企业。

4、股市和基金
股市是一个学问很深的东西,有人穷尽一生也不能领悟,主要看性格、价值观、人性的把握。大家要以我为戒,禁忌追涨杀跌、频繁买卖,要**价值投资,持续持用,追求长远的收益。股市也是一个风险度很高的投资,大家需要根据自己的风险偏好来选择投资,也可以适当地选择合适的基金产品来投资,一般股票配置比率应该和年龄成反比,越年轻就可以多占比你投资的一部分,最重要的是不要让股票影响了我们正常的生活和工作!一直想找一个既可以买A股、港股和美股的产品,一直没有发现很可惜。对于股市,要敬畏它、尊重它、理解它。

5、黄金和保险
和平时期买股票,战乱期间买黄金,这个要看个人的理解了,我了解也不是很多;保险是我了解最少的一部分了,总感觉我们这么年轻考虑保险干啥呢,但是这种保险的意识也需要慢慢地养成。

6、买房
好多人评论说没有提到买房,是因为对于这个买房还真不太懂,但我感觉拐点也快到了,一线城市的房价很难说,但是三四线投资房产的必要性真的不太大了,而且买房建议一定买核心地段或者位置环境偏好的小区,贵一点不要紧,方便以后转手。

7、资产配置
我目前的资金配置是,宝宝类产品1/4、p2p投资1/4、a股+美股3/8、基金1/8;大家可以根据各自风险承受度来选择自己的资产配比。

使用特权

评论回复
板凳
gaoyang9992006|  楼主 | 2017-5-25 09:35 | 只看该作者
三、最后
理财是我们每一个人必须要关注的事情,哪怕我们现在并没有多少钱。经常看到一个广告说,投资是你人生最后的一个事业,随着年龄的增长,投资理财对我们越来越重要。投资也是一件谨慎、严肃的事情,毕竟关系着我们辛苦赚的血汗钱。

使用特权

评论回复
地板
最后的最后
对于我们,投资自己更重要! 投资有风险,理财需谨慎 !

使用特权

评论回复
fengjumeng| | 2017-6-14 18:32 | 只看该作者
想想那时候读研在淘宝买基金,,,,,小两万,现在还没有弄出来,目前亏了1万了………… 投资需谨慎啊   

使用特权

评论回复
doob| | 2017-6-15 10:31 | 只看该作者
我做agk理财,已进入躺赚模式

使用特权

评论回复
ishz2017| | 2017-7-26 19:03 | 只看该作者
好帖子,经验都是干货啊!
能说一下用的什么P2P平台吗?

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2017-7-27 10:28 | 只看该作者
ishz2017 发表于 2017-7-26 19:03
好帖子,经验都是干货啊!
能说一下用的什么P2P平台吗?

目前只炒股啊,手里有:四方股份,康欣新材,金螳螂,维格娜丝,焦作万方。。。

使用特权

评论回复
ishz2017| | 2017-7-27 16:18 | 只看该作者
股市暂时算了,全部清空出来了。。。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2017-7-27 16:21 | 只看该作者
ishz2017 发表于 2017-7-27 16:18

牛市已经起步。。难道你等大牛的时候才进去?

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2017-7-27 16:22 | 只看该作者
ishz2017 发表于 2017-7-27 16:18

强烈推荐买入:维格娜丝,青海华鼎。这两个绝对不会亏钱。。买了放着。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2017-7-27 16:24 | 只看该作者
fengjumeng 发表于 2017-6-14 18:32
想想那时候读研在淘宝买基金,,,,,小两万,现在还没有弄出来,目前亏了1万了………… 投资需谨慎啊    ...

卖了吧,换成股票。

使用特权

评论回复
xjl626| | 2017-9-13 18:00 | 只看该作者
顶起。  现在只是买了一两个基金玩玩,  接下来要不断学习了

使用特权

评论回复
cabbageybc| | 2017-9-20 18:16 | 只看该作者
好帖 顶起,楼主讲的非常好

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2017-9-22 13:11 | 只看该作者
cabbageybc 发表于 2017-9-20 18:16
好帖 顶起,楼主讲的非常好

多谢。最主要就是别把所有的钱拿去投资风险。
把亏的起的拿去,而且不要一次全仓,分批次搞。

使用特权

评论回复
iushiyuan| | 2017-10-20 10:44 | 只看该作者

股票 基金花心思 P2P风险高,只能放余额宝

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2017-10-20 18:11 | 只看该作者
iushiyuan 发表于 2017-10-20 10:44
股票 基金花心思 P2P风险高,只能放余额宝

其实股票最安全,不要追高,底部买了,有耐心,放着就行了。心态要好。

使用特权

评论回复
江边飞鸟| | 2018-5-2 16:54 | 只看该作者
目前全投P2P,往死里干

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问