[STM32F0]

IO复用外设时,初始化IO的参数该怎么设置?

1139|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
viseng|  楼主 | 2017-5-25 12:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
GPIO复用为外设时,比如复用成UART,MODE参数为GPIO_MODE_AF,这个没有疑问,但输入/输出的类型(开漏/推挽),上下拉应该怎么配置,这个在Datasheet和参考手册上都没有找到,
我用的是青风的F051的开发板,青风例程给的是都设成推挽+上拉;
另外看了一个原子的书,TX为推挽,RX为浮空输入(原子的书讲的是103的)
找了一圈没看到这个依据....求指点
沙发
viseng|  楼主 | 2017-5-25 13:35 | 只看该作者
唉,跪了,原子的UART init中没有
        GPIO_PinAFConfig(GPIOA,GPIO_PinSource9,GPIO_AF_1);
        GPIO_PinAFConfig(GPIOA,GPIO_PinSource10,GPIO_AF_1);
开完时钟就是配GPIO的输入/输出,然后设中断和配置UART,103可以这样?资料有点乱,我没买盗版书吧?

使用特权

评论回复
板凳
viseng|  楼主 | 2017-5-25 13:38 | 只看该作者
青风大哥的代码可以跑,只试了发送,他统一PA9,PA10一起设
        *  USART1_TX -> PA9 , USART1_RX ->        PA10
        */                                
        GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9|GPIO_Pin_10;                 
        GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF;
        GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP;
        GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_UP;
        GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
        GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
一个输入,一个输出,可以一起设吗?还是说设成AF后,系统可以纠错?

使用特权

评论回复
地板
viseng|  楼主 | 2017-5-25 13:45 | 只看该作者
较一下真,请大侠指点,刚学没点例程没头绪,例程疑点重重有点乱。。。

使用特权

评论回复
denike| | 2017-5-25 17:00 | 只看该作者
设置成复用模式后,系统自动识别输入输出

使用特权

评论回复
df_flying| | 2017-5-25 18:07 | 只看该作者
应该是需要设置的(反正我是一直有配置的),具体设置成什么模式,ST的编程手册是有的(有寄存器介绍那个,有中文翻译的),F103的没记错是介绍引脚复用那一章节有个表格。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2017-5-26 10:37 | 只看该作者
df_flying 发表于 2017-5-25 18:07
应该是需要设置的(反正我是一直有配置的),具体设置成什么模式,ST的编程手册是有的(有寄存器介绍那个, ...

谢谢,看书时有人提过,不过没看到具体的表,查datasheet和ref也没找到,配了,不过基本也就是UART,I2C,SPI这些有需要,只希望在资料中有提及,毕竟是外设,不同厂家可能不同

使用特权

评论回复
fengfeng的恒| | 2017-5-27 16:47 | 只看该作者
看最新的参考手册,8.1.11节,有很详细的说明。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2017-6-5 14:12 | 只看该作者
fengfeng的恒 发表于 2017-5-27 16:47

我的参考手册没有,有文档号吗?谢谢

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2017-6-5 14:32 | 只看该作者
fengfeng的恒 发表于 2017-5-27 16:47

我下了最新的RM0091,仍然没有这部分内容?大侠,能发这个文档给我不,或给个链接,谢谢

使用特权

评论回复
fengfeng的恒| | 2017-6-5 16:01 | 只看该作者
viseng 发表于 2017-6-5 14:32
我下了最新的RM0091,仍然没有这部分内容?大侠,能发这个文档给我不,或给个链接,谢谢 ...

我上面说的是STM32F1的参考手册,F0的我没找过,你看看吧。我没有权限发链接,文档也太大了,发不了。你上与非网,进入STM8/STM32社区,有很多数据手册的。

使用特权

评论回复
viseng|  楼主 | 2017-6-5 16:53 | 只看该作者
fengfeng的恒 发表于 2017-6-5 16:01
我上面说的是STM32F1的参考手册,F0的我没找过,你看看吧。我没有权限发链接,文档也太大了,发不了。你 ...

谢谢,是F1的资料上有是吧,应该同一个IC厂家类型产品系列的对外设要求应该是一样的,谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问