为什么那么多地方会用到自然底数e?

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
renxiaolin| | 2017-5-31 13:54 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-5-31 11:29
我不信……你可以开个贴试试看?
至少0理解起来很容易。
你要说无穷小比较神奇我还可以接受。 ...

无穷小有啥神奇的,就是函数在自变量的变化中的极限为0

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-5-31 14:11 | 显示全部楼层
renxiaolin 发表于 2017-5-31 13:54
无穷小有啥神奇的,就是函数在自变量的变化中的极限为0

至少比0多些花样。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-31 15:18 | 显示全部楼层
dongshan 发表于 2017-5-31 10:22
ln e=1吧, log e怎么等于1? 冒着被鄙视的风险,冒险一问。

log,是最正经的对数表示,衍生的ln和lg只是怕混淆,起个小明而已!
也就是说,使用log表示自然对数是没有问题的,现在许多数学书都是直接log这一个符号(想看看,我可以拍照截图)!你不能说人家是错的!另外,在纯数学中出现lg场合的非常少(主要是对数表使用),所以一般不会混淆的!
当然了,很多书在脚注的地方会给予说明,指出log是什么意思!

使用特权

评论回复
p000121| | 2017-5-31 15:57 | 显示全部楼层
学习了~

使用特权

评论回复
| | 2017-5-31 16:33 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
renxiaolin| | 2017-5-31 17:45 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-5-31 15:18
log,是最正经的对数表示,衍生的ln和lg只是怕混淆,起个小明而已!
也就是说,使用log表示自然对数是没 ...

ln特指以e为底,lg特指以10为底,log是通用的,所以你用log的时候必须指明底数是几

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-5-31 17:50 | 显示全部楼层
楼主加油,我们都看好你哦

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-31 18:01 | 显示全部楼层
renxiaolin 发表于 2017-5-31 17:45
ln特指以e为底,lg特指以10为底,log是通用的,所以你用log的时候必须指明底数是几 ...

实际上,通过上下文理解,在不至于混淆的情况下,不需要说明。

我用的这本数学就没有说明,照片截图放在模拟板块了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-31 18:06 | 显示全部楼层
对数函数还有个定义:

z=e^(ln z)

楼主一看,咦,z=z!这不是废话吗???

没有复变理论概念,理解我给的两个定义,感觉都像是废话!因为考虑时满脑子都是对数性质,忍不住地去化简!

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-5-31 18:09 | 显示全部楼层
看了高人的贴,顿悟,
我突然想到了一个1+1=2的证明方法,真是太简单了,哈哈:
根据减法的定义有,2-1=1,
然后两边同时减去-1,有2=1+1,证毕。

没有加法哪来的减法?同样,没有e时,哪来的ln???
用ln来定义e?真是搞笑,本末倒置。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-5-31 18:15 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-5-31 18:06
对数函数还有个定义:

z=e^(ln z)

复指数的定义,是为了得到和实指数相同或类似的表达式才专门去定义的,你居然拿这个定义去反推实指数,你说搞笑不?

使用特权

评论回复
nethopper| | 2017-5-31 18:16 | 显示全部楼层

ANSI C, Visuall C++ 等用Log( )表示自然对数,而Excel和Windows计算器用Log( )表示10为底的对数。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-5-31 18:23 | 显示全部楼层
关于对数的定义(包括记号),建议回炉中学数学。这点东西都不会,还想设计电路?扯蛋!

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-5-31 18:26 | 显示全部楼层
关于《复变函数》中的初等函数定义(包括对数),建议看看我的相关帖子:

https://bbs.21ic.com/icview-1720810-1-1.html

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-5-31 18:29 | 显示全部楼层
而LZ的首帖内容,我曾经在数年前就给过一个说明。

下面是我最近的摘录:

https://bbs.21ic.com/icview-1720684-1-2.html

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-5-31 18:38 | 显示全部楼层
关于我所给的那几个帖子,这里给个附加说明:

按照正统的复数域指数函数拓展定义,欧拉公式是作为定义关系使用的,即欧拉公式被看成是定义。

而在我以前的那个帖子里,采用了级数定义(这在矩阵指数拓展中用到),由此可证明欧拉公式。

无论如何,对数是作为指数函数的反函数看待的,这是最为基本的东西。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-5-31 18:46 | 显示全部楼层
我一直强调,中学、大学本科乃至研究生所学的知识都是相关的。由此贴所引申出来的问题可见,中学所学的初等函数在大学中被引用或拓展了。可见,中学的知识到了大学还是非常重要的。同样,大学所学的那些东西在你毕业后同样会用到,只是你不觉得而已。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-5-31 18:50 | 显示全部楼层
最后,告诫那些学生或初学者们:

读书须尽量地找些经典的书籍去看,这样至少可以确保你不至于长歪了!

切记,别去听那些不懂装懂的人的忽悠。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-31 18:51 | 显示全部楼层
computer00 发表于 2017-5-31 18:15
复指数的定义,是为了得到和实指数相同或类似的表达式才专门去定义的,你居然拿这个定义去反推实指数,你 ...

你矛头指错了,提出这些定义的,不是我,我也没有那本事!提出定义的当然是写大师!

本人在模拟板块多次表明,本科毕业后就几乎不看中文书籍了,原因是看不懂,可能是我比较笨!我看的微积分是米国卡盘大师的书,电子工业出版社影印,现在流行的可能是第八版了,依然用log!

所以你要说搞笑,搞笑的是那些书籍作者,跟我无关,复述一下而已!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-5-31 19:04 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2017-5-31 18:38
关于我所给的那几个帖子,这里给个附加说明:

按照正统的复数域指数函数拓展定义,欧拉公式是作为定义关系 ...

你说你死心眼能死到什么程度???
对数和指数既然互反,那么定义其中之一就足够了,根据互反关系,立马得到另一个!!!!

既然如此,我当然可以先定义指数函数!!!
反之,也可以先定义对数函数,根据互反,后定义指数!!!

那你凭什么只许前者行,后者就不行?????这是不是死心眼???

我手头起码3本数学书,是先定义对数的,你要想看,说一声,立马上照片截图!

怎一个呆字了得!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问