为什么那么多地方会用到自然底数e?

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sun_web| | 2017-6-1 15:42 | 显示全部楼层
除了e以外 π(派)也很神奇,而且这哥俩都是无限不循环型的!

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-6-1 16:27 | 显示全部楼层
sun_web 发表于 2017-6-1 15:42
除了e以外 π(派)也很神奇,而且这哥俩都是无限不循环型的!

π(派)虽然也很神奇,但相对容易理解一些,含义也很清晰,就是一个圆的周长和它的直径的比值。
但e的含义就不是那么直观了。
不过,如果按照某人的思路来,不是从圆的周长和半径的关系出发来定义 π(派),而是我们先要定义一个反余弦函数arcsin(x),然后 π(派)的
定义就很简单啦,那就是 π=2*arcsin(1)。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2017-6-1 16:37 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-6-1 15:25
国外教材普遍写log e=1,我也就顺手一写,没想到反对声浪这么高!国产教材和国际不接轨?

能不要再扯这个log和ln了么?就一个符号而已,不同人的习惯不一样,你花那么大篇幅累不累?
我从来都没有说过你用log表示ln有什么问题。我讨论的问题的核心是e为什么具有这么多好的性质?谁管你用log还是ln。

使用特权

评论回复
hongyancl| | 2017-7-21 09:26 | 显示全部楼层

受教了

使用特权

评论回复
sunshine98| | 2017-7-21 16:31 | 显示全部楼层
ax^2 + bx + c = 0   什么条件这个方程有实根?
MD,我卡了半天没想起来,还是搜索的。话说我的数学曾经还可以啊。
30+以上的工程师,有和我一样没???

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-7-21 23:03 | 显示全部楼层
高中化学的时候,有个信息迁移题,好像是说水中的H+和OH-的的密度的ln,加起来是个常数。
好像是勒沙特列平衡到大学物理里面是不是也有个 (e^x)  * (e^y)=常数,   其中的e不知道怎么来的,应该是和概率熵有关。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问