[电机及执行机构驱动]

无刷直流电机驱动波形Bldc

2865|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
libre01|  楼主 | 2017-5-31 21:19 | 显示全部楼层
没人帮忙解答一下吗

使用特权

评论回复
449702772| | 2017-6-3 20:20 | 显示全部楼层
是梯形波啊,你们看到旁边两个梯形吗,只不过梯形叠加上了电感关断时的反向电压

使用特权

评论回复
染不黑的夜| | 2017-11-8 11:15 | 显示全部楼层
似乎反向电压加上去到消散时间很短

使用特权

评论回复
zhangym0501| | 2017-12-5 01:12 | 显示全部楼层
没看懂,继续关注!

使用特权

评论回复
wmt| | 2018-1-9 14:28 | 显示全部楼层
楼主发的贴图,与我的反电动势很像。我初步推测是,电机为正弦反电动势电机,不适合用梯形波方式驱动。
同时,我看到有人说换相时机不对,所以我动摇了以上推测。
请问楼主解决了反电势过0的检测吗?

使用特权

评论回复
评论
libre01 2019-7-27 14:31 回复TA
反电动势过零检测电路没有电容进行滤波,加之电路换相初时有消磁点,用延时容易发现不了过0点 
airwill| | 2018-1-11 20:05 | 显示全部楼层
转速提高后, 波形明显失真.   不知道你这个波形是用什么驱动方式获得的.
先手动空转, 截个波形看看能否满足这种控制条件要求的情况

使用特权

评论回复
评论
libre01 2019-7-27 14:29 回复TA
这个波形是用方波六步换相 
中子家| | 2019-4-17 16:52 | 显示全部楼层
我前几天也遇到这个问题,强制切换到过零检测换向后就稍微正常些了,不过我的过零还有一些问题

使用特权

评论回复
sunliefei| | 2019-4-20 16:16 | 显示全部楼层
可能是换相不正确

使用特权

评论回复
110xia| | 2019-7-2 15:46 | 显示全部楼层
换相明显失步状态

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-7-4 08:18 | 显示全部楼层
你这个换相时间已经严重的滞后了,还怎么玩,看着像开环强拉的那种

使用特权

评论回复
评论
congfenglong 2019-7-28 12:32 回复TA
@libre01 :你从哪里看到商业气息的?怎么可能 
libre01 2019-7-27 16:54 回复TA
@congfenglong :这种电机驱动问题西莫上都是商业气息比较浓,找不到想要的答案 
congfenglong 2019-7-27 16:50 回复TA
@libre01 :这种问题还是西莫上好一点 
libre01 2019-7-27 14:21 回复TA
这张波形图就是开环强制换相,换相时间都是一点点调的,从电机能转到不能转中间所有时间都试过,波形还是这样 
libre01|  楼主 | 2019-7-27 14:27 | 显示全部楼层
中子家 发表于 2019-4-17 16:52
我前几天也遇到这个问题,强制切换到过零检测换向后就稍微正常些了,不过我的过零还有一些问题 ...

方波六步换相开环部分先启动,加速后检测过零点,进入闭环,失败的可能性比较大;现在我的做法是开环匀速转动,当检测到10次过零后换相进入闭环,每次在PWM OFF期间检测一次过零,但是很容易检测不到,这时就需要强制换相,强制换相时间如果没把握好,就容易堵转,过零检测电路是没有加电容滤波的,怕加了电容后反电动势容易滞后

使用特权

评论回复
libre01|  楼主 | 2019-7-27 14:35 | 显示全部楼层
449702772 发表于 2017-6-3 20:20
是梯形波啊,你们看到旁边两个梯形吗,只不过梯形叠加上了电感关断时的反向电压 ...

您说的是两相关断后电感反向电压,电路中我已经在MOS管D,S端并接上了一个二极管

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-7-28 12:36 | 显示全部楼层
libre01 发表于 2019-7-27 14:27
方波六步换相开环部分先启动,加速后检测过零点,进入闭环,失败的可能性比较大;现在我的做法是开环匀速 ...

我再给你回复吧,你开环启动之后可以试试切滑行启动的方式,判断反电势状态切入闭环,至于你用PWMoff检测本来就是很少见的,因为地很可能有干扰,一般都是pwm on检测,最后一个加不加电容式要看你需要的,加一个102稍微滤波一下影响不会很大,这种问题二姨家才是原厂代理商广告多,西莫比较专业

使用特权

评论回复
中子家| | 2019-7-29 09:24 | 显示全部楼层
libre01 发表于 2019-7-27 14:27
方波六步换相开环部分先启动,加速后检测过零点,进入闭环,失败的可能性比较大;现在我的做法是开环匀速 ...

无论是PWM ON检测还是PWM OFF检测过零点都要避开MOS开关时刻,那个时候震荡很厉害,容易出错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问