打摩古董收音机日记

楼主: 宇宙飞船
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xuyiyi| | 2010-5-19 13:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这个世界,能通过“变换”后,还能清晰地看出原来的“物理动作”的,基本是神仙。

其实能达到这种境界的,还要玩啥变换,都一目了然。
HWM 发表于 2010-5-19 09:29

LS高见,可惜俺是凡人,永远达不到这种境界。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-19 14:40 | 只看该作者
靠,又被拍照,小伙子也太冲动了,俺故意漏掉中间的推导没抄出来,你还真中招了。
由此看得出来,小伙子的资料也太贫乏了。对于FM原理上的理解,根本就不是一个挡次的。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-5-19 14:54 | 只看该作者
通过这个帖子充分的了解了
“三人行必有我师”的道理
技术论坛的讨论只讨论技术,人身攻击的话,要么不发,要么就发到灌水的地方去
有点后悔我当初也语出刻薄之语而逼得某大牛搞个马甲和我争论

另外不同意某些人说的:什么都要留一手,这句话。居然某人还口口生生的支持,都这么干的话
技术论坛的意义在什么地方?这简直是“最卑贱下流的”勾当~~~(这不涉及人身攻击只是对行为的鄙视)
对于具有指导性的言论,我们应毫不吝啬的讲出来,或现身说法给予指导。

讲事实摆例子,事实胜于雄辩……
吹牛不可取……

使用特权

评论回复
kubuco| | 2010-5-19 15:08 | 只看该作者
大牛们 都出来吧。O(∩_∩)O~  围观。。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-19 15:46 | 只看该作者
yytdragon ,  年纪轻轻,就有此认识,今后必成大器。
不过,讲事实摆例子,事实胜于雄辩…… 往往得罪人,还是打酱油路过,沉默是金,呵呵!

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-5-19 16:05 | 只看该作者
88# xuyiyi
我成大器的可能性几乎为零,用数学的方法描述应该是,几率无限趋近于零……

至于怕得罪人?
对事不对人……
可以在平时一起喝酒吃肉,坚决不在,原则问题上怕得罪人而打马虎眼!

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-19 17:03 | 只看该作者
某些人也太不谦虚了,说别人不懂副载波(这点小玩意也好意思说!),不懂技术(有气吐山河之势!),结果呢,一试之下,漏洞百出,原形毕露,到最后,就只能打口水战了。

至于打口水战,俺也早就习惯了。

不是俺不想跟大家交流,只是某些自认大牛(请这些所谓的大牛记住,天外有天!)的人一直就用质凝,挖苦,PK的语气来讨论。
首先摆出视频编码的阵势,谁知班门弄斧,接着又放出FM矩阵编码的风,不放还好,这一放,不明摆着告诉别人自已连FM的书还没有弄明白吗?

其实俺一开始写出来的FM上限频率计算式子数据是有一点小BUG,但这条式子是按AD采样原理去分析理解,描述简单明了,这对于想真正搞懂FM工作原理的网友有大大的益处。所谓的大牛们竟连这一点都还没能弄明白,真令人大跌眼镜。

最令俺不解的是大牛们又要把人引到另外一条矩阵编码的死胡同里了。俺当然是看不过眼了,心软了,就又帮拉了一把。这一回,FM的新手们,有眼福了。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-19 17:30 | 只看该作者
打酱油路过,等待21IC家的世外高人裁判露脸。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-5-19 18:09 | 只看该作者
哈哈,见过不要脸的,但没见过如此死不要脸一味嘴硬的。

公道自在人心,这个帖子应该晾起来晒,看最终大家笑的是谁。

使用特权

评论回复
xuchen| | 2010-5-19 18:24 | 只看该作者
哈哈,
哈哈哈...

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-5-19 21:51 | 只看该作者
是骡子是马,出来溜溜就知道了

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-20 10:28 | 只看该作者
//哈哈,见过不要脸的,但没见过如此死不要脸一味嘴硬的。
好呆俺教会了FM的新手们看FM原理书的要点,不会走弯路。
而你呢,从FM书上抄了一大堆的文字凝问,然后就等别人来解释。
摆出视频的态势,放出一些专业的术语,什么梳状滤波器可以彻底分离出亮色,你根本就不知道梳状滤波器对延时精度有多高!只要相差超过几个纳秒,就已经是失败,这是你学艺不精的表现。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-5-20 11:14 | 只看该作者
UP,技术继续晒=。=

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-20 14:59 | 只看该作者
怎么了?成哑巴啦?如果是不懂梳状滤波器的工作原理,虚心点,或者俺会指点你一二。
要是想用这些术语来唬人,那俺鸟都不鸟你。
色带通滤波器之后才是梳状滤波器,亮度通道中的陷波关它鸟事!
这个滤波器仅是针对色度分量U和V的分离而设置。至于分离的动作,以你这样的水平,肯定是想不通的了。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-20 15:52 | 只看该作者
这两位网友就象是同一个母亲生出来的,口气都一样大。
李冬发 发表于 2010-5-11 23:58
22楼: 飞船不懂FM的副载波。
--------------------------------------
李冬发 发表于 2010-5-14 23:26
26楼: 没办法,半斤的鸭子4两的嘴--嘴硬的人
----------------------------------------
xwj 发表于 2010-5-17 07:47
43楼: 呵呵,LZ还是死鸭子嘴硬。
--------------------------------------
xwj 发表于 2010-5-17 21:46
49楼: LS说的很好,终于碰到个懂技术、讨论技术的了。
xwj 发表于 2010-5-18 18:05
63楼: 死鸭子嘴硬。
LZ,你该不会是猪八戒的后代吧?怎么老是这么喜欢倒打一耙呢???
李冬发 发表于 2010-5-18 20:43
64楼: 洗碗机,那些书是不是从我这偷走的,怎么我的这些书都没了呢。
这个帖充分说明飞船不懂技术!
-----------------------------------------
xwj 发表于 2010-5-19 18:09
91楼: 哈哈,见过不要脸的,但没见过如此死不要脸一味嘴硬的。
公道自在人心,这个帖子应该晾起来晒,看最终大家笑的是谁。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-5-20 15:58 | 只看该作者
不说其他,宇宙飞船的能力的确非凡,每个帖子都能盖成高楼,不管是以前的AVR内置基准、电工们小心要失业了(TI的新DSP一出),还是这个帖子……

使用特权

评论回复
马勒戈壁| | 2010-5-20 16:03 | 只看该作者
宇宙飞船当年的PCB是三氯化铁和覆铜板自己做的么?

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-20 16:05 | 只看该作者
俺本来是上这里写日记来的,是你们逼着盖楼的,不盖也不行了,那就盖呗。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-20 16:16 | 只看该作者
RE:99楼
那时能找到几颗铜柳钉就谢天谢地了(玩收音机的时候只有这些条件),后来才买到覆铜板,学会了用复印纸加油柒的方法。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-20 16:49 | 只看该作者
喷了这么多的口水,俺在此谈一下古董收音机的收藏。
喜欢收藏收音机的人基本上都是懂电子的行家,
收音机之所以有人喜欢收藏,是因为它通电以后会有好听的电台播音员的声音,不论是用最先进的现代收音机,还是用电子管收音机,收的都是同一种声音,当然音质会有所不同,性能好的晶体管收音机跟电字管的收音机一样,听播音员的声音略带磁性,怪舒服的。听惯了收音机,突然某天没有收听时会有一种失落感。(小心中毒啊)。

对于搞研发的电工,俺建议收藏古懂收音机不要贪多,能找到电子管的,大可以收藏一台,最好能带FM功能,这种机器是用来比较感受一下电子管声与晶体管声音的。因电压太高,不适合DIY改造。若要DIY改造,必需购置1:1的220伏市电隔离变压器,为保险,可在次级再加上漏电开关。

对于晶体管收音机中的可选型号较多,特别适合于DIY,在收藏时,最好能查一下这台机器能否找到图纸,
这很重要,特别是底板图,若果没有,那是非常痛苦的事情。
俺把要收藏的类形总结一下:

第一种:混频本振二合一的,中放属于单调谐,只有一个波段。
第二种:混频本振分离的,中放属于双调诣,多个波段。
第三种:同时具有AM和FM功能

当然了,这些机器都应该是全分立元件的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问