打摩古董收音机日记

楼主: 宇宙飞船
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yytdragon| | 2010-5-20 16:56 | 显示全部楼层

是不是大家都怕“话说的越多,漏洞越多”?
呵呵,继续盖楼,这样才能牵扯更多的技术内容~~~

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-5-20 21:57 | 显示全部楼层
无知就是无知,说你你还不信。

这是你的言论,抓出来让大家看看:
怎么了?成哑巴啦?如果是不懂梳状滤波器的工作原理,虚心点,或者俺会指点你一二。
要是想用这些术语来唬人,那俺鸟都不鸟你。
色带通滤波器之后才是梳状滤波器,亮度通道中的陷波关它鸟事!
这个滤波器仅是针对色度分量U和V的分离而设置。至于分离的动作,以你这样的水平,肯定是想不通的了。

宇宙飞船 发表于 2010-5-20 14:59

自己去看下面这篇**,看看亮度通道到底关不关梳状滤波器的事,看看有没有梳状滤波器以及不同时代技术的效果差别有多大!

然后回家去看看你自家的电视机是什么效果吧。

推荐一篇经典的科普**:

数字梳状滤波器.pdf

788.3 KB

很经典详细易懂的数字梳状滤波器,大家都可以看看,然后看看自己家里的电视机达不达标 ...

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-5-20 22:01 | 显示全部楼层
看洗碗机激动的...连发...

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-5-20 22:03 | 显示全部楼层
是论坛的问题,老x打的是下面这句话:
PS:
老x白天上不了网,某人呢就又牛X上天了。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-20 22:49 | 显示全部楼层
翻开1993年出版的数字电视接收机的书(发霉到快烂掉了),的确是有直接把视频信号转换成数字处理的,看来好**还不如烂笔头。
这个方法就是先把色副载波分离出来,经放大后用来经PLL同步ADC的采样时钟,ADC的采样时钟取色副载波的4倍。只要行延时线保证有足够的精度,就能彻底的实现分离。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-20 23:07 | 显示全部楼层
看来洗蜿机还是不好惹的,没被唬住呀。
这样也好,那就干脆来一个梳状滤波器动作原理大PK。你看如何?
俺也得准备一下资料,争取这一回合PK不再出错。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-20 23:33 | 显示全部楼层
洗碗机如果当梳状滤波是宝贝,那大可以不PK,反正俺当是垃圾。玩得高兴了,就把它在此揭爆。
呵呵。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-5-20 23:36 | 显示全部楼层
还要怎么说?
你哪个回合答对过?

你还是先去搞清楚FM调频立体声的原理吧,真的懂的话就说说52楼的图会有什么问题。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-20 23:54 | 显示全部楼层
那个图很垃圾,虽然有开关信号(假设是38K),但是最后叠加的19K不是正弦波。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2010-5-21 00:09 | 显示全部楼层
怎么?玩乾坤大挪移?AM带宽和FM调制辩不了那就大方点认输,从1楼看到这里,发现这么多年飞船的娱乐性一点没有减少,印象中当年3CP曾说过:“飞船一开口,XX就发笑”

梳妆滤波器留着下一帖抠,娱乐资源要珍惜。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-21 06:46 | 显示全部楼层
哈哈!
又来一高手,一级菜鸟一开口就与众不同。
顶LS的这句话:“当技术成为兴趣而不是谋生手段时,菜鸟就修炼圆满了。”

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-21 09:46 | 显示全部楼层
既然是菜鸟讨教,那就再扯AM的调制
一个等幅的正弦波被另一个正玄波调幅后,在两个频率混合后的输出端,除了输出其本身外(幅度不变),还多包含了两个频率,和频与差频,术语上称作:上边频,下边频.
当调制信号是一个扫频信号时,会产生一片连续的上边频和下边频,术语上就叫做:上边带与下边带.
这两个边频,相位刚好相反,振幅一样,但不会超过载波的1/2,这两个边频的振幅随调制信号而改变.

对应物理动作上的理解,就是在平时,没有调制信号的时候,一直在发射载波,当有调制信号时,两个信号一接触,瞬间相与(三角函数乘法)关系,
根椐三角函数的积化和差公式,得到了和频与差频。

发射机可以根椐需要,因为载波不带有信息,可以滤掉载波发射,若果接收机设有单边带接收,还可以滤掉其中一个边带,仅发射一个边带,用相同的带宽传送多一倍的信息.

特注:要完全理解这个动作,需要一点初等数学知识,就是必需证明过三角函数公式逻辑的正确性,否则只有人云已云。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-5-21 10:26 | 显示全部楼层
菜鸟哥跟老HOT同一天重现21...

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-5-21 10:41 | 显示全部楼层
小黄的眼光总是那么犀利

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-5-21 11:11 | 显示全部楼层
这两个边频,相位刚好相反,振幅一样
频率都不一样,咋能去谈相位。。。。。。。。。。
王奉瑾 发表于 2010-5-21 11:03

哈,看上去轴对称,自然就相反了。

至于那个“相位”么....,要有点娱乐精神吗。

另,混频和调制还是有点差别的,不是单乘就了事。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-5-21 11:46 | 显示全部楼层
MP...又不是犀利哥,俺老犀利干啥...     MP,俺咋看着觉得飞船是二姨家的网评员哈,引导XXX,专门负责给21该楼的,以飞船的业绩,应该年终发12个月奖金.

老王头都出来了...飞船赶紧开个新贴跟老王头PK一下,包准可以上千楼,把潜水的不管水牛黄牛奶牛都引出来.

支持飞船开新贴和洗碗机PK梳状滤波器...     包准又是一高楼.飞船的贴必定砖头乱飞,看的过瘾,哈哈.

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-21 17:09 | 显示全部楼层
高帽俺就不要了,马屁就少拍吧,有砖头就请尽管飞,好呆俺也有20多年的功力,啥也不怕,就是掌风也足以把菜鸟们振晕。就怕大牛们不敢玩,怕被打扒在地上起不来啊。

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-21 18:08 | 显示全部楼层
这么多高手PK口水,还不如来点实际的,参加小黄匠人组织的DIY两轮小车,老少皆易,有趣又好玩。

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2010-5-22 00:07 | 显示全部楼层
看来洗碗机不敢玩了?过了这条桥就再没有第二条的了,俺只给一次机会的,呵呵。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-5-22 00:45 | 显示全部楼层
切,懒得理你了,驴子不可教也,随你去吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问