[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

再见PIC,再也不见MCHP

32611|176
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yqdeso|  楼主 | 2017-6-7 12:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从12F到16   18   30   33,再到32MX  MZ

中间经历了好些年,用过的型号无数。讲真,芯片确实好。可是~~~~~~~~~~
工具太烂,工具太烂,工具太烂,

重要的事情 说三遍。

经常不能进入DEBUG有没有?硬件断点经常只有一个有没有?经常提示你拔掉工具再插上有没有?编译一次要10S以上有没有?进入DEBUG要30秒有没有?

这不是重点,重点是你想加班,一个晚上都在搞工具,重启断电   拔了插   插了拔,换电脑  换线   换工具   换芯片可还是他妈不能进入DEBUG。

我想说:MCHP,你上百亿美金的公司,搞个好工具很难么?从KIT3   ICD3到现在10年了都没有更新。

时代变了,真的变了,看看现在别家的工具,不想说啥了。

我走了,MCHP,你好自为之!
评论
emt2000 2022-7-14 10:42 回复TA
说句实话,stm32比pic不知道要强大几百倍,我用过f103,外设十分丰富,内存和flash都比较大,别说跑程序, 直接跑嵌入式linux都没问题, 价格才几块钱一片,我就是想不通了, 尼玛pic18系列才1.5k内存,指令集几十条,价格要买到几十块. 到底凭什么? 而且该cup一点都不如stm那么通用,c语音支持能力极差,毕竟指令集太少,也许唯一的优点就是稳定性相对比较好吧. 
沙发
21ic大掌柜| | 2017-6-7 14:47 | 只看该作者
,欢迎吐槽~

使用特权

评论回复
板凳
e_hailang| | 2017-6-7 15:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
forgot| | 2017-6-7 15:57 | 只看该作者
  现在最新的环境的MPLAB  感觉还可以呀

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-7 16:52 | 只看该作者
forgot 发表于 2017-6-7 15:57
现在最新的环境的MPLAB  感觉还可以呀

还可以?我要是说用了MPLAB  X   IDE+XC编译器后,会变的脑残   暴躁  神经质,你认同不?

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-7 16:53 | 只看该作者

不是吐槽也不是发泄,是真心爱到深处伤至深啊

使用特权

评论回复
forgot| | 2017-6-7 17:42 | 只看该作者
yqdeso 发表于 2017-6-7 16:52
还可以?我要是说用了MPLAB  X   IDE+XC编译器后,会变的脑残   暴躁  神经质,你认同不? ...

使用特权

评论回复
评论
procat 2020-2-14 15:31 回复TA
没错,把人能搞疯掉。 
yqdeso|  楼主 | 2017-6-7 17:49 | 只看该作者

哦,没细看你是版主啊?那肯定是上海那边的团队吧?对于10年不更新硬件工具你怎么看?

使用特权

评论回复
forgot| | 2017-6-7 17:56 | 只看该作者
yqdeso 发表于 2017-6-7 17:49
哦,没细看你是版主啊?那肯定是上海那边的团队吧?对于10年不更新硬件工具你怎么看? ...

我用了多年的MPLAB IDE v8.92
后来换到MPLAB X IDE的时候
哇塞,这界面美呀,这环境牛X呀,瞬间高大上

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-7 17:59 | 只看该作者
forgot 发表于 2017-6-7 17:56
我用了多年的MPLAB IDE v8.92
后来换到MPLAB X IDE的时候
哇塞,这界面美呀,这环境牛X呀,瞬间高大上{: ...

你对MCHP才是至爱

有过喃,还是要走出围城去看看。

使用特权

评论回复
jekey| | 2017-6-7 20:13 | 只看该作者
用过少量pic, 编译后直接烧录测试,不用在线仿真,感觉还行。

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2017-6-8 08:24 | 只看该作者
PIC的芯片,我们10年前用的比较多,现在偶尔拿出来修改一下程序,确实比较麻烦,每次进入还要设置数据,就是办公室里也经常断线,如果在现场带马达的应用,真的要搞死了,只能简单仿真,简单修改,不过用ICD3烧程序非常快。

使用特权

评论回复
shaoziyang| | 2017-6-8 09:22 | 只看该作者
在嵌入式中,Microchip是守旧派。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2017-6-8 10:31 | 只看该作者
用也能用,
确实速度比较慢,
断点少。

中小程序,考虑到PIC皮实,稳定,
也就无所谓了,

使用特权

评论回复
whirt_noob| | 2017-6-8 10:58 | 只看该作者
还是AVR好使,工具多,性能也很稳定,公司的产品都在用,可惜我还在学

使用特权

评论回复
大笨象会跳舞| | 2017-6-8 11:15 | 只看该作者
深有同感,不同系列的编译器也不一样,16F、 18F、30F、32F都要装个遍

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-8 12:06 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2017-6-8 10:31
用也能用,
确实速度比较慢,
断点少。

再皮实稳定,也要有好的工具。

话说回来,比PIC皮实的片子也多啊

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-8 12:09 | 只看该作者
whirt_noob 发表于 2017-6-8 10:58
还是AVR好使,工具多,性能也很稳定,公司的产品都在用,可惜我还在学

MCHP已经开始把AVR的工具向MPLAB  X上迁移了,目测可能会舍弃studio 7,想想以后,OMG

使用特权

评论回复
huarana| | 2017-6-8 14:49 | 只看该作者
我感觉还可以啊 , 有些功能可能还比keil好。

可以直观的观看内存 flash占用 。   编辑器也很好用,  按住ctrl +左键就可以直达 define 等等。。。

不过我现在是st的粉 - -!  主要在于库太好用了,入门上手so easy 。    还有工具 一个stlink 10块钱  通吃stm 32stm8  ,简直不能太爽

使用特权

评论回复
heelary| | 2017-6-8 15:26 | 只看该作者
投入ARM怀抱吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问