[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

再见PIC,再也不见MCHP

楼主: yqdeso
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
guokw| | 2017-6-16 18:30 | 显示全部楼层
对mips内核的pic32挺有感情的,就是工具不太好,要是支持openocd,再和开源社区合作一下支持openjtag,就好了,
让openjtag烧pic32达到1M,垃圾的pickit 3与icd 3早该死了!!!!

想想有一天,用pic32+ fpga的openjtag 出现什么感觉???bdm3000与劳特巴赫就是处理器+fpga的方案

openjtag会让很多学生做出来的,那样仿真器价格就很低了,感觉microchip不是不能做,是不去做

使用特权

评论回复
xpdzsj| | 2017-6-19 09:33 | 显示全部楼层
  pic现在唯一的好处就是帮台系兼容单片机打工,人家用pic开发,量产用台系OTP兼容cpu,不信看看小家电和玩具。

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-19 10:37 | 显示全部楼层
guokw 发表于 2017-6-16 18:30
对mips内核的pic32挺有感情的,就是工具不太好,要是支持openocd,再和开源社区合作一下支持openjtag,就好 ...

PIC32?呵呵,记得想用32MZ的时候,板都画了,PLIB竟然只支持MX,而那个神器“HARMONY”巨难用。最后我参照PLIB自己配寄存器了

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-19 10:38 | 显示全部楼层
xpdzsj 发表于 2017-6-19 09:33
pic现在唯一的好处就是帮台系兼容单片机打工,人家用pic开发,量产用台系OTP兼容cpu,不信看看小家电和玩 ...

哈哈,你说的很有道理,好像事实也是如此啊

使用特权

评论回复
martin| | 2017-6-19 14:01 | 显示全部楼层
楼上各种黑。
对于工具的批评,Microchip自己的FAE也一直在批评,收购Atmel之后,发现Atmel的工具竟然比Microchip的问题还多,光安装一个Atmel Studio就要花几个小时。再问问同行和朋友,各家都有各家的问题,当然也都有各自好的地方。不断去改进吧!
PICKIT3只是一个廉价工具,不建议用于研发的主要调试工具,更不要使用盗版的PICKIT3,建议使用ICD3来调试。
ICD3确实很久没有更新,其实ICD4本来在去年就应该推出了,因为收购Atmel,ICD4将要兼容所有PIC和ARM产品,所以被重新设计了,发布日期还不确定。

使用特权

评论回复
martin| | 2017-6-19 14:10 | 显示全部楼层
yqdeso 发表于 2017-6-14 10:56
原厂的FAE说的:某宝的KIT3比他们自己的还要皮实、好用。

这一定不是Microchip原厂的FAE说的,PICKIT3发布时就没有把代码保护,仿造它没有难度,抄板复制代码就好,对一个廉价工具不保护也是故意的。
原厂的和盗版的区别在于,元器件和生产的品质控制。

使用特权

评论回复
martin| | 2017-6-19 14:12 | 显示全部楼层
yewuyi 发表于 2017-6-15 15:17
PIC早期的PIC16F5X本身不是量产芯片,当时推出这个是为了解决OTP版本的PIC16C5X调试时烧一次就废一片OTP ...

版主几乎用过各种品牌的MCU,最有发言权

使用特权

评论回复
martin| | 2017-6-19 14:20 | 显示全部楼层
xpdzsj 发表于 2017-6-19 09:33
pic现在唯一的好处就是帮台系兼容单片机打工,人家用pic开发,量产用台系OTP兼容cpu,不信看看小家电和玩 ...

这个只能呵呵了,当年因为利润太低,Microchip主动放弃电动自行车市场、国网电表市场,都没有觉得是替别人打工。那些做兼容PIC MCU的台系还活着吗?这些Microchip放弃的市场他们接起来了吗?感觉是自己创新的中颖、新唐等活得更好一些吧。

使用特权

评论回复
martin| | 2017-6-19 14:36 | 显示全部楼层
guokw 发表于 2017-6-16 18:30
对mips内核的pic32挺有感情的,就是工具不太好,要是支持openocd,再和开源社区合作一下支持openjtag,就好 ...

这个批评很中肯!Microchip的FAE也一直批评这个,为了统一工具,极大限制了PIC32的调试性能。
ICD4应该会解决这个问题。

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-19 18:40 | 显示全部楼层
martin 发表于 2017-6-19 14:01
楼上各种黑。
对于工具的批评,Microchip自己的FAE也一直在批评,收购Atmel之后,发现Atmel的工具竟然比Mic ...

黑?

只是因为用多了气多了而已

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-19 18:41 | 显示全部楼层
martin 发表于 2017-6-19 14:10
这一定不是Microchip原厂的FAE说的,PICKIT3发布时就没有把代码保护,仿造它没有难度,抄板复制代码就好 ...

这个我就不去证明什么了,有的自然会有

使用特权

评论回复
51scm| | 2017-6-19 22:24 | 显示全部楼层
我正想用PIC的呢!因为最近用STC经常死机!STC仿真也是几乎用不了的.但PIC的象10F1XX,10F2XX一类更是象原始人.没有中断不能弄子程序,不过绝不会死机!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2017-6-20 17:03 | 显示全部楼层
yqdeso 发表于 2017-6-16 11:30
是的,是我们的技术不够成熟。

那么是否可以理解为,MCHP的MCU只给大神用呢?工具的烂只是我自己的吹毛 ...

到目前为止,还没有任何一家的MCU从价格、供货周期、FAE素质、IDE的人性化、IDE的可安装性、编译器优化能力、编译器的可获取性、调试工具、烧写器、功能、皮实程度、代码兼容性、PIN兼容性、长期供货的保障能力、企业持久经营的能力等等方面都能做到完美无缺的企业。

每一家都或多或少的存在着这样那样的问题,作为一个工程师绝对不能因为个人研发的喜好来评价哪个MCU是优是劣,作为一个工程师应该从自身企业的最高经营目标上去评价一个MCU是否合适,在这个过程中宁愿接受一些研发上的不痛快。工程师不是为了做出一个产品而工作,而是为了一个产品能长期稳定的给企业创造最大化利润而工作,这是根本目标。当你达到了这个境界,一切都是浮云。

另外,即使从一个工程师角度看,只要足够老道,那还要啥调试器?有IDE、编译器和程序烧写器就成了,KIT3本身还是一个很稳定的烧写工具,除非你买的淘宝垃圾货。我自己也经常用KIT3,作为烧写器还是很称职的。我的ICD3早不知道扔哪里了,KIT3非常方便。

我个人干了快20年技术,用过的MCU品牌至少有40家,但最终就整合成PIC、ATMEL、ST、NEC四家,其它都被整合掉了。原因无他,主要是其它家的产品在供货和质量上存在问题,对于企业来说,研发上的问题可以让步,供货和质量保证上才是根本。

使用特权

评论回复
yqdeso|  楼主 | 2017-6-21 14:58 | 显示全部楼层
楼上的问题不知是何原因,我不能直接回复,那就爬楼回复吧!~

请你看清楚我的原帖,只是很务实的在说一些事,并没有恶意诋毁。

就比如MCHP的MCU确实很稳定,这个没人质疑。

而我吐槽下工具,让MCHP听听用户的声音不对吗?如果这点声音都听不得,那MCHP不评价也罢。

还有,你提到我买的工具是垃圾货?十年前ICD3有垃圾货?那个时候好像都没有授权给贝能吧?

使用特权

评论回复
wxalex| | 2017-6-21 15:01 | 显示全部楼层
请问,XC8编译器是MPLAB自带的吗?安装MPLAB时自动安装XC8编译器吗?

使用特权

评论回复
wxalex| | 2017-6-21 15:03 | 显示全部楼层
XC8是免费的?PICC不是免费的?

使用特权

评论回复
触觉的爱| | 2017-6-22 13:49 | 显示全部楼层
当赶项目时碰上开发工具半死不活的,的确是让人抓狂

使用特权

评论回复
mao333| | 2017-6-26 09:42 | 显示全部楼层
适合自己的最好。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2017-6-26 13:19 | 显示全部楼层
yqdeso 发表于 2017-6-21 14:58
楼上的问题不知是何原因,我不能直接回复,那就爬楼回复吧!~

请你看清楚我的原帖,只是很务实的在说一些 ...

吐槽没问题,攻击都没问题,因为我也不是MCHP的人,我也只是MCHP的一个用户而已。所以你千万不要错误的认为我会为了维护MCHP的脸面而排斥或者反对什么。

我也经常吐槽MCHP的FAE,KAO,连个C编译器还要花钱买,太TMD的不地道了。

我并不反对或赞同谁应该用什么品牌的芯片,从开发工程师的角度讲,这个问题其实没意义。重要的是企业所从事的行业适合用什么就用什么,让一个做玩具的用MCHP是不地道、不人道的,但让一个做工控的企业用PIC替代芯片也是不地道、不人道的。
例如我们更多的考虑供货的长期稳定性和品质一致性,所以才会坚定的长期使用MCHP,因为我们认为MCHP在两点上做的最好,但价格是弱项,所以我们引进ST等做辅助,价格非常敏感就用ST,不那么敏感就用MCHP,价格敏感的产品不作为公司的主打型号,当然,如果一个产品已经敏感到像玩具那么去压榨成本的话,这就意味着我们即将将其列入自然淘汰的产品系列中。

使用特权

评论回复
m114714336| | 2017-6-26 14:43 | 显示全部楼层
我才开始用PIC   确实烧写程序的时候经常出问题,要插拔才行,有点烦人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问