返回列表 发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)

高考日常+灾难中成长

初级工程师

09年参加高考,恰逢08年汶川地震。上图为我的母校“江油一中”08年延考区,母校历史悠久所以教学楼较陈旧,教学楼在512日受损严重成为危楼,不能再使用。经过各方援助,08级师兄师姐们在活动板房里备战高考。震后几个月都未上课,同学们都在漫长的等待学校的通知,是否能够恢复正常学习。经过漫长的过渡期从512日至91日。
09级也是相应在板房里备战来年高考,全校师生都挤在操场里高考总复习和住宿。9月1日开学第一周,大家都忙着搭建自己的教室和宿舍,危楼里去搬桌椅,抱课本,抬简易讲台,布置教室,教师办公室。5月12日大家空手离校后,教室里一片狼藉,什么也都还在。宿舍楼里搬床,搬自己5月12日未收拾的衣服等生活用品,老师的组织下布置自己班级的帐篷,分床位。一周后一切恢复了正常,高考总复习开始了。
危楼里搬桌椅
板房教室
宿舍
远看整个操场
板房教室通风不好,大家都热的受不了,学校领导就想解决方案。买风扇,前后对着吹。夏天申请安装空调,可空调装好后前边热,教室后边还是热的不行,夏天衣服都湿透了。板房教室和帐篷条件虽然很恶劣。但是在当时也已经是能达到最好的办法了。
第一次经历这种大灾大难,之后也是余震不断,心里还是蛮有阴影的。好长一段时间自己也是不能静下心来学习。90后们的乐观态度,同学们还是很快适应了这样的学习环境。苦苦煎熬终于高考了,我也只能说我尽力了。成绩出来就一超二本的分数,自己很不满意,老师也不满意,劝我继续在读一年能够考出好成绩。
         楼主我是一个比较逆来顺受,向往自由,不安于现状,上进的一个人。就读高中后,母亲也前去深圳陪我父亲了,高中三年我也是独自一人,可能也是缺乏父母的监管。记得每次家长会我都会找各种借口父母到不了。不得已了,我就叫我姑婆来。这点怪不了谁,一是父母对我的放心,二是我自己也觉得读书是自己的事,没必要让父母守着。看到很多其他同学,都是父母早学校附近租房子,给自己孩子做饭,监督学习,各种法子都用上了就是为了高考。父母的重心也是为了高考。父母目送孩子进考场,两小时在外焦急等待,考完后校外人潮涌动,这样感觉做孩子的好有压力啊!而我呢?父母也是长年在外,通过我自己打听我的学习成绩,通过我姑婆开家长会,了解我的学习情况!我的成绩一直也是在班级前茅,后来成绩波动也是相当大的,班级前几名,班级中等偏下也都游过我的成绩就像余弦曲线一样。到了最后的高考,刚好到了COS(pi/4)。在老师鼓励下第二次高考也是二本,居然没有进步,好想打自己两耳光。
         高考本是一个盛大的赛事般,慎重又圣神。做父母的为之陪读不参加工作,填志愿全家动员都不够,要全村动员填志愿,报纸媒体争相报道高考衍生的各类新闻资讯,谁丢准考证啦!谁晕倒啦!开路送谁赶考啊!交警为之开路,公安为之安保,考场内寂静又神秘,考场外人山人海,又悲喜交加,那些走出考场喜笑颜开的,哪些抱头痛哭的,甚至有为高考跳楼轻生,付出生命的。如此盛大、圣神的事。对我来说就像去银行开了一张信用卡,如实填了一些基本信息,然后等待审核,自己淡定的走出银行。结果发现额度太少不够用,又一次进银行再补全了个人信息,发现自己的条件只能申请到这个额度。
         虽然父母到现在都可能说不全我大学读了什么专业,我也必须感谢他们。给了我生命,给了我条件去学校,给了我能参加高考的机会。为了这次机会,长年在外。父母多年的付出才使我办了一张适合我的信用卡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个嗜好上进的普通人……

初级工程师

讲几个高考前的小插曲吧!

1、震后的天气也是很异常,暴雨就是特别大的暴雨,暴晒也是突然出现9个太阳的天。一次暴雨突降,我班的帐篷宿舍漏雨,床几乎都湿了。班主任组织我们买了塑料布晚上和我们一起淋着雨给帐篷加上一层塑料布防雨,全班的小伙子特别团结,暴雨暴风实在是不好操作很久弄完,马上又给女生的帐篷也加了一层,接着又帮助其他班级。这次是大家淋了几个小时暴雨又高兴的事了。最后大家一身湿衣服流着水,一起雨中相对而笑,次日,感冒了一大片。

初级工程师

2、白天暴晒,帐篷里晚上11点下了自习也是热的不得了,我睡的上铺,凉席就像铁板烧一样。凌晨又特别冷,上铺挨着帐篷顶,隔了一层布就是外面。一日我突然发现自己吹不响口哨了。给我同桌一说,他发现我嘴巴歪了,结果是,神经发炎,面瘫了。半边脸失去了控制,最后只能趁着中午休息时间,去针灸,后来又吃中药。又吃西药慢慢恢复了。医生让我再做一个疗程不然容易留下后遗症,结果我放弃了,想着自己年轻恢复的快。还好目前完全恢复了,不然像非诚勿扰主持人 孟非一样歪着个嘴就不好了

初级工程师

3、如上图可见,全校的帐篷都是挨着在操场上。一个寂静的凌晨,我在梦里突然听到一声“妈”,一直在喊,突然被叫醒。结果是我隔壁铺位上一同学夜里梦话喊“妈”,“妈”‘…………最后吼着喊了一声“妈”,把自己都喊醒了,把我喊醒了,把我们帐篷的都喊醒了,把周围帐篷的基本也就喊醒了,随着操场上一阵笑声“哈哈哈哈哈”“”。随着吵杂声和笑声变小,又进入了寂静的夜里。

初级工程师

回忆起高考,刚把这几张图发到班级群里,引起一阵波澜。目前我的手机震动不停,大家都感慨万分。
翻出往事,这里也转载一学校一贴留以纪念:

这次5.12地震  来得突然.
惨况...我想我不必多言.  每个人都那么清晰且直接的看到过.
我相信  仅仅只是"震撼"二字都不足以形容的

我们江油一中的很多老师同学都当了志愿者
作为一个〇九级的学生
我开始反思,地震之后   我们应该做些什么

我在志愿者的队伍中,真真切切的看到了很多以前在学校看似嬉皮笑脸
玩世不恭的人   却冲在抗震救灾的第一线
听说有几个学生在地震当天下午通过父母所在机关
就深入北川  三天之后才回来
有几个学生  抬过尸体..
有些学生抬过被截肢下的断手断脚
有些人给沿街的同胞发放食物而自己中午却只吃小面包的蛋黄派
*(小面包和蛋黄派真的是要把人都吃吐了)
几乎所有的人都行动起来
不管我们在哪里   我们都在用我们的勇敢和坚强
一步一步的挺过来..

六月十二号那天  是地震一个月
我不敢相信自己竟然这样挺了过来   
我清晰的记得   五月十二那天晚上  我们几乎是全校的师生
都聚在操场上  两盏昏暗的应急灯,   
岌岌可危的教学楼,以及尽量不让自己上厕所  少吃东西,
遍地的人..
我从来没有在那一刻那样的恐惧高大的建筑
我不知道是否再晃一下   四周的楼全得垮塌
那一天晚上    我们好多人都没能睡着
那是我所记得的最让我痛苦的一个夜晚
我坐在操场上等天亮起来...
我希望这一切能马上结束...

第二天在返回电厂的路上....
我看到的是满地的砖瓦..血渍..被撕扯开来的房屋..
人们脸上惊恐未定的表情..满街的帐篷.....

我不敢相信这是江油..我生活了整整17年的地方.
在那一瞬间变得面目全非...

地震之后   志愿者像一支洪流  即使江油也是受灾区
可我们能够自救!
虽然前期政府的不作为让我们迟迟领不到救灾物资
可我们能够自救!
几家饭_馆的老板集结人手  为受伤的人分发饭菜
学生   青年  工人   在一车一车卡车下面排起长龙卸货
医_院门口满是伤员   我们的志愿者顶着烈日依然东奔西忙
满街的红丝带
满街的各省市来的军用卡车..和医疗救援队
我深深的知道   每一个人都想出自己的一分力去帮助那些比我们更困难的人们   因为多帮助他们一点
让我们自己忙一点  悲伤  似乎就可以淡一点...
我们知道  他们  在等着我们伸出一只手   拉他们一把
抱抱他们  告诉他们:
我们, 在一起!!!

在抗震救灾的过程中  我干过在西山脚下直到五建司那条街道的消毒工作    我也看到很多熟悉的面孔在那里尽他们自己的一分力
背着几十斤 的消毒装备   ...不停的重复:这个没有毒...是消毒水...喷一下就不痒了....

我知道我们江油一中的学生都在用自己的双手
用自己的勇气和感动去做我们应该做的.
在那一瞬间,我多么的自豪我是一个江油一中人!
不,是骄傲!
曾经,我对一中的感情,自认为并不深,
我对四川的感情也没有那一份对乡土眷恋的味道
可这次地震   在我做了10天志愿者被迫离开江油的时候
我却那么深深的感觉到:
我爱这里!

远在异乡的日子    我想我们每一个去远方借读的兄弟姐妹们
都能感觉得到   那是一种多么强烈的感情支配着我们  重回一中

08级的学长学姐们  在7月初参加高考
他们顶着我们难以想象的压力  却依然坚定无比前赴那片没有硝烟的战场
而我们09级的学生   有的留守江油
有的辗转外地   可我们必须明白   明年的高考在即!
我知道没人喜欢高考
我知道那不一定是一条非走不可的路
可既然我选择了留在一中
至少   我应该对得起自己这3年的努力
我曾经无比的咒骂高考   真的真的不是他**东西!
可现在我知道
它能让我走一条更快的路

所以   无论我们在做志愿者的时候吃了多大得苦
我们要面临什么样的高考的压力
我们的重建工作有多么困难
我们要在多么热的板房里补课
我真真心心的想说
既然地震都过来了   我们〇九级的兄弟姐妹
给自己长个脸   给江油一中长个脸
让中国其他省市  让其他国家  让全世界瞧瞧
我们江油一中的儿女是坚强的! 是屹立不倒的!
我们再大的苦都能挺过来!   

所以..我想说   我们应该对以后有个规划了
以后我要走什么样的路   现在就决定好
然后  一步一步的走下去

我们要这样想:   老子地震都过来了!  高考怕个锤子!!!

最后   我仍然想说:   我们  在一起!  我们是英雄的中国儿女!

落

打赏榜单

infofans 打赏了 1.00 元 2017-06-15
理由:真的是一段珍贵的记忆,赞一个!

初级技术员

2008年5月12日!

中级工程师

重温那段过去,仍然让人震撼!感动!

初级工程师

zhuyemm 发表于 2017-6-11 22:36
重温那段过去,仍然让人震撼!感动!

对啊!记忆犹新

资深技术员

看着看着,眼泪忍不住留下来了。

初级工程师

lisasa 发表于 2017-6-21 06:38
看着看着,眼泪忍不住留下来了。

经历过了,坚强多了

中级技术员

加油拉

实习生

写得真不错!地震那年我大三,重庆地区轻度受灾。尊重那些坚强的人!  

助理工程师

地震那年我高一,午睡刚醒,准备上课,看到对面山体滑坡,桌椅抖动,才意识到地震了
stm32/LoRa物联网:304350312