[充电器]

uc3844s 电路问题

4320|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fengjumeng| | 2017-6-13 16:14 | 显示全部楼层
初步判断可能是过流导致过热烧坏,计算下功率吧

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-13 16:21 | 显示全部楼层
fengjumeng 发表于 2017-6-13 16:14
初步判断可能是过流导致过热烧坏,计算下功率吧

R4可能是这样的原因,但是那两个MOS管不应该烧掉吧?还有芯片的3脚是检测的,大于1v的时候是不是才保护?是不是可以把R4换个额定功率更大的电阻???

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-13 16:31 | 显示全部楼层
wy12138 发表于 2017-6-13 16:21
R4可能是这样的原因,但是那两个MOS管不应该烧掉吧?还有芯片的3脚是检测的,大于1v的时候是不是才保护? ...

不只是MOS管,UC3844S也烧坏了

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-13 16:46 | 显示全部楼层
wy12138 发表于 2017-6-13 16:31
不只是MOS管,UC3844S也烧坏了

mos管的参数是   12A  600V

使用特权

评论回复
fengjumeng| | 2017-6-13 16:47 | 显示全部楼层
R3是做什么用的  另外 看下3844datasheet OUT端需不需要特殊处理,至于采样电阻看你设计的电流值和保护的时候电流值 要达到过流保护后满足降额要求即可

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-13 16:54 | 显示全部楼层
fengjumeng 发表于 2017-6-13 16:47
R3是做什么用的  另外 看下3844datasheet OUT端需不需要特殊处理,至于采样电阻看你设计的电流值和保护的时 ...

我不懂R3是做什么用的,网上的一些参考电路都没有这个电阻,这个设计是输出30 V 最大10A电流,你的意思是R4的的大小影响输出的电流值?不清楚这些值是怎么确定的,请大神详细讲解下呗!!!谢谢了!!!!

使用特权

评论回复
fengjumeng| | 2017-6-13 18:46 | 显示全部楼层
看下手册反馈关断电压是多少  根据这个电压和设计电流值计算电阻大小,,比如反馈1V后关断   10A电流的话 那就是0.1R电阻    然后再计算R4采样电阻的功率   10A过流的话  0.1R  那就是最大功率10W   考虑降额要选20W左右的电阻

R3我看原理图没有阻值  估计没啥用吧 或者有副作用!  10A电流选12A MOS  降额有点小啊  除非你散热特别好!

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-13 19:26 | 显示全部楼层
fengjumeng 发表于 2017-6-13 18:46
看下手册反馈关断电压是多少  根据这个电压和设计电流值计算电阻大小,,比如反馈1V后关断   10A电流的话  ...

谢谢讲解!!!   

电路中mos管用了两个并联,应该符合 参数的吧

我还有个疑问;
1,这个采样电阻选取的不合理会造成那么大的损坏嘛?我的看法是只有这个采样电阻会烧坏吧,像mos管,R1,R3和UC3844也都烧坏了

2,变压器是降压,这个采样电阻会影响输出电流?这个电阻是在变压器的原级线圈构成了回路,不理解为什么会影响次级线圈的输出电流

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2017-6-13 21:31 | 显示全部楼层

1)采样电阻烧掉的瞬间是短路状态,这样脉冲宽度可能达到控制的极限,mosfet能不能承受得看具体的情况;
2)环路

另外,虽然之后两个并联,设计上也得考虑均流的问题,特别是短路的时候

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-13 21:51 | 显示全部楼层
Siderlee 发表于 2017-6-13 21:31
1)采样电阻烧掉的瞬间是短路状态,这样脉冲宽度可能达到控制的极限,mosfet能不能承受得看具体的情况;
2 ...

我怎么实验能看到脉冲宽度是不是达到控制的极限?
短路的话是谁和谁短路?

如果是mosfet到达控制的极限是个什么样的状态?是不是就是开关速率跟不上PWM,如果是这样那没关系吧,大不了mosfet不导通或者是导通慢一点,不至于连芯片都烧了吧

以上是我的看法,不对之处请大神指正

如果,我进行这样的处理;
1,减少脉冲宽度,或者是用个参数好点的mosfet(20a  500v)
2,不改变电阻阻值的情况下,增加电阻的功率

请问能解决这个问题吗?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-6-13 22:01 | 显示全部楼层
变压器饱和炸机?

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-13 22:22 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-6-13 22:01
变压器饱和炸机?

不好意思,我不明白到底是不是这个问题,你说的这个问题有可能是什么影响的?直接的表现是什么?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-6-13 22:43 | 显示全部楼层
wy12138 发表于 2017-6-13 22:22
不好意思,我不明白到底是不是这个问题,你说的这个问题有可能是什么影响的?直接的表现是什么?
...

直接表现就是炸。
MOS管最容易炸,然后控制IC也有可能烧掉,电阻也有可能烧掉。

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-13 22:46 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-6-13 22:43
直接表现就是炸。
MOS管最容易炸,然后控制IC也有可能烧掉,电阻也有可能烧掉。 ...

现象和这个差不多,芯片和一些电阻都烧了,但是变压器没有事

请问下,这个问题怎么尝试解决它?

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-13 22:50 | 显示全部楼层
fengjumeng 发表于 2017-6-13 18:46
看下手册反馈关断电压是多少  根据这个电压和设计电流值计算电阻大小,,比如反馈1V后关断   10A电流的话  ...

我想了下,是次级线圈输出电流最大10A,原级线圈通过匝数比算下来大概是2A不到,这样算下来功率是0.8W,不到2W,电阻应该不会烧啊,不知道我的这个看法有没有错?

一批板子,有一部分出现这种情况,也有一部分是好的

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-13 22:51 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-6-13 22:43
直接表现就是炸。
MOS管最容易炸,然后控制IC也有可能烧掉,电阻也有可能烧掉。 ...

一批板子,有一部分出现这种情况,也有一部分是好的

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-6-13 23:30 | 显示全部楼层
可能是变压器磁心用小了,也可能是参数不合适。

使用特权

评论回复
wy12138|  楼主 | 2017-6-14 08:12 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2017-6-13 23:30
可能是变压器磁心用小了,也可能是参数不合适。

您好,变压器的这种参数能不能计算出来?可能是这个问题,但是我没有办法去验证是不是这个问题,变压器的匝数是对的,别的参数我就不知道怎么去判断是不是正确的,求教    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
fengjumeng| | 2017-6-14 08:19 | 显示全部楼层
可以换大磁通的变压器试试  不饱和并留有余量就行了   

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问