《微电子电路》这本书如何?大家有买过的吗

2609|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977| | 2017-6-14 16:38 | 显示全部楼层
这本书在国外有不少高校采用!作者是电流传输器奠基人,也算得上元老了!
这本书可能更适合为微电子专业采用,其它电子专业采用有点不对口!

使用特权

评论回复
dghyl16| | 2017-6-14 16:42 | 显示全部楼层
学习模拟电子,买些基础的书籍更好,更好入门。如果搞设计,就另说。

使用特权

评论回复
来自android
cishengbuyu|  楼主 | 2017-6-15 13:10 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-6-14 16:38
这本书在国外有不少高校采用!作者是电流传输器奠基人,也算得上元老了!
这本书可能更适合为微电子专业采 ...

之前看您的帖子里还提到过模拟集成电路设计这本书,是在分析反馈和二端口网络时提到的,这本比之如何?我是想通过一本比较权威的著作,把模电一些基础性的知识打牢固了。

使用特权

评论回复
cishengbuyu|  楼主 | 2017-6-15 13:10 | 显示全部楼层
dghyl16 发表于 2017-6-14 16:42
学习模拟电子,买些基础的书籍更好,更好入门。如果搞设计,就另说。

您说的比较基础的,比如?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-15 13:14 | 显示全部楼层
cishengbuyu 发表于 2017-6-15 13:10
之前看您的帖子里还提到过模拟集成电路设计这本书,是在分析反馈和二端口网络时提到的,这本比之如何?我 ...

每本书一般是侧重一个方面,也就是说,想学习不同的知识点,可能要看不同的书!江湖传言,把某本书看透就够/行了,这个说法不靠谱!

使用特权

评论回复
cishengbuyu|  楼主 | 2017-6-15 13:21 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-6-15 13:14
每本书一般是侧重一个方面,也就是说,想学习不同的知识点,可能要看不同的书!江湖传言,把某本书看透就 ...

晓得了,多谢。

使用特权

评论回复
dghyl16| | 2017-6-15 13:22 | 显示全部楼层

电子技术,我都是自学的,其实模拟电子技术,基础的部分并不难,例如三极管,就是输入特性曲线,输出特性曲线,输入特性曲线,就是普通二极管的特性曲线,输出特性曲线,包括截止区,放大线性区,饱和区,三个区域。其他元器件,如可控硅,也是掌握它们的特性。然后多看电路图,一定要多看,就能心有灵犀一点通的感觉。基础掌握后,如果要搞设计的,建议看童诗白那本,比较经典。模拟电子技术就是这些了。

使用特权

评论回复
来自android
xukun977| | 2017-6-15 13:26 | 显示全部楼层
cishengbuyu 发表于 2017-6-15 13:21
晓得了,多谢。

我们原来读研时,师兄说把格雷那本模拟集成电路设计看透就够了!
现在看来此说法也不成立,此书学术性太强,跟设计几乎不沾边!也就说分析成分太多,设计部分几乎没有!
只看此书,显然不够!

使用特权

评论回复
ohayou| | 2017-6-15 13:26 | 显示全部楼层
台湾那边这本做本科教材用了很多年了,网上还有新竹交大的配套课程视频你去搜下,起码讲的比国内好。大多是基础内容就算不是微电子专业不搞IC设计也可以学的。

使用特权

评论回复
ohayou| | 2017-6-15 13:29 | 显示全部楼层
不过基础不扎实的应该先补电路基础 这方面的,之后再看模电这类书

使用特权

评论回复
cishengbuyu|  楼主 | 2017-6-15 13:34 | 显示全部楼层
ohayou 发表于 2017-6-15 13:26
台湾那边这本做本科教材用了很多年了,网上还有新竹交大的配套课程视频你去搜下,起码讲的比国内好。大多是 ...

谢谢建议。

使用特权

评论回复
ohayou| | 2017-6-15 13:38 | 显示全部楼层
建议不要买书了,下个第六版英文pdf版,看下台湾交大的公开课就可以了。

使用特权

评论回复
cishengbuyu|  楼主 | 2017-6-15 13:39 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-6-15 13:26
我们原来读研时,师兄说把格雷那本模拟集成电路设计看透就够了!
现在看来此说法也不成立,此书学术性太 ...

我看书有个毛病[也不知道算不算毛病,姑且这么叫吧],一定强迫自己充分搞清理想和实际情况,当时看上这本书就是着迷于反馈那几章的分析,只不过现在自己最大的问题感觉就是基础不牢固……

使用特权

评论回复
cishengbuyu|  楼主 | 2017-6-15 13:39 | 显示全部楼层
ohayou 发表于 2017-6-15 13:38
建议不要买书了,下个第六版英文pdf版,看下台湾交大的公开课就可以了。

好的,多谢,我会尝试下效果如何。

使用特权

评论回复
ecoren| | 2017-6-16 13:12 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2017-6-15 13:14
每本书一般是侧重一个方面,也就是说,想学习不同的知识点,可能要看不同的书!江湖传言,把某本书看透就 ...

赞同,作者也是有感兴趣的方向、擅长的方向

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问