[电子元器件]

槽型光电二极管 线性区怎么处理?

2732|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-6-13 14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
QuakeGod| | 2017-6-13 22:59 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-6-13 18:05
发射端两个电阻(220R),视情況而调整,电阻小了則不易遮蔽住,光耦的电流传导率尽量一致,也就是光耦要用 ...

想法很好,但是实现起来比较困难,
他这里需要两个东西,
1,高增益放大,除去线性区;高增益放大器,比较器、非门、反相器 都可以。
2,迟滞功能。消除在临界电平附近的抖动。

你这里将迟滞功能做在光耦上,原理可以,但是实际可能不能实现。
实际上的光耦CTR都不大,也不稳定,顶多也就在100%上下,
而槽型光耦,由于光路长且狭窄,CTR都在10%以下.所以后面的三极管完全不能驱动前面的二极管。
所以实现迟滞功能需要在输出后面加,
另外,你这里还缺少一个放大功能,输出还是有很大的线性区。

而74HC14就是一个施密特触发器,自带迟滞功能。另外还带放大功能。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2017-6-14 02:11 回复TA
我等了几个小时没说话,就想看看模拟版面有没有真懂行的。还真让我等到了。 
zyj9490 2017-6-13 23:59 回复TA
正解,放大倍数不高,正反馈不强烈,边沿不陡,还是有线性过渡区的。 
maychang| | 2017-6-13 15:42 | 显示全部楼层
只加阻容大概是不行。
应该用施密特电路整形。

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-6-13 15:42 | 显示全部楼层
各位姐夫,帮帮忙啊,在线等呢

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-6-13 15:44 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2017-6-13 15:42
只加阻容大概是不行。
应该用施密特电路整形。

谔谔,谢谢大姐夫了

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2017-6-13 16:37 | 显示全部楼层
硬件解决需要用施密特触发器,给你推荐个型号74HC14。
你这个情况也有从程序上解决的可能性,比如在检测到第一次中断的时候,马上把中断给关了。然后再经过一段延时或者是达到某种的判断条件时再打开中断。

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-6-13 17:04 | 显示全部楼层
weilaiheike 发表于 2017-6-13 16:37
你这个情况也有从程序上解决的可能性,比如在检测到 ...

可惜我只做硬件……好的,Thank you for 74HC14

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-13 17:06 | 显示全部楼层
用一个SMITTER 触发器,(或滞回比较器)即可。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-13 17:08 | 显示全部楼层
weilaiheike 发表于 2017-6-13 16:37
你这个情况也有从程序上解决的可能性,比如在检测到 ...

有问题,如果转动的速度不一致呢?慢和快呢?延时要不一样的

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-13 17:12 | 显示全部楼层

还有个软件方法,但不过要分上升沿中断和下降沿中断,未进入时,开上升沿中断,关下降沿中断,进入后,关上升沿中断,开下降沿中断,出来时,开上升沿中断,关下降沿中断,只有一升一降二个中断发生后,再做有关的事,需要有个状态机的编程。PIC MCU有这个功能。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-13 17:15 | 显示全部楼层
你这个问题是有个不是高电平,也不是低电砰的状态,且抖动问题。

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-6-13 17:33 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-6-13 17:06

三克油,

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-6-13 17:34 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-6-13 17:12
还有个软件方法,但不过要分上升沿中断和下降沿中断,未进入时,开上升沿中断,关下降沿中断,进入后,关 ...

我是做硬件的…还是硬件电路来的实在

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-6-13 17:35 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-6-13 17:15
你这个问题是有个不是高电平,也不是低电砰的状态,且抖动问题。

对呀,就是处在了线性区,接收管电流没有完全打开也没有完全关闭

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-6-13 17:40 | 显示全部楼层

“谢谢大姐夫了”
无端给我送来个小舅子。
难道如今流行这么称呼?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-6-13 20:10 | 显示全部楼层
发射端两个电阻(220R),视情況而调整,电阻小了則不易遮蔽住,光耦的电流传导率尽量一致,也就是光耦要用 ...

不错。这样输出会得到一个磁滞。
4K7似乎可以不要。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-6-14 00:01 | 显示全部楼层
QuakeGod 发表于 2017-6-13 22:59
想法很好,但是实现起来比较困难,
他这里需要两个东西,
1,高增益放大,除去线性区;高增益放大器,比 ...

施密特触发器的比较值很小,相当于放大倍数很大,正反馈很强。边沿很陡。

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-6-14 11:39 | 显示全部楼层
zyj9490 发表于 2017-6-13 17:06

大家都是高手啊

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-6-14 11:42 | 显示全部楼层

我理解着 这个法子 貌似 还是会有线性区啊

使用特权

评论回复
嘴角的好望角|  楼主 | 2017-6-14 11:46 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2017-6-14 08:46
是的,CRT大约小于50%,这电路无法"自举"而失效。
那么必須將二极管改成三极管之共集扱,其基极有限定导 ...

其实我就实想偷懒,不想用更多的东西,,,,看这么多姐夫的回复,我感觉还是要另加一个迟滞放大器

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问