一个教书匠....

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM 发表于 2017-6-16 17:00
老张,没必要多理会这些没有任何是非和对错判别能力的言论。

论坛上,明摆着这么些胡说八道的东西,却视 ...

万勿气恼,气恼就中计了。

使用特权

评论回复
AD797| | 2017-6-16 17:52 | 只看该作者
xukun977 发表于 2017-6-16 17:46
不知道这两个老朽,有无高血压心脏病?
这关系到我说话轻重!我要是把火车站厕所门上那些名言绝句,用到倆 ...

注意自己的形象!
即将就任新版版主,要注意形象!
还没去打理新版?
赶紧的!不要对老版恋恋不舍。
我都抢先发了一个祝贺新版的帖子了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-16 18:45 | 只看该作者
AD797 发表于 2017-6-16 17:52
注意自己的形象!
即将就任新版版主,要注意形象!
还没去打理新版?

好吧,子宫几个帖子!

使用特权

评论回复
zhuyemm| | 2017-6-16 18:58 | 只看该作者
谢谢分享 赞一个

使用特权

评论回复
2365031858| | 2017-6-16 20:24 | 只看该作者
forgot 发表于 2017-6-16 16:34
摸你技术板块是给HWM发这些帖子用的吗?
有知识去多给网友回答问题解决问题,不是天天在这哗众取宠,搞什么 ...

这个我同意,来点实际的一个月下来谁给网友解决的问题多谁就有本事

使用特权

评论回复
2365031858| | 2017-6-16 20:36 | 只看该作者
感觉chunyang maychang 老t叔这样实际得多了,讲的还听得懂

使用特权

评论回复
416775364TP| | 2017-6-16 23:36 | 只看该作者
我对这个什么HWM撒的,确实没什么好印象,一天搞事,不然就发些曲高和寡的东西(假设OK),来点实际的行不行,至少没从你哪儿学到撒,看到还挺烦人。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2017-6-20 11:05 | 只看该作者
有些网友的话,看了很容易让人心寒。不带这样的。

HWM、maychang、xnkun977都帮助我回答过问题,其中与xukun977还有过冲突。

HWM确实发过一些超过电路范围的帖子。小伙伴们有兴趣就看一看,当做拓宽知识面。看不懂,没有兴趣就不看。
人家有发帖的自由,没有妨碍到你,为啥要恶语相向呢。

xnkun977,这个人不好说。平常心对待吧,他讲得对就听,讲错了你也别和他纠缠就行了。

maychang我觉得挺好,就是有时候回答问题讲的不是很透彻,可能是版主需要回的帖子比较多,没有时间详述。

使用特权

评论回复
122013137| | 2017-6-20 12:28 | 只看该作者
以前从maychang老师那学到不少,表示感谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2017-6-20 12:54 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-20 11:05
有些网友的话,看了很容易让人心寒。不带这样的。

HWM、maychang、xnkun977都帮助我回答过问题,其中与xuk ...

“maychang我觉得挺好,就是有时候回答问题讲的不是很透彻”
前半句,在此说声谢谢!谢谢理解。
后半句,“透彻”相当难以做到。
本坛有位gmchen,仅发过一个主题帖,回复不到十次。但我一看就知道,此人水平比我要高一层。所谓“行家一伸手,便知有没有”。曾和他讨论过现在高校课程设置问题,我的感觉:网友往往“电路分析”课程没有掌握,甚至“普通物理 电磁学”还没有掌握,就开始学习模拟电路甚至开始学习数字电路了。各校很可能是这几门课同时开。gmchen回复我说:另有一个原因是其它课程挤占了这些课程的课时。
“模拟电路”中有相当一部分(我甚至认为是大部分),要讲清楚,是要向前回溯到“电路分析”甚至回溯到“电磁学”,甚至回溯到“力学”的。兹举一个例子:石英晶体是模拟电路中很常见的一个元件,也一定会讲到石英晶体是靠压电效应工作的。模拟电路中常用的有四五种石英晶体,普通的如数MHz晶体,还有用于产生较高频率振荡的泛音晶体,还有32768Hz的用于时钟的石英晶体,还有三支引脚的低频晶体……。但这些石英晶体如何振动,那可就要一直回溯到物理中的力学部分,而且不是普通物理的力学部分,而是数学物理方法中才可以讲清楚。这可怎么讲?至于音箱中的喇叭,同样是要用数学物理方法中的知识才能够理解喇叭如何工作。
所以,有时我的回复是“看XXXX书,第X章,第X节”,因为如果详细回复,需要的篇幅绝对不是几篇帖子可以做到的。

使用特权

评论回复
kxing91| | 2017-6-20 14:36 | 只看该作者
喜欢潜水看帖子,非常同意  eyuge2  的看法~

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-20 20:26 | 只看该作者
经常逛论坛的应该知道,论坛上帖子主要有这几种类型:
1,维修类!
例如本板这个关于三极管问题的帖子
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1731234&extra=page%3D1&mobile=no

这类帖子的特点,就是根据发帖人所描述的故障现象,推测故障原因!
解决方法当然是“家电维修思维模式”!

站在发帖人的角度看,当然要这样描述问题了,因为发帖人只想解决问题;可站在学习者的角度,这个帖子要是只描述电路结构,然后问可能发生什么问题,此时学习者要是能判断出故障现象,那明显立马上了一个档次!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-20 20:35 | 只看该作者
维修类的帖子所占比例很大,例如本班这个op07为何发烫!等等!

2,盲人摸象类
很多设计电路的人,找个电路过来让人帮忙分析原理,或者是设计电路不正常!发帖人居然对相关知识,知之甚少!
这让回帖者不知如何是好了!

3-杂问类
例如三极管上丝印是什么意思,或者管子型号是什么等等!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-6-20 20:41 | 只看该作者

还有忽悠类

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-6-20 20:44 | 只看该作者
更有甚者是

贼喊捉贼。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-20 20:44 | 只看该作者
杂问类帖子特点是:只有极少数人,甚至只有发帖者对这个问题感兴趣!也就说问题有点冷门,绝大多数对这个知识点不感兴趣!

这3类帖子占了论坛绝大多数比例,起码7成以上!

下面是所占比例极小的技术类帖子!
1.广告型
这类帖子所说的技术很牛,但帖子内容牵扯到技术,但绝不说核心技术!说的你心痒痒,但你又学不到相关技术,除非。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-20 20:48 | 只看该作者
2-吹牛X型
天文地理,阴阳八卦,什么都扯,但什么都扯不清!略一提问,就是让人看书去!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2017-6-20 21:03 | 只看该作者
鉴于此坛,是非对错的识别能力相当欠缺,本人的那些系列帖子还会不断地更新,而所针对的内容不限于本模拟板块。

在此,先给个预告。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-20 21:05 | 只看该作者
以上5大类帖子,占比在90%以上!

对于想学点知识的网友来说,论坛对其没有依赖性!逛不逛无所谓!

有鉴于此,我们开了个新板块,就是要解决这个问题!目标是打造成模电爱好者的天堂!
而且顺路解决胡搅蛮缠问题,闹事者,删无赦!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2017-6-20 21:15 | 只看该作者
而且这个删除,是不接受投诉的,我在开班说明已经说清楚了!
站方要是不答应我们这个要求,新版就没必要开了!跟在这个板面玩没区别!

不使用铁血宰相脾斯麦的手段来治理极少数人,一粒老鼠屎会毁了一锅粥!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问