父爱如山+无声的父爱

1167|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kingjie0210|  楼主 | 2017-6-15 20:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小时候的父爱——坐在自行车上、吃烤麻雀
我爸爸是个瓦匠,小时候那会我记得我爸爸每天挣25块钱,每天六点半左右到家,我每天六点多点儿就沿着马路走去迎接他,有时候会走好远,为的是坐在我爸的自行车上一起回家,我爸见到我就把我抱到自行车后座上,骑着自行车载着我一起回家,有时候我迎接的距离短了,我爸就推着自行车回家,为的是让我在自行车上多坐一会儿,那种感觉太美好了。现在想想那时候我每天等我爸回家的心情,跟那会儿我家的小狗每天在半山腰等我放学回家的心情是一样的
小时候我家里有个老房子,到了冬天下一院子的雪,我爸就在雪地里放个老鼠夹子,边上再放点儿粮食,捉麻雀回家烧火做饭时给我烤着吃,每次给我烤两只。其实就是做完饭将麻雀扔火堆里底下埋一会儿,然后摘干净了塞我嘴里,又香又有嚼头,不舍得下咽。又一次我妈让我去老房子去拿点儿东西,去了后打开门发现炕上扔了好多的麻雀。现在想想我爸应该是讲究可持续发展,每天就带两只给我,冬天扔炕上也不会坏掉。
中学时代的父爱——挨揍、顿顿有肉

2000年上了初中,那会儿我家刚盖的新房,我奶奶身体有病,住院治疗都没钱。大冬天的家里天天就是煮大白菜,我实在是吃腻了。就对我爸妈说“以后做饭能不能放块肉,我就爱吃肉”说完这话我就后悔了,眼睛喊着泪水,我爸妈沉默了一会儿,我爸说“这顿先这样吧,以后给你放肉”。从那儿以后我爸就隔三差五就买个3两肉回家,我妈看我爸买肉了就喊我“xx(我小名),你爸给你买肉了”。男孩子不善于表达情感,我也不好意思道歉,也不好啥意思说以后不放肉也行。

初二的时候,我发现村里的小伙伴们几乎都会游泳,我们村里有个大水库,小伙伴们都结伴去那儿游泳,都是在那儿学会的。水库不算深,但是几乎每年都会淹死一个。我爸妈从来不让我去游,小伙伴再三求情说只在浅水的地儿游,我爸妈态度很坚决就是不准去。没办法我就只能借口去同学家做作业偷偷的去了,我爸妈怀疑过我,因为游不游泳回家状态是不一样的,但是没有证据也只能警告我不准去。终于有一次,在水里扑腾时被邻居看见并告状了。我回到家,我爸上来就是连踹三脚,把我踹蒙圈了,从来没挨过我爸的揍啊,从来都是我妈揍我的呀(我妈揍我我可以跑)。揍完我,我跟我爸好多天都没说话,那是我长大到现在我爸唯一一次揍我。现在我爸不管对邻居还是对亲戚都声称从来没揍过我,我也不反驳,就假装忘了他老人家揍过我了,可能我爸真的忘记揍过我了,不过我觉得他应该不会忘,毕竟就揍过我一次。
大学至今的父爱——寡言少语
上了大学之后,在家里待得时间少了,但经常往家里打电话,俩礼拜打一个,风雨无阻。渐渐得发现每回打电话都是我妈在跟我说话,根本轮不到我爸,我妈一接就说半天,说完了让我爸说两句,我爸说“打得时间不短了别浪费电话费了,挂了吧”,我妈就挂了。有一次往家里打电话,我爸接的,一听是我,就说“你妈不在家,你待会儿再打吧”。我楞了一小会儿才反应过来,我说“咱俩说也行啊,不用非得我妈在“,跟我爸说着说着发现真是没多少话可以说,我问问家里情况,我爸问问我学习情况,没有我跟我妈打电话时的那种欢声笑语。
现如今父亲已经60多岁,具体多少岁我也不清楚,属猴的,正在一天天老去,我还是每两个礼拜往家里打电话,虽然每次打电话跟我爸说的不多,但是每次打电话我爸都会跟我说几句话。父亲一天天的苍老,脸上的皱纹越来越深,对孩子的牵挂却从来没减少,担心我工作担心我买房。曾经谈过一个女朋友,感情上没有任何问题,因为我没有房等不了我,黄了。现如今找了个女朋友家离着挺近的,我烟台她青岛,我俩感情很好,相互理解相互包容,过年时带回家,我爸妈很满意。我爸一个劲得安慰我女朋友“不要担心买房,买房不是问题,买房不是问题……”