毕业两年3份工作,迷茫了!

3660|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhouxin1522420|  楼主 | 2017-6-16 00:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2010年高考,我未能如愿考上本科,这也在预料之内,于是从内蒙来到天津读大专,因为兴趣爱好,选择了学电子技术,大一猛学课本知识,大二全国职业技能大赛拿了全国一等奖,报送了本科,大专的大三时间,在北京教学仪器公司实习了9个月,报送到本科,2年毕业后,去了家军工单位(国防研发生产国防导弹),感觉高大上,忍着工作了1年。
这1年里,工作时间的20%做PCB绘图、20%做产品调试测试,10%奉献给了出差测试,剩下的50%耐着性子,编写各种关于产品的质量体系文件,对于个人的能力提升或许只有PCB绘图吧,这种只有工作时间的20%做设计,我不想在工作下去了,于是1年的合同到期了就果断辞职,不想在浪费时间了。在辞职的1个月内,找了家智能家居的小公司,公司只有3个人,一个老板,一个财务,还有一个刚毕业的实习生,似乎感觉这种工工作锻炼自己,于是谈好了工资待遇,就来上班了,刚好赶上公司新买的办公室装修,大概有180平米,一个月有半个月的时间我在干装修的活,什么室内的220V布线呀,什么电焊呀,切割机,电锯,各种工具各种干活,开始感觉也没啥的,公司人少么,老板忙不过来,干点就干点吧,每天下班衣服裤子上都是土。待我在第3个月转正时,面试谈好的工资5500元/月和五险一金都没有,意识到领导在骗我,骗的我很彻底,我特么公积金中断了,领导这样我没过多说啥,他不仁我不能不义,带我手里的一个小项目弄好后,果断辞职了,干了5个月,试用期和转正都是每月3000块钱的工资。就这样结束了第2份工作,期间熟悉了STM32单片机的简单编程,和一些装修的知识。
年后开始我第3份工作的寻找,两周内,面试了4家公司,选中了一家面试官特别和蔼可亲的公司,主要做摄像机产品。面试时主要以做产品的原理设计和PCB绘图的名义录用我,结果了,第一个月让我做测试,而且每天都是晚上8点半下班回家,这个月的测试中我从结构上解决了一个音频降噪的问题,并作为公司的一项发明专利,于是我一个转正,并将谈好的5500工资提升为6000。随后的工作一直是测试,产品的元器件选型,一直工作到现在的第4个月份,意识到自己又被坑了,我不是在做产品设计,而是各种厂家的元器件选型,和摄像机产品的性能测试,而且到了下班时间,面试我的这个领导就各种安排测试的工作,我真想说我特么是人啊,我不是机器,只要有1天不加班的,领导就不愿意,而且加班没有加班费。领导骗了我,为什么,为什么我面试的时候你不说我主要的工作是做测试,而是告诉我做产品设计,或许是我太傻了,没有意识到,为什么我想搞点技术活这么难么,我不甘心啊!
就这样,目前我又要辞职了,找了家北京工作,做RFID模块的公司,工资给1万,16个人的公司老板面试我的,也没问我什么技术问题,老板介绍公司各个方面,主要是他再说,说了有半个小时,就这样,我的第4份工作定下了,天津奔赴北京了。

难道公司都是这样么,还是我不会选着公司;不知道我辞职第3份工作,奔赴第4份工作的选择是否正确,求大侠指点!!!感激不尽!!!

相关帖子

沙发
songchenping| | 2017-6-16 08:22 | 只看该作者
楼主傻得可以啊。军工单位是大部分渴望而不可求的地方啊。

使用特权

评论回复
板凳
songchenping| | 2017-6-16 08:23 | 只看该作者
尤其是国防垄断式的单位。

使用特权

评论回复
地板
huang1007| | 2017-6-16 08:26 | 只看该作者
第一家军工单位不是蛮好么,为啥要出来。不过出来了也就算了,楼主专升本的学历不高,又才毕业2年,工资一直在上升,看不出迷茫在哪里啊

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-6-16 08:26 | 只看该作者
原来楼主的最终目的在最后几句话啊!博取大家的羡慕吗

使用特权

评论回复
liyiui| | 2017-6-16 08:31 | 只看该作者

楼主还是太年轻了,也太过于理想化了。
技术是干嘛的了,它是份工作而已,不要沉迷于它。第一份工作是很多人想进进不去的 ,小公司,小老板,是不值的浪费青春和时间的(与技术无关与国情有关)

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-6-16 18:36 | 只看该作者
你第一份工作挺好的,你自己比较急于求成吧。国企让一个刚毕业的小孩跑杂活很正常,目的也是看看你怎么样。如果有耐性,有能力,沟通好,自然会安排人来带你,分你项目做。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-6-16 19:43 | 只看该作者
huang1007 发表于 2017-6-16 08:26
第一家军工单位不是蛮好么,为啥要出来。不过出来了也就算了,楼主专升本的学历不高,又才毕业2年,工资一 ...

北京房价太高,迟早也是滚出。

使用特权

评论回复
zhouxin1522420|  楼主 | 2017-6-17 09:22 | 只看该作者
songchenping 发表于 2017-6-16 08:26
原来楼主的最终目的在最后几句话啊!博取大家的羡慕吗

我工作的那个军工单位,对产品的设计工作很少,而且这部分设计工作主要是那些工作3年以上的老员工在做,像我们这些刚毕业的主要以测试、撰写各种报告、质量体系文件为主。如果刚毕业这几年,真的在这工作个3年5年的,可能对于个人的技术能力提升微乎其微,对于文档的撰写功夫可能会大有提升。自我感觉在哪工作了1年,对于产品测试报告,各种文件的撰写能力得到了较大锻炼,跳槽找个高级文员工作应给很容易。对于工资,在这工作5年的给8k,工作10年的貌似顶多给1.5k,想涨工资是很难的。

有些时候是生活被逼无奈吧,没有什么好羡慕,这里很多是无奈

使用特权

评论回复
zhouxin1522420|  楼主 | 2017-6-17 09:28 | 只看该作者
huang1007 发表于 2017-6-16 08:26
第一家军工单位不是蛮好么,为啥要出来。不过出来了也就算了,楼主专升本的学历不高,又才毕业2年,工资一 ...

迷茫在工作的2年技术没什么提升,自我感觉,都不如刚毕业那会了,学到是多是与技术无关的事。工作2年,简历上都写不出来关于技术的

使用特权

评论回复
zhouxin1522420|  楼主 | 2017-6-17 09:31 | 只看该作者
dandantcb 发表于 2017-6-16 18:36
你第一份工作挺好的,你自己比较急于求成吧。国企让一个刚毕业的小孩跑杂活很正常,目的也是看看你怎么样。 ...

工作4年的也是在干杂活,或者说,除了做软件的工程师杂活少点,其余想我门干硬件的都是杂活,设计工作很少,基本就是基于现有产品,给该结构,在配合改改内部的PCB板,就这样

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-6-17 17:30 | 只看该作者
面试太草率

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2017-6-17 22:21 | 只看该作者
zhouxin1522420 发表于 2017-6-17 09:22
我工作的那个军工单位,对产品的设计工作很少,而且这部分设计工作主要是那些工作3年以上的老员工在做, ...

果然很年轻啊 ,搞质量体系不要太好,很多大公司上规模的,都很重视体系的建设的,搞几年体系,出去直接大公司混了。
小公司,待遇再高算个毛线,算上你加班的时间,再看看你的8个小时的工资待遇就知道多少了。你说在军工那边干5年有8K,你再算算每天的工作强度和其他的福利就知道,比外面的小公司靠谱多了。

刚毕业的年轻人都很容易被技术开发所蒙蔽,其实做到最后,除了做技术的,其他的工种都是越老越值钱,比如体系的QA,管理,注册。等等。

就和B哥说的那样,北京房价那么高,迟早是要滚回老家去的。现在房价涨的好处就是提高了大家的薪资水平,但是然并卵,相对房价没个鸟用。

使用特权

评论回复
caojihui521| | 2017-6-18 14:44 | 只看该作者
同意大家说的,第一个工作其实真的不错

使用特权

评论回复
cy6057| | 2017-6-18 19:05 | 只看该作者
后面全小公司有什么做的,呆过一家小公司后再也不想去了,钱少事多,工资发放不准时,破事太多。

使用特权

评论回复
fx245685226| | 2017-7-7 15:33 | 只看该作者
我在军工也工作了两年,做通信方面的产品。刚毕业在军工待段时间确实有必要,但进去过的朋友应该都清楚那种感觉吧。比较重视学历,而且技术积累确实偏慢,适合好学校但实践经验不足的同学去。其实最难平和的是心理的落差吧。出来后虽然失去了那种稳定的感觉,但我觉得这个决定是正确的。也祝你工作顺利!

使用特权

评论回复
a1354724023| | 2017-9-30 16:45 | 只看该作者
fx245685226 发表于 2017-7-7 15:33
我在军工也工作了两年,做通信方面的产品。刚毕业在军工待段时间确实有必要,但进去过的朋友应该都清楚那种 ...

刚毕业进军工企业,做开关电源的。。就像你说的,注重学历,注重企业文化。。技术积累的很慢。。虽然不是名牌大学毕业,但也是排名前几的211啊,进来几个月了,平时要我看看模块的datasheet,测试一下模块,然后哪里需要帮忙就叫我去了,感觉很迷茫。。。请问你现在离开军工企怎么样?希望你能指点一些

使用特权

评论回复
weshiluwei6| | 2017-9-30 17:13 | 只看该作者
a1354724023 发表于 2017-9-30 16:45
刚毕业进军工企业,做开关电源的。。就像你说的,注重学历,注重企业文化。。技术积累的很慢。。虽然不是 ...

在军工单位好好混吧  赚钱才是第一位 军工相对稳定 多发点专利 论文啊 软件著作权啊之类  在里面升级 然后再工程师 高工 薪水还是非常可观的。

使用特权

评论回复
xiaolong120| | 2017-9-30 20:47 | 只看该作者
军工企业没有呆过,小公司不一定就不好,大公司也不一定就那么好,找工作就像找女朋友,合适最好

使用特权

评论回复
圈圈虫1989| | 2017-10-4 12:02 | 只看该作者
在军工企业待过,军改之后对军工企业的影响很大的,福利没有了,之前企业在上面建立的关系网基本上全没有了,你想想看军改的目的是什么?就是为了洗牌……去军工就是坑,不能上网查资料,待个5、6年出来直接就脱轨了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问