为什么有些程序员老是抱怨工资低又不离职?(转)

4250|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
songchenping|  楼主 | 2017-6-16 08:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不知道你想没想过这个问题:
为什么很多人老抱怨工资低,却迟迟不肯离职?大概可能一下几个原因:
  • 隐形福利还不错
  • 能力有限不敢跳
  • 害怕失去,害怕落差
  • 不是不跳,时候不到
  • 跟风发发牢骚,而已
隐形福利还不错纳尼,还用说吗,工资一千八,小到柴米油盐话费卫生纸,大到冰箱空调汽车老婆,统统给发,离什么职啊……
能力问题其实,很多人知道自己的斤两,他之所以抱怨工资低,不是觉得薪水和自己的能力不匹配,而是因为工资确实不够用。
正因为他知道自己什么样,所以不会轻易离职,因为跳到别的地方,十有**还不如现在,更甚之,以他现在“能力低于工作年限”的状态,找不找得到下家都成问题。
害怕失去,害怕落差有很多人在一个地方待久了,就废掉了,出不去了。
为什么?
一方面是因为他所会的技能只有在这家单位才能发挥作用;另一方面是因为他习惯了眼下的环境,不了解外面的世界什么样子,担心离开这个舒服的环境出去后自己不能适应。
这类人抱怨,往往是因为虽然眼下的公司各方面还不错,可自己却没多大晋升空间了——职位不能上升薪水也到了职级的上限。但他们往往没有足够的勇气面 对不确定性,害怕找个工作不如现在,害怕换个地方得从零开始学新东西适应新的人际关系和工作流程,所以,宁愿就这么混着,发发牢骚。
很多在待遇不错又轻松的外企、国企待着的人儿,都有类似的问题。
不是不跳,时候不到频繁跳槽有什么坏处?
这是很现实的问题。如果你一年内跳几次,连续几年都这样,我估计没多少单位敢要你了。
所以,有些人虽然对薪资不满意,但考虑到这点,还是决定忍一忍,在眼下的单位干上一两年再走,这样会得到比较正常的履历….
跟风发发牢骚同事们聚一起,有一个人抱怨工资低,立马有一群人附和。要不然,要么被怀疑工资很高,要么被人认为不合群。所以,很多人其实是跟风发发牢骚,至于辞职与否,自己心里有杆秤,掂量得很清楚。
其实,天天抱怨的人,通常是不会离职的。而铁定要离职的,基本都不抱怨,想好了就跑了~

相关帖子

沙发
gx_huang| | 2017-6-16 08:57 | 只看该作者
嗯,心理学家的水平!

使用特权

评论回复
板凳
受不了了| | 2017-6-16 10:11 | 只看该作者
天天抱怨的人,通常是不会离职的。而铁定要离职的,基本都不抱怨,想好了就跑了~

使用特权

评论回复
地板
gaoyuanping| | 2017-6-16 20:43 | 只看该作者
说的很贴切,在一家公司呆了3年了,也没什么晋升空间,我这周刚离职,对未来的就业有意思恐慌,这家公司带着舒服,比较轻松;但是我是想跳跳,都30多岁了,担心这样下去就废了,所以就辞职了,之前一直比较犹豫,害怕失去。

使用特权

评论回复
黑夜之狼| | 2017-6-17 09:41 | 只看该作者
如果是原创,LZ不是心理学家就是老板

使用特权

评论回复
lilinfei520| | 2017-6-17 10:09 | 只看该作者
楼主的心理学研究的不错

使用特权

评论回复
圈圈虫1989| | 2017-6-17 12:27 | 只看该作者
道理很简单,《肖申克的救赎》里面不是说了:最开始讨厌墙,然后习惯有堵墙,最后依赖这堵墙。

使用特权

评论回复
huangxz| | 2017-6-18 00:01 | 只看该作者
道理很多人都懂,缺乏的是勇气很拼搏的精神,
说到底,都安于现状

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-6-18 07:23 | 只看该作者
因为工资确实低,但面对自己的产品又留恋不舍得。

使用特权

评论回复
@若水| | 2017-6-18 10:22 | 只看该作者
说得那么清楚,我还能给你赞吗?

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2017-6-19 08:15 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-6-16 08:57
嗯,心理学家的水平!

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2017-6-19 08:15 | 只看该作者
受不了了 发表于 2017-6-16 10:11
天天抱怨的人,通常是不会离职的。而铁定要离职的,基本都不抱怨,想好了就跑了~ ...

有的人就是说说而已

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2017-6-19 08:16 | 只看该作者
gaoyuanping 发表于 2017-6-16 20:43
说的很贴切,在一家公司呆了3年了,也没什么晋升空间,我这周刚离职,对未来的就业有意思恐慌,这家公司带 ...

有的时候往前一步,风景更好

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2017-6-19 08:16 | 只看该作者
黑夜之狼 发表于 2017-6-17 09:41
如果是原创,LZ不是心理学家就是老板

打工的

使用特权

评论回复
lilinfei520 发表于 2017-6-17 10:09
楼主的心理学研究的不错

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2017-6-19 08:17 | 只看该作者
圈圈虫1989 发表于 2017-6-17 12:27
道理很简单,《肖申克的救赎》里面不是说了:最开始讨厌墙,然后习惯有堵墙,最后依赖这堵墙。 ...

环境造就的

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2017-6-19 08:17 | 只看该作者
huangxz 发表于 2017-6-18 00:01
道理很多人都懂,缺乏的是勇气很拼搏的精神,
说到底,都安于现状

有的时候是房贷闹的,一睁眼就欠银行钱,谁敢胡闹

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2017-6-19 08:18 | 只看该作者
ddllxxrr 发表于 2017-6-18 07:23
因为工资确实低,但面对自己的产品又留恋不舍得。

还是压力不大,如果每个月的房贷逼得你不得不走的时候,你增么办

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2017-6-19 08:18 | 只看该作者
@若水 发表于 2017-6-18 10:22
说得那么清楚,我还能给你赞吗?

使用特权

评论回复
zhangst4| | 2017-6-22 08:32 | 只看该作者
受不了了 发表于 2017-6-16 10:11
天天抱怨的人,通常是不会离职的。而铁定要离职的,基本都不抱怨,想好了就跑了~ ...

貌似有道理,哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问