[STC单片机]

用STC又一次阴沟翻船。还有什么国产芯片能用?!

楼主: 51scm
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
没有所有IO的电压波形,大家讨论个什么啊。

使用特权

评论回复
Prry| | 2017-6-20 14:52 | 只看该作者
明显pcb设计存在问题。

使用特权

评论回复
瞎折腾| | 2017-6-20 15:58 | 只看该作者
既然知道简单,那就不要先怀疑片子问题,找找自己的问题

使用特权

评论回复
山狼啸月| | 2017-6-20 17:05 | 只看该作者
电源和干扰问题,去慢慢排除吧!

使用特权

评论回复
coody| | 2017-6-20 18:00 | 只看该作者
就不知道用示波器看看电源?看看IO?

使用特权

评论回复
zwatech| | 2017-6-20 18:10 | 只看该作者
用中颖的吧!有需要可以找我!

使用特权

评论回复
Lbsonggz| | 2017-6-20 18:20 | 只看该作者
两个可能,1.模拟地和数字地共地了,这是不行的,启动时的大电流灌入数字地,会影响电源芯片和数字电路的,2.卸荷和续流电路有问题,
解决方法,外接一个固态继电器,大电流不要流经数字电路和数字地

使用特权

评论回复
ecoren| | 2017-6-20 20:20 | 只看该作者
用光耦隔离,注意地的处理

使用特权

评论回复
51scm|  楼主 | 2017-6-20 20:24 | 只看该作者
当然是因为干扰啦!问题是抗不了这种干扰!请注意,电机功率已达120W!当然会加续流二极管!现在已经考虑用纳瓦特的了,以后永远不用STC的!已经两个案子废了!都是大电流应用。用纳瓦特的做过50W电子烟,电流高达35A,没发现过死机。

使用特权

评论回复
51scm|  楼主 | 2017-6-20 21:11 | 只看该作者
我想说明一下,我并不需要大家帮我分析解决问题,我只是发牢骚和聊聊而已!我从90年开始玩单片机,而且开始都是做工业上的案子;到深圳以后才开始也做消费类产品,从四位到32位,从汇编到C,做过的案子无法统计,我能记得的失败的只有两、三例。各种MCU我是知道的,只是有时会想冒险试试,看在成本的份上。其它不说了,谢谢大家!

使用特权

评论回复
aihe| | 2017-6-20 22:55 | 只看该作者
多说一句,电子烟是阻性负载,电机是感性负载。
如果只改芯片,纳瓦特也不行,或者其他进口的芯片也不行怎么说?

使用特权

评论回复
Harvard| | 2017-6-20 23:13 | 只看该作者
stc不至于这么弱 GD32没出现以前 .好多工控都是stc啊

使用特权

评论回复
linxiaotuzi| | 2017-6-20 23:50 | 只看该作者
电路设计有点问题,需要改进抗干扰特性。

建议楼主不要说国产的东西不行(事实上还是很多不行,STC单片机一直不敢用在设计安全控制的场合),因为很多技术人员脑袋都是一根筋且敏感自卑的,你说国产东西不行,他们会自动认为你在说他不行····否则会莫名其妙得罪很多人···

电机控制我们这边一般用PIC

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2017-6-21 10:04 | 只看该作者
控制电机,430也容易出问题,竟然用国产,哈哈哈

使用特权

评论回复
SmartEnergy| | 2017-6-21 10:38 | 只看该作者
用光耦隔开吧,那么多PLC没有抛弃光耦,是有道理的,别什么都喷国产。

使用特权

评论回复
linqing171| | 2017-6-21 13:06 | 只看该作者
51scm 发表于 2017-6-20 21:11
我想说明一下,我并不需要大家帮我分析解决问题,我只是发牢骚和聊聊而已!我从90年开始玩单片机,而且开始 ...

每个厂家的MCU水平肯定不一样,楼主应该把具体失效的参数极限测出来,用数据说话。
比如电源爬坡慢,慢到什么程度A就启动不起来了,而B还能再慢3倍。周立功再给推荐电路,就是启动不来。有波形有数据有对比。
又比如IO过压1V,A就工作不正常了,而B在IO超过Vcc+1.5V还能正常工作。
便宜无好货,这个规律在很多时候都是对的。但是要看好货在什么地方好,值不值得那个钱。要是值,肯定要花啊。该换就要换,每家面对的市场定位都不同。

使用特权

评论回复
武当奇人| | 2017-6-21 18:12 | 只看该作者
原来这是一个高手
不能用简单的思维去看待这个问题

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2017-6-21 19:33 | 只看该作者

前面的朋友说的好,那这么简单的应用,实验找出个进口或国产的不死机的单片机看看,才能让人信服。。。呵呵。。。

既然30楼说不需要分析,但如果没有规范的使用,合适的抗干扰设计,估计什么器件都不能良好工作。

转帖最近的美军10多亿美金的阿利·伯克级(Arleigh Burke-class)宙斯盾驱逐舰的撞船事故,看看翻船、撞船的是船不够先进还是所谓“老司机”的问题:

【6月17日凌晨2时30分,日本横须贺西南约100公里海域,美国海军伯克级驱逐舰“菲茨杰拉德”号(USS Fitzgerald,舷号DDG-62)与菲律宾ACX集装箱船“水晶”号(Crystal)相撞。在撞击中,“菲茨杰拉德”号右舷受到严重损坏,右舷上层结构严重变形,一号辅助轮机舱受损进水,舱室中一具燃气涡轮发动机、一号配电盘、一号空调机和一号海水冷却抽水机都有损坏,右舷AN/SPY-1D相位阵列雷达因撞击而变形,AN/SPY-1D的控制室被撞毁,右舷上层建筑中的战斗情报中心CIC损毁严重,AN/SLQ-32电子战系统更是被彻底损毁,另外还有两个水兵的居住舱室破损进水,驱逐舰上有7名舰员失踪,后来证实全部死亡,还有包括舰长在内3人受伤。损失可谓极其惨重。
而“水晶”号仅有左侧船艏略有破损,既没有重要的设备损坏,也没有所运载的货物损失,更没有人员伤亡,损失之轻微简直可以忽略不计。两相对比,损失差别之大实在令人瞠目結舌,军舰居然会被商船完虐!】

(1084)

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2017-6-21 20:51 | 只看该作者
刚闲逛,看到这里:https://bbs.21ic.com/icview-1722464-5-1.html
LZ就看看用绝不死机的PIC 看看还会死机否?或者原飞思卡儿等MCU。。。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2017-6-21 21:29 | 只看该作者
明显是竞争对手的水军……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问